Презентация - Крестовый поход

Крестовый походКрестовый походКрестовый походКрестовый походКрестовый походКрестовый походКрестовый поход







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Крестовый поход
Крестовые походы — это серия военных походов из Западной Европы, направленных против мусульман, язычников, православных государств и различных еретических движений. Целью первых крестовых походов было освобождение Палестины, в первую очередь Иерусалима (с Гробом Господним), от турок-сельджуков, однако позднее крестовые походы велись и ради обращения в христианство язычников Прибалтики, подавления еретических и антиклерикальных течений в Европе (катары, гуситы и так далее) или решения политических задач пап.

Слайд 2

Основные причины и цели крестовых походов
Каждый из крестовых походов (1096-1270 гг., всего их было восемь) инспирировался особенными своими причинами, имел свой состав и ни один из них не был похож на другой. Концепция крестового похода основывается на идее паломничества. Предполагалось, что в поход идут паломники, ведомые самим Господом, "народ без короля". Но лишь первый крестовый поход придерживался этой концепции, следующие походы для освобождения Святой земли возглавляли короли - Ричард Львиное Сердце, Филлипп II Август, Фридрих Барбаросса, Людовик IX Святой.
В к. XI в.Европа переживала голод и эпидемии. Крестьян отправились в Палестину, желая избавиться от хозяев. Безземельные рыцари были заинтересованы в восточных товарах и мечтали ограбить богатые города. Духовенство хотело распространить свою власть на Восток.

Слайд 3

Крестоносцы
Название «крестоносцы» появилось потому, что участники крестовых походов нашивали себе на одежду кресты. Считалось, что участники похода получат прощение грехов, поэтому в походы отправлялись не только рыцари, но и простые жители и даже дети.

Слайд 4

Крестовый поход детей
Крестовый поход детей — принятое в историографии название народного движения 1212 года, достаточно быстро обросшего легендами.«В начале 1212 года тысячи крестьян (в том числе детей и подростков) из Германии и Франции собрались в войско для завоевания Гроба Господня в Иерусалиме).В мае 1212 года, когда немецкое народное войско прошло через Кёльн, в его рядах насчитывалось около двадцати пяти тысяч детей и подростков, направляющихся в Италию, чтобы оттуда морем достигнуть Палестины. В хрониках ХIII века более пятидесяти раз упоминается этот поход, который получил название «крестового похода детей».

Слайд 5

Клермонский Собор
Клермонский собор — церковный собор, созванный папой римским Урбаном II во французском городе Клермон (современный Клермон-Ферран) и начавшийся 18 ноября 1095 года для решения церковно-административных и церковно-политических вопросов. 26 ноября 1095 года, после окончания заседаний Клермонского собора перед лицом знати и духовенства папа Урбан II произнёс страстную речь, призывав собравшихся отправиться на Восток и освободить Иерусалим от владычества мусульман, обещав участникам крестового похода отпущение грехов, освобождение от долгов и т. п.

Слайд 6

Урбан II призывает к походу
27 ноября 1095 года на открытой площади французского города Клермона собрались тысячи взволнованных рыцарей, крестьян, богомольцев. Многие пришли издалека специально, чтобы услышать проповедь папы Урбана II. Его трон, установленный на возвышенности посредине площади, приковывал взоры толпы. «Пусть тот, кто желает спасти свою душу, не колеблется вступить смиренно на стезю Господню; а если недостает ему денег, то даст ему довольно Божественное милосердие. Кто здесь горестен и беден, там будет богат, кто здесь недруг Богу, там станет другом Ему.» Из речи папы Урбана II

Слайд 7

Итоги
 Хотя крестовые походы и не достигли поставленной цели, начатые при всеобщем воодушевлении, завершились крушениями и разочарованием, они составили целую эпоху в европейской истории и оказали серьезное влияние на многие стороны европейской жизни. «Если Первый крестовый поход сохранял во многом религиозный характер, то впоследствии политические или экономические моменты возобладали над религиозными»