Презентация - Жизнь и творчество А.С. Грибоедова

Жизнь и творчество А.С. ГрибоедоваЖизнь и творчество А.С. ГрибоедоваЖизнь и творчество А.С. ГрибоедоваЖизнь и творчество А.С. ГрибоедоваЖизнь и творчество А.С. ГрибоедоваЖизнь и творчество А.С. ГрибоедоваЖизнь и творчество А.С. ГрибоедоваЖизнь и творчество А.С. ГрибоедоваЖизнь и творчество А.С. ГрибоедоваЖизнь и творчество А.С. ГрибоедоваЖизнь и творчество А.С. ГрибоедоваЖизнь и творчество А.С. Грибоедова







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Александр Сергеевич Грибоедов -
человек,
писатель,
дипломат

Слайд 2

Эпиграф: Ум и дела твои бессмертны в памяти русской... Нина Чавчавадзе Цели урока: знакомство с личностью писателя; 2. воспитание уважительного отношения к учебному труду, патриотическое воспитание на примере жизни и деятельности Грибоедова А.С.; 3. развитие речи учащихся.

Слайд 3

В путевых записках А.С.Пушкина «Путешествие в Арзрум…» читаем: «Я переехал через реку. Два вола, впряжённые в арбу, подымались по крутой дороге. Несколько грузин сопровождали арбу. «Откуда вы?»- спросил я их. «Из Тегерана»- «Что вы везёте?» - «Грибоеда». Это было тело убитого Грибоедова, которое препровождали в Тифлис. Не думал я встретить уже когда-нибудь нашего Грибоедова!»

Слайд 4

Задумчиво глядит с портретов порыжелых, Он не был ни богат, ни слишком знаменит, И всё как сирота в отеческих пределах, Он в Персии убит, а в Грузии зарыт. Ольга Ермолаева поэма «Грибоедов»
Грибоедов был прекрасно одет, строен, чёрные волосы были тщательно приглажены, узкое лицо изжелта-бледно, и небольшие глаза за очками были черны как уголь. Говорил он тихо и медленно. В. Кюхельбекер роман «Кюхля»

Слайд 5

Слайд 6

Грибоедов назначен полномочным министром в Тегеран. Это была «политическая ссылка». По пути в Персию он задержи-вается в Тифлисе. Здесь в августе 1828 года Александр Сергеевич Грибоедов женится на Нине Чавчавадзе, дочери друга, грузинского поэта, русского генерала.

Слайд 7

Нина Александровна Чавчавадзе, дочь грузинского князя ( 16 лет)

Слайд 8

Нина Грибоедова пережила мужа почти на 30 лет. В 1857 году в Тифлисе возникла эпидемия холеры, унёсшая её жизнь. Декабрист Николай Муравьёв писал в своём дневнике: «Я не знал в жизни женщины более кроткой, добродетельной и самоотверженной, чем Нина Грибоедова».

Слайд 9

Нина Грибоедова похоронена рядом с мужем у церкви Святого Давида. Яков Полонский писал: Там в тёмном гроте – мавзолей И – скромный дар вдовы – Лампада светит в полутьме, Чтоб прочитали вы Ту надпись, и чтоб вам она Напомнила сама – Два горя: горе от любви И горе от ума.

Слайд 10

Поэт вложил всю свою душу в создание пьесы «Горе от ума»

Слайд 11

Спасибо всем, кто участвовал в уроке.

Слайд 12

МБС(к)ОУ «С(к)ОШ №36» города Озёрска Челябинской области
Автор Горохова Лариса Борисовна, учитель русского языка и литературы