Презентация - Философская Лирика Ф.И. Тютчева

Философская Лирика Ф.И. ТютчеваФилософская Лирика Ф.И. ТютчеваФилософская Лирика Ф.И. ТютчеваФилософская Лирика Ф.И. ТютчеваФилософская Лирика Ф.И. ТютчеваФилософская Лирика Ф.И. ТютчеваФилософская Лирика Ф.И. ТютчеваФилософская Лирика Ф.И. ТютчеваФилософская Лирика Ф.И. ТютчеваФилософская Лирика Ф.И. ТютчеваФилософская Лирика Ф.И. ТютчеваФилософская Лирика Ф.И. ТютчеваФилософская Лирика Ф.И. ТютчеваФилософская Лирика Ф.И. ТютчеваФилософская Лирика Ф.И. ТютчеваФилософская Лирика Ф.И. ТютчеваФилософская Лирика Ф.И. ТютчеваФилософская Лирика Ф.И. ТютчеваФилософская Лирика Ф.И. ТютчеваФилософская Лирика Ф.И. ТютчеваФилософская Лирика Ф.И. ТютчеваФилософская Лирика Ф.И. ТютчеваФилософская Лирика Ф.И. ТютчеваФилософская Лирика Ф.И. ТютчеваФилософская Лирика Ф.И. ТютчеваФилософская Лирика Ф.И. ТютчеваФилософская Лирика Ф.И. Тютчева







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Выполнила: Киселёва Е.Н., учитель русского языка и литературы МБОУ «Гимназия №2» Г. Саров
Презентация к уроку литературы в 10 классе по теме «Философская лирика Ф.И. Тютчева»

Слайд 2

Он совершенно вне всяких законов и правил. Он поражает воображение, но в нем есть что-то жуткое и беспокойное. А.Ф.Тютчева.

Слайд 3

Художественный мир Ф.И. Тютчева
Кто хочет понять поэта, тот должен отправиться в его страну… И.В. Гёте

Слайд 4

Содержание философской лирики
Устройство мироздания. Место человека в окружающем мире. Макрокосмос (весь мир, Вселенная). Микрокосмос(внутренний мир человека, его душа).

Слайд 5

Что составляет художественный мир поэта?
Темы, ведущие мотивы. Поэтическая форма, основные композиционные приёмы. Образный строй. Поэтический язык. Мысли и чувства автора (поэтическая идея). Мысли и чувства читателей.

Слайд 6

О вещая душа моя! О, сердце, полное тревоги, О, как ты бьешься на пороге Как бы двойного бытия!..

Слайд 7

О вещая душа моя! О, сердце, полное тревоги, О, как ты бьешься на пороге Как бы двойного бытия!.. Так, ты – жилица двух миров, Твой день – болезненный и страстный, Твой сон – пророчески-неясный, Как откровение духов... Пускай страдальческую грудь Волнуют страсти роковые – Душа готова, как Мария, К ногам Христа навек прильнуть. 1855

Слайд 8

Душа готова, как Мария, К ногам Христа навек прильнуть.

Слайд 9

Поэтические идеи, воплощенные Ф.И.Тютчевым в его философской лирике
Вывод 1. Человек в поэзии Ф.И.Тютчева предстает мятущимся, неуспокоенным, что связано с раздвоенностью его сознания и всего мира в целом, мятежностью бытия и духа человека.

Слайд 10

О вещая душа моя! О, сердце, полное тревоги, О, как ты бьешься на пороге Как бы двойного бытия!.. Так, ты – жилица двух миров, Твой день – болезненный и страстный, Твой сон – пророчески-неясный, Как откровение духов... Пускай страдальческую грудь Волнуют страсти роковые – Душа готова, как Мария, К ногам Христа навек прильнуть. 1855

Слайд 11

Поэтические идеи, воплощенные Ф.И.Тютчевым в его философской лирике
Вывод 2. Чаще всего стихотворения Ф.И.Тютчева представляют собой фрагмент, отрывок, что отражает мироощущение поэта: мир фрагментарен, но каждый миг (одно из ключевых слов тютчевской лирики) воплощает всю сущность жизни, в нем отражается весь мир.

Слайд 12

Поэтические идеи, воплощенные Ф.И.Тютчевым в его философской лирике
Вывод 3. В качестве основных композиционных приемов поэт использует антитезу, сопоставление,сравнение,параллелизм.

Слайд 13

Поэтические идеи, воплощенные Ф.И.Тютчевым в его философской лирике
Вывод 4. Тютчев тяготеет к высокому стилю речи, к риторичности и дидактизму (традиция высокой одической поэзии 18 века). Одновременно с этим использует традиционно поэтическую лексику, элегические образы и мотивы (традиция романтической поэзии начала19 века).

Слайд 14

Художественный мир Ф.И.Тютчева
Назва-ние стихо-творения Темы, веду-щие мотивы Поэтиче-ская форма, особенно-сти композиции Образный строй Поэтиче-ский язык Поэтиче-ская идея Мысли и чувства, вызван-ные произведе-нием
«О, вещая душа моя!» двойное бытие человека раздвоен-ность сознания человека фрагмент; параллелизм человек; его душа; библейские образы анафоры; риторичес-кие обращения; высокая книжная лексика Человек предстаёт мятущимся, что связано с раздвоен-ностью его сознания; «двойное бытие» человечес-кой души Подобные идеи находим в романе Ф.М.Достоев-ского «Преступле-ние и наказание»

Слайд 15

ДЕНЬ И НОЧЬ
На мир таинственный духов, Над этой бездной безымянной, Покров наброшен златотканый Высокой волею богов. День-сей блистательный покров- День, земнородных оживленье, Души болящей исцеленье, Друг человеков и богов! Но меркнет день- настала ночь, Пришла- и с мира рокового Ткань благодатную покрова, Сорвав, отбрасывает прочь... И бездна нам обнажена С своими страхами и мглами, И нет преград меж ей и нами- Вот почему нам ночь страшна!
И.Айвазовский

Слайд 16

На мир таинственный духов, Над этой бездной безымянной, Покров наброшен златотканый Высокой волею богов. День - сей блистательный покров - День, земнородных оживленье, Души болящей исцеленье, Друг человеков и богов! Но меркнет день- настала ночь, Пришла- и с мира рокового Ткань благодатную покрова, Сорвав, отбрасывает прочь... И бездна нам обнажена С своими страхами и мглами, И нет преград меж ей и нами- Вот почему нам ночь страшна!

Слайд 17

«Рождённые от солнца, от прометеева огня, мы стали блуждать между солнцем и тьмою, между днём и ночью. И ночь испугала нас. Тютчев, глубже всех познавший её, объяснил нам, почему страшна для нас ночь. В своих гениальных стихотворениях он раскрыл, что день, друг человека, исцеляющий его больную душу, этот благодатный день,- не что иное, как блистательное златотканое покрывало, участливо накинутое богами над бездною мира. Ночью, когда наши глаза должны бы смыкаться, мировая Пенелопа распускает дневной ковёр И бездна нам обнажена... Ночь не только испугала - она и умудрила нас, бодрствующих в неурочные часы. Мы не разгадали тайны, но узнали, что тайна есть. И мы постигли, что ночь, с её недоумениями и кошмарами, первее, старше дня.» Ю.Айхенвальд

Слайд 18

Поэтические идеи, воплощенные Ф.И.Тютчевым в его философской лирике
Вывод 5. Мотив дня и ночи – один из центральных в философской лирике Ф.И.Тютчева. День - самообман, ночь – время истины, самопостижения и смятения человека, открывшего в своей душе страшные бездны.

Слайд 19

О чём ты воешь, ветр ночной? О чём так сетуешь безумно?.. Что значит странный голос твой, То глухо жалобный, то шумно? Понятным сердцу языком Твердишь о непонятной муке – И роешь и взрываешь в нем Порой неистовые звуки!..
М.Воробьев

Слайд 20

О чём ты воешь, ветр ночной? О чём так сетуешь безумно?.. Что значит странный голос твой, То глухо жалобный, то шумно? Понятным сердцу языком Твердишь о непонятной муке – И роешь и взрываешь в нем Порой неистовые звуки!.. О, страшных песен сих не пой Про древний хаос, про родимый! Как жадно мир души ночной Внимает повести любимой! Из смертной рвётся он груди, Он с беспредельным жаждет слиться!.. О. бурь заснувших не буди – Под ними хаос шевелится!..

Слайд 21

Поэтические идеи, воплощенные Ф.И.Тютчевым в его философской лирике
Вывод 6. Ф.И.Тютчев – «поэт Хаоса»(В.Соловьев). Душа человека не знает покоя, потому что разрывается между страхом перед Бездной, Хаосом, перед дисгармонией мира и тягой к ним, стремлением их понять и разгадать. В самой душе человека скрыта бездна.

Слайд 22

Счастлив, кто посетил сей мир В его минуты роковые! Его призвали всеблагие Как собеседника на пир. Он их высоких зрелищ зритель, Он в их совет допущен был – И заживо, как небожитель, Из чаши их бессмертье пил! («Цицерон»)
К.Юон

Слайд 23

Поэтические идеи, воплощенные Ф.И.Тютчевым в его философской лирике
Вывод 7. Для поэта характерен катастрофизм мироощущения: смысл бытия открывается человеку только в минуты природных или исторических катаклизмов.

Слайд 24

Silentium Молчи, скрывайся и таи И чувства и мечты свои – Пускай в душевной глубине Встают и заходят оне Безмолвно, как звезды в ночи, - Любуйся ими – и молчи. Как сердцу высказать себя? Другому как понять тебя? Поймет ли он, чем ты живешь? Мысль изреченная есть ложь. Взрывая, возмутишь ключи, - Питайся ими – и молчи. Лишь жить в себе самом умей – Есть целый мир в душе твоей Таинственно-волшебных дум; Их оглушит наружный шум, Дневные разгонят лучи, - Внимай их пенью – и молчи!..
И.Крамской

Слайд 25

Л.Н.Толстой. «ВременнОе отрешение от всего мирского и созерцание в себе самом своей божественной сущности есть такое необходимое для жизни питание души, как пища для тела... Чем уединеннее человек, тем слышнее ему всегда зовущий голос Бога». К.Бальмонт. «Тютчев понял необходимость того великого молчания, из глубины которого, как из очарованной пещеры, озаренной внутренним светом, выходят преображенные прекрасные призраки». Вяч.Иванов. «Тютчев полагал, что мир, особенно невидимый, настолько многообразен и сложен, что для выражения действительных явлений общепринятый человеческий язык слишком беден и что это является причиной ложности нашей речи».

Слайд 26

Чудный день! Пройдут века – Так же будут, в вечном строе, Течь и искриться река И поля дышать на зное.

Слайд 27