Презентация - Жизнь и творчество Н. Заболоцкого

Жизнь и творчество Н. ЗаболоцкогоЖизнь и творчество Н. ЗаболоцкогоЖизнь и творчество Н. ЗаболоцкогоЖизнь и творчество Н. ЗаболоцкогоЖизнь и творчество Н. ЗаболоцкогоЖизнь и творчество Н. ЗаболоцкогоЖизнь и творчество Н. ЗаболоцкогоЖизнь и творчество Н. ЗаболоцкогоЖизнь и творчество Н. ЗаболоцкогоЖизнь и творчество Н. ЗаболоцкогоЖизнь и творчество Н. ЗаболоцкогоЖизнь и творчество Н. ЗаболоцкогоЖизнь и творчество Н. ЗаболоцкогоЖизнь и творчество Н. ЗаболоцкогоЖизнь и творчество Н. ЗаболоцкогоЖизнь и творчество Н. ЗаболоцкогоЖизнь и творчество Н. ЗаболоцкогоЖизнь и творчество Н. Заболоцкого







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1


Жизнь и творчество Н.А.Заболоцкого.
Подготовила учитель русского языка и литературы МБОУ Биокомбинатовской СОШ п.Биокомбината Щёлковского муниципального района Московской области Белая Лидия Николаевна п.Биокомбината,2016год

Слайд 2

Н.А.Заболоцкий
Цели и задачи работы: проанализировать творчество Н.А.Заболоцкого; рассмотреть идейно-художественное звучание лирики Н.А.Заболоцкого; изучить критическую литературу, а также материалы Интернет сайтов по выбранной теме .
24 апреля (7 мая ) 1903 — 14 октября 1958

Слайд 3

Жизнь и творчество
Н.А.Заболоцкий родился Казани в семье агронома. Детские годы Николая прошли в селе Сернур Вятской губернии.
Здесь крестили будущего поэта Николая Заболоцкого.

Слайд 4

Жизнь и творчество
После окончания реального училища в Уржуме в 1920 году, Заболоцкий поступил в Московский университет сразу на два факультета – филологический и медицинский.

Слайд 5

Литературная жизнь Москвы захватила поэта. Он увлекался подражанием то Блоку, то Есенину. 

Слайд 6

В 1921 году Николай Заболоцкий поступил в педагогический институт им. Герцена в Ленинграде. За годы учебы сблизился с группой молодых авторов, «обериутов» («Объединение реального искусства).

Слайд 7

Столкновение с «вывернутым наизнанку» миром казармы сыграло в судьбе Заболоцкого роль своеобразного творческого катализатора: именно в 1926-1927 годах он написал первые свои настоящие поэтические произведения.

Слайд 8

Первая книга его стихов, «Столбцы», вышла в 1929 году. Эта книга имела скандальный успех. Средства к существованию давала работа в детской литературе — в 30-х годах он сотрудничал в журналах «ЁЖ» и «ЧИЖ»

Слайд 9

В 1938 году его репрессировали по ложному обвинению за антисоветскую пропаганду и отправили работать строителем на Дальний Восток, в Алтайский край, Караганду. В этих тяжелых условиях Заболоцкий закончил переложение «Слова о полку Игореве» (начатое в 1937 г.)

Слайд 10

В 1946 году Заболоцкий вернулся в Москву; его восстановили в Союзе писателей. Работал над переводами грузинских поэтов, посетил Грузию. В 1950-е вышли стихи «Некрасивая девочка», «Старая актриса» и др., которые сделали его имя широко известным. Однако здоровье поэта было сильно подорвано ссылкой. В 1955 году у Заболоцкого случился первый инфаркт, а 14 октября 1958 года его сердце остановилось навсегда.

Слайд 11

Анализ стихотворения «Движение»
Сидит извозчик, как на троне, Из ваты сделана броня, И борода, как на иконе, Лежит, монетами звеня. А бедный конь руками машет, То вытянется, как налим, То снова восемь ног сверкают В его блестящем животе. 1927

Слайд 12

«ВЕЧЕРНИЙ БАР»
В глуши бутылочного рая, Где пальмы высохли давно, Под электричеством играя, В бокале плавало окно. Оно, как золото, блестело, Потом садилось, тяжелело, Над ним пивной дымок вился... Но это рассказать нельзя. Звеня серебряной цепочкой, Спадает с лестницы народ, Трещит картонною сорочкой, С бутылкой водит хоровод. Сирена бледная за стойкой Гостей попотчует настойкой, Скосит глаза, уйдет, придет, Потом с гитарой на отлет Она поет, поет о милом, Как милого она любила, Как, ласков к телу и жесток, Впивался шелковый шнурок, Как по стаканам висла виски, Как, из разбитого виска Измученную грудь обрызгав, Он вдруг упал. Была тоска, И все, о чем она ни пела, Легло в бокал белее мела. Мужчины тоже всё кричали, Они качались по столам,
По потолкам они качали Бедлам с цветами пополам. Один рыдает, толстопузик, Другой кричит: "Я - Иисусик, Молитесь мне, я на кресте, В ладонях гвозди и везде!" К нему сирена подходила, И вот, тарелки оседлав, Бокалов бешеный конклав Зажегся, как паникадило. Глаза упали, точно гири, Бокал разбили, вышла ночь, И жирные автомобили, Схватив под мышки Пикадилли, Легко откатывали прочь. А за окном в глуши времен Блистал на мачте лампион. Там Невский в блеске и тоске, В ночи переменивший краски, От сказки был на волоске, Ветрами вея без опаски. И как бы яростью объятый, Через туман, тоску, бензин, Над башней рвался шар крылатый И имя "Зингер" возносил.

Слайд 13

ТЕМА ЧЕЛОВЕКА И ПРИРОДЫ
Лирика Н. А. Заболоцкого носит философский характер. Его стихотворения проникнуты размышлениями о природе, о месте в ней человека, о борьбе сил хаоса и сил разума, гармонии.  Умирая, человек перевоплощается, обретает новую жизнь в природе. Удивительны мир природы и мир человека в произведениях Н. А. Заболоцкого. Воссозданные с замечательным поэтическим мастерством, они зовут читателя к глубоким раздумьям о смысле жизни, о сущности мироздания. 

Слайд 14

ФИЛОСОФСКАЯ ЛИРИКА
Н. А.Заболоцкий принадлежит к первому поколению русских писателей, вступивших в литературу уже после революции. Вся его жизнь - это подвиг ради поэзии. Когда заходит разговор о поэтическом мастерстве, всегда вспоминают Заболоцкого. Но главное качество и достоинство его поэзии - все-таки ее философичность.

Слайд 15

В основе его философии лежит представление о мироздании как о едином целом, в котором ничто ни над чем не возвышается. Своей идеей Заболоцкий стремится объединить неживые и живые формы материи.

Слайд 16

Судьба поэта-философа была горькой. Он был репрессирован в 1938 году и надолго оторван от литературы. Но в России всегда оставались честные люди, которые ценили его поэзию.  

Слайд 17

К. И. Чуковский писал: "Кое-кому из нынешних эти мои строки покажутся опрометчивой и грубой ошибкой, но я отвечаю за них всем своим семидесятилетним читательским опытом". Так Чуковский подкрепил свое мнение о Заболоцком, которое он выразил в трех словах - подлинно великий поэт.

Слайд 18

ИСТОЧНИКИ
1.Николай Заболоцкий. Вешних дней лаборатория: Стихотворения и поэма-М.:Молодая гвардия,1987. 2.Интернет. 3.Шаблон слайда http//aida.ucoz.ru