Презентация - Фосфор

ФосфорФосфорФосфорФосфорФосфорФосфорФосфорФосфорФосфорФосфорФосфор







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Фосфор

Слайд 2

Фосфор — один из самых распространённых элементов земной коры, его содержание составляет 0,08—0,09 % её массы. В свободном состоянии не встречается из-за высокой химической активности. Образует около 190 минералов.

Слайд 3

Фосфор открыт алхимиком Хеннигом Брандом в 1669 году он пытался отыскать эликсир жизни или философский камень, а получил светящееся вещество. Несколько позже фосфор был получен другим немецким химиком — Иоганном Кункелем. Независимо от Бранда и Кункеля фосфор был получен Р. Бойлем, описавшим его в статье «Способ приготовления фосфора из человеческой мочи», датированной 14 октября 1680 года и опубликованной в 1693 году. Усовершенствованный способ получения фосфора был опубликован в 1743 году Андреасом Маргграфом. Существуют данные, что фосфор умели получать еще арабские алхимики в XII в.
История

Слайд 4

Элементарный фосфор в обычных условиях представляет собой несколько устойчивых аллотропических модификаций, Обычно выделяют четыре модификации простого вещества: 1.Белый 2.Красный 3.Черный 4.Металлический фосфор
Физические свойства

Слайд 5

Белый фосфор представляет собой белое вещество (может иметь желтоватый оттенок) с температурой плавления 44,1 С. По внешнему виду он очень похож на очищенный воск или парафин, легко режется ножом и деформируется от небольших усилий. Отлив Химически белый фосфор чрезвычайно активен. Например, белый фосфор медленно окисляется кислородом воздуха уже при комнатной температуре и светится (бледно-зелёное свечение). Явление такого рода свечения вследствие химических реакций окисления называется хемилюминесценцией . Белый фосфор не только активен химически, но и весьма ядовит (вызывает поражение костей, костного мозга, некроз челюстей) и легкорастворим в органических растворителях. Летальная доза белого фосфора для взрослого мужчины составляет 0,05—0,1 г. Растворимостью белого фосфора в сероуглероде пользуются для промышленной очистки его от примесей. Плотность белого фосфора из всех его модификаций наименьшая и составляет около 1823 кг/м³. .
Белый

Слайд 6

Слайд 7

Красный фосфор, также называемый фиолетовым фосфором, — это более термодинамический стабильный модификационый элементарный фосфор. Впервые он был получен в 1847 году в Швеции австрийским химиком А. Шрёттером при нагревании белого фосфора при 500 °С Красный фосфор представляет собой полимер со сложной структурой. В зависимости от способа получения и степени дробления красного фосфора, имеет оттенки от пурпурно-красного до фиолетового. Химическая активность красного фосфора значительно ниже, чем у белого; ему присуща исключительно малая растворимость. Растворить красный фосфор возможно лишь в некоторых расплавленных металлах (свинец и висмут). На воздухе красный фосфор воспламеняется при высоких температурах. При хранении на воздухе красный фосфор в присутствии влаги постепенно окисляется, образуя гигроскопичный оксид, поглощает воду и отсыревает («отмокает»), образуя вязкую фосфорную кислоту; поэтому его хранят в герметичной таре.
Красный

Слайд 8

Слайд 9

Чёрный фосфор — это наиболее стабильный термодинамический и химически наименее активная форма элементарного фосфора. Впервые чёрный фосфор был получен в 1914 году американским физиком П. У. Бриджменом. Для проведения синтеза чёрного фосфора Бриджмен применил температуру около 200 °С. Чёрный фосфор представляет собой чёрное вещество с металлическим блеском, жирное на ощупь и весьма похожее на графит, и с полностью отсутствующей растворимостью в воде или органических растворителях. Поджечь чёрный фосфор можно, только предварительно сильно раскалив в атмосфере чистого кислорода до 400 °С. Удивительным свойством чёрного фосфора является его способность проводить электрический ток и свойства полупроводника. Температура плавления чёрного фосфора 1000 °С
Черный

Слайд 10

Слайд 11

Металлический фосфор