Презентация - Крестовые походы

Крестовые походыКрестовые походыКрестовые походыКрестовые походыКрестовые походыКрестовые походыКрестовые походыКрестовые походыКрестовые походыКрестовые походыКрестовые походыКрестовые походыКрестовые походыКрестовые походыКрестовые походыКрестовые походыКрестовые походыКрестовые походы







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ

Слайд 2

Выступление папы Урбана II на Клермонском соборе (1095 г.)

Слайд 3

Из речи Папы Римского Урбана II в Клермоне: “Иерусалим есть пуп (центр) Земли! Реки там текут молоком и медом, это край плодороднейший – второй рай. Исторгните землю эту у нечестивого народа, покорите ее себе, спасите братьев, проживающих на востоке! Кто здесь горестен и беден, там будет радостен и богат! Тому, кто положит жизнь в битве, будут отпущены все грехи!”

Слайд 4

Крестовые походы – это освобождение или завоевание?
ПРОБЛЕМНЫЙ ВОПРОС:

Слайд 5

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ: Крестовые походы Крестоносцы Цели крестовых походов Ход Итоги

Слайд 6

КРЕСТОВЫЙ ПОХОД УЧАСТНИКИ ЦЕЛИ ИТОГИ

Слайд 7

Крестовые походы – ЭТО
серия военных походов западноевропейских рыцарей, направленных против «неверных» (мусульман, язычников, православных государств и различных еретических движений).

Слайд 8

УЧАСТНИКИ :
церковь, рыцари, крупные феодалы, купцы, крестьяне.

Слайд 9

Цели участников походов
Духовенство – расширить сферы влияния, захват земель Безземельные рыцари - захват земель. Крестьяне - захват земли для сельского хозяйства Рыцари –слава, деньги и снятие грехов. Нарушители закона - укрытие от наказания. Дети - найти себе дом, т.к. большая часть были беспризорниками.

Слайд 10

Вывод: стремление западных феодалов и католического духовенства захватить богатые восточные страны.

Слайд 11

1-й крестовый поход (1097-1099 гг.).был самым успешным и закончился завоеванием Палестины и освобождением Иерусалима от мусульман

Слайд 12

2-й крестовый поход (1147-1149 гг.)
2-й крестовый поход, возглавляемый французским королем Людовиком VII и немецким королем Конрадом III, был организован после завоевания Эдессы сельдужками. Он закончился ужасным разгромом крестоносцев, потерявших десятки тысяч убитыми и умершими от болезней и голода.

Слайд 13

3-й крестовый поход (1189-1192 гг.)
3-й крестовый поход начался после того, как египетский султан Салах-ад-дин (Саладин) завоевал Иерусалим. Поход возглавили германский император Фридрих I Барбаросса, французский король Филипп II и английский король Ричард I Львиное Сердце. Победы Ричарда Львиное Сердца продлили существование крестоносных государств в Палестине, но Иерусалим освободить не удалось.

Слайд 14

4-й крестовый поход (1199-1204 гг.)
4-й крестовый поход организовывался для похода на Египет - основу арабского могущества. Победа в Египте могла избавить Святую землю от мусульманской угрозы. Однако Венеция воспользовалась ситуацией, чтобы направить крестоносцев не в Египет, а на Византию, ненависть к которой в Европе давно уже сравнялась с ненавистью к сарацинам. В 1202 г. крестоносцы взяли Константинополь, а европейские территории Византийской империи были разделены между европейскими феодалами. На ее месте возникла Латинская империя, просуществовавшая до 1261 г., когда греки вернули себе Константинополь.

Слайд 15

Последствия крестовых походов
Развитие торговли в Средиземноморье Распад Византийской империи Перемены в быту европейцев Знакомство с новыми с/х культурами Знакомство с новыми ремеслами Приобщение к восточной культуре Удовлетворение потребности богатых людей Европы в роскоши

Слайд 16

Крестовые походы – это освобождение или завоевание?
ПРОБЛЕМНЫЙ ВОПРОС:

Слайд 17

“Крестовые походы, организованные европейцами-христианами, с одной стороны, это освобождение христианской святыни, Гроба Господня, от турок сельджуков. А с другой стороны, это стремление Римских Пап распространить свою власть на всех христиан.”

Слайд 18

Д/З - Параграф 10, - ленту времени в тетради: -отметьте даты всех крестовых походов, - определите век, отвечая на вопрос: сколько лет прошло от взятия Иерусалима до наших дней?