Презентация - Болдинская Осень А.С. Пушкина

Болдинская Осень А.С. ПушкинаБолдинская Осень А.С. ПушкинаБолдинская Осень А.С. ПушкинаБолдинская Осень А.С. ПушкинаБолдинская Осень А.С. ПушкинаБолдинская Осень А.С. ПушкинаБолдинская Осень А.С. ПушкинаБолдинская Осень А.С. ПушкинаБолдинская Осень А.С. ПушкинаБолдинская Осень А.С. ПушкинаБолдинская Осень А.С. ПушкинаБолдинская Осень А.С. Пушкина







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Болдинская Осень А.С.Пушкина

Слайд 2

реди памятных мест России, связанных с жизнью и творчеством А.С. Пушкина, особенно примечательно Болдино. Это родовое имение Пушкиных в Нижегородской губернии поэт посетил три раза: в 1830, 1833 и 1834 годах. В общей сложности Пушкин провел в Болдино не более пяти месяцев. Но именно здесь им были созданы наиболее значительные произведения. Эта удивительная плодотворная работа поэта граничит с чудом, и этот период в творчестве Пушкина получил определение "болдинской осени".
С

Слайд 3

Болдино Пушкин написал около четырех сот стихов, 8-ю, 9-ю и 10-ю главы "Евгения Онегина«, но последняя сгорает, около 30 мелких стихов, 5 повестей прозою, несколько драматических сцен. Работа в Болдино замыкает целый период творчества А.С.Пушкина. Александр Сергеевич Пушкин пишет прозу, пишет много критических и публицистических статей. Основная работа в Болдино заключалась в маленьких трагедиях, связанных с драматургическими опытами Пушкина.
В

Слайд 4


Повести Белкина
В «Повестях Белкина» Пушкин стремился развенчать сентиментально- поучительные повести и «ужасные» романтические истории, показать их жизненную несостоятельность, надуманность.

Слайд 5

Унылая пора! очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса — Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и в золото одетые леса, В их сенях ветра шум и свежее дыханье, И мглой волнистою покрыты небеса, И редкий солнца луч, и первые морозы, И отдалённые седой зимы угрозы. Отрывок из стихотворения «Осень»

Слайд 6

1830 год Поэт прибыл в имение Болдино (Нижегородской губернии), где улаживал наследственные дела перед женитьбой на Наталье Гончаровой. За эти три месяца поэт написал более 40 произведений. Среди них: "Повести Белкина", "Маленькие трагедии", последние главы романа "Евгений Онегин", сказки, стихи, множество критических статей и набросков.

Слайд 7

1833 год После поездки на Урал, поэт снова провел в Болдино. Он писал жене: "Сплю и вижу приехать в Болдино, и там запереться:". Александр Cергеевич написал "Медного всадника", "Анджело", "Сказку о мертвой царевне", "Сказку о рыбаке и рыбке", "Пиковую даму", несколько стихотворений, закончил "Историю Пугачева".

Слайд 8

1833 год После поездки на Урал, поэт снова провел в Болдино. Он писал жене: "Сплю и вижу приехать в Болдино, и там запереться:". Александр Cергеевич написал "Медного всадника", "Анджело", "Сказку о мертвой царевне", "Сказку о рыбаке и рыбке", "Пиковую даму", несколько стихотворений, закончил "Историю Пугачева".

Слайд 9

Болдинская осень была самой удивительной в жизни поэта. Тишина и уединение, ощущение полной свободы, спокойные ландшафты под огромным куполом неба — всё помогало душе настроиться на творчество. «Он запирался в своей комнате и писал в постеле с утра до позднего вечера, одевался наскоро… выезжал часа на три, возвратившись, опять ложился в постелю и писал до петухов. Это продолжалось у него недели две, три, много месяц, и случалось единожды в год, всегда осенью. Приятель мой уверял меня, что только тогда и знал он истинное счастие» — читаем в неоконченном «Отрывке». Здесь, в Болдино, понимаешь, что эти строки Пушкин написал о себе самом. Отпущенное на свободу вдохновение вылилось в необыкновенное разнообразие тем, замыслов, наполнило его стихи и прозу счастьем, которое стало истинным «чудом болдинской осени». И до сих пор живет здесь, маня к себе…

Слайд 10


Болдинская осень ознаменовалась необыкновенным приливом вдохновения. Словно знал поэт, что после женитьбы уже не будет такой свободы, сосредоточенности. С благодарной нежностью Пушкин прощается с женщинами, которых знал и любил когда- то, которые подарили ему минуты счастья и вдохновения. Он прощается с юностью, с ее мечтами и надеждами: Какие б чувства ни таились Тогда во мне- теперь их нет: Они прошли иль изменились… Мир вам, тревоги прошлых лет!
Прощание с прошлым

Слайд 11

Слайд 12

КОНЕЦ!