Презентация - Сообщающиеся сосуды

Сообщающиеся сосудыСообщающиеся сосудыСообщающиеся сосудыСообщающиеся сосудыСообщающиеся сосудыСообщающиеся сосудыСообщающиеся сосудыСообщающиеся сосудыСообщающиеся сосудыСообщающиеся сосудыСообщающиеся сосудыСообщающиеся сосуды







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Сообщающиеся сосуды.

Слайд 2

Объяснить действие лейки, чайника, фонтана и водопровода. Задачи: Дать понятие сообщающихся сосудов. Рассмотреть действие сообщающихся сосудов. Рассмотреть на примере фонтана и водопровода.

Слайд 3

Предметы исследования : сообщающиеся сосуды. Объекты исследования: фонтан , водопровод, лейка, чайник.

Слайд 4

Действие фонтана.
Есть 2 типа фонтанов: проточные и циркуляцеонные. У циркуляцеонных основной резервуар с водой находится под фонтаном, под давлением вода вылетает через трубки, падает в бассейн фонтана, обратно стекает в основной резервуар, т.е. вода движется по замкнутому кругу.

Слайд 5

Перед вами на экране чайник, лейка, сосуды различной формы. Что общего у этих сосудов?

Слайд 6

Свойства сообщающихся сосудов, в которых вода стремится занять положение с одинаковым уровнем в разных частях сосуда, издревле используются человеком. Каждый день мы пользуемся тем, что вода в чайнике и его носике находится на одном горизонтальном уровне. При медленном наклоне чайника этот уровень не меняется, в результате вода из носика начинает выливаться. В современных электрических чайниках нет длинного носика, но часто имеется указатель уровня воды, который также представляет собой колено сообщающегося сосуда, в котором плавает на поверхности яркий индикатор. Примерно так же устроена и лейка для полива цветов. Однако за счет того, что отверстия в носике лейки маленькие, ее можно наклонить так, что уровень воды в центральной части лейки окажется выше. При этом вода через отверстия устремляется наружу, и струи при небольшой скорости истечения могут вылетать почти на высоту, которой они бы достигли в сообщающихся сосудах, то есть до уровня воды в центральной части лейки.

Слайд 7

В сообщающихся сосудах любой формы и сечения поверхности однородной жидкости устанавливаются на одном уровне.

Слайд 8

В сообщающихся сосудах, содержащих разные жидкости, высота столба жидкости с большей плотностью будет меньше высоты столба жидкости с меньшей плотностью.

Слайд 9

Шлюзы
Шлюзы - камеры, расположенные между водоемами с различными уровнями воды. Шлюзы позволяют теплоходу перейти из одного водоема в другой, лежащий выше или ниже уровня первого водоема. По шлюзам Панамского канала суда могут одновременно проходить в обе стороны.

Слайд 10

Панамский канал
На Панамском канале 3 каскада шлюзов.

Слайд 11

Акведуки
Необходимость снабжения огромного, с миллионным населением, Рима водой заставляла создавать каналы, шлюзы, резервуары для регулировки воды, длинные акведуки. Каждый римский город обязательно обеспечивался водой в нужном количестве не только для питья, но и для терм (бань). Вода бралась из колодцев, но большей частью доставлялась из горных источников водопроводами. Там, где на дороге встречались овраги, ущелья или склоны холмов, ставились каменные арочные акведуки.

Слайд 12

Спасибо за внимание!