Презентация - Обряды и праздники русского народа

Обряды и праздники русского народаОбряды и праздники русского народаОбряды и праздники русского народаОбряды и праздники русского народаОбряды и праздники русского народаОбряды и праздники русского народаОбряды и праздники русского народаОбряды и праздники русского народаОбряды и праздники русского народаОбряды и праздники русского народаОбряды и праздники русского народаОбряды и праздники русского народаОбряды и праздники русского народаОбряды и праздники русского народаОбряды и праздники русского народаОбряды и праздники русского народаОбряды и праздники русского народаОбряды и праздники русского народаОбряды и праздники русского народа







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Обряды и праздники русского народа.
Работу выполнил ученик 6 класса МОУ ООШ села Бессоновка Паяшев Заур

Слайд 2

Русские традиции - Россия
Россия – поистине уникальная страна, глубоко уходящие корнями не только в православие, но и в язычество. Христианство подарило русским такие праздники, как Пасха, Рождество и обряд Крещения, а язычество – Масленицу и Ивана Купала.

Слайд 3

Пасха
Придя домой, а иногда прямо в храме, устраивают пасхальный пир. Главные угощения пасхального стола кулич, «пасха» и крашенные яйца

Слайд 4

Традиции русской пасхи
Начиная с Пасхи все гуляния молодежи переносились на открытый воздух: пляски, игры, хороводы на лужайках, лесных полянах, в конце деревенских улиц

Слайд 5

Пасхальный подарок
Не представить себе пасхальное поздравление без расписанного яйца. Обычай обмениваться на Пасху красным яйцом, говоря «Христос Воскресе!», очень давний. Христос дал нам жизнь, а яйцо — это знак жизни. Все христиане и приветствуют друг друга красным яйцом как знаком вечной жизни.

Слайд 6

Рождество
Рождество Христово – праздник рождения Иисуса Христа, спасителя мира. Православная церковь отмечает этот праздник по юлианскому календарю 7 января.

Слайд 7

Рождественские традиции - Святки
12 дней после праздника Рождества Христов до Крещения называют Святками. Святки начинались с колядования. Зимние святки были шумным и весёлым Праздником: жгли костры, собирались на игрища, девушки гадали.

Слайд 8

Иван Купала
. Разжигают костер. Возле этого костра и пойдёт самое веселье. Молодёжь и дети, напрыгавшись через костры, устраивали шумные весёлые игры и бег наперегонки.

Слайд 9

В ночь накануне Ивана Купалы девицы опускают на речные волны венки с зажжёнными лучинками или свечками, вьют венки из иван-да-марьи, лопуха, богородской травы. Если венок тонет сразу, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. У кого венок дольше всех проплывет, та будет всех счастливее.

Слайд 10

По поверьям крестьян, в купальскую, самую короткую ночь, нельзя спать, так как оживает и становится особенно активной всякая нечисть — ведьмы, оборотни, русалки, колдуны, домовые, водяные, лешие.

Слайд 11

Масленица
Обрядовая сторона Масленицы является весьма сложной и многосоставной и восходит к глубокой древности. Она включает обряды, относящиеся и к началу нового цикла, и к стимуляции плодородия, и к культу предков.Не исключено, что в дохристианскую пору празднование Масленицы было приурочено к весеннему равноденствию, которое у многих народов является началом нового года

Слайд 12

Чучело Масленицы представлялось средоточием плодородия и плодовитости, и ритуалы его проводов должны были сообщить это плодородие земле: как известно, пепел от чучела, или само растерзанное чучело, раскидывали по полям

Слайд 13

Приметы и поговорки про масленицу
Первая оттепель — вздохнули родители. Сыр, сметану, масло вкуша́й, все беды — щедростью души избывай. Без масла каша не вкусна. «Прашли Святки, жаль расстаться, пришла Маслина — кататься» (воронеж.). Милости просим к нам об масленице с своим добром, Первый блин за упокой (на масленой). Где блины, тут и мы; где с маслом каша — тут и место наше. Блин не клин, брюха не расколет. Без блина не масляна. На горках покататься, в блинах поваляться

Слайд 14

Праздничный стол
На праздничный стол ставили блюда, имевшие символический смысл: пироги, предвещавшие хорошие отношения с соседями, какое-нибудь блюдо из курицы, например, «богатые» щи на курином бульоне (чтобы денег было – куры не клюют) и т.д.

Слайд 15

Домовой-доможил
В старину люди не решались произносить это имя вслух – из уважения к нему и суеверного страха перед ним. Называли его хозяином, дедушкой, братанушкой, доброжилом, суседком, а иногда просто – он или сам.

Слайд 16

Колядки
Одна из рождественских традиций — петь колядки на Рождество. Этот ранее языческий обычай с принятием христианства превратился в прославление Иисуса Христа. Страна Советов предлагает вам тексты рождественских колядок.

Слайд 17

Слово коляда произошло от латинского calendae, что означает первый день месяца. Раньше словом коляда славяне называли Рождество, но со временем значение слова изменилось, и колядками стали называть обрядовые песни, с которыми обходились дома в канун Рождества

Слайд 18

Нынче Ангел нам спустился И пропел: "Христос родился!". Мы пришли Христа прославить, А вас с праздником поздравить. Вот идём мы, пастухи, Прощены нам все грехи. К дому путь свой правим, Христа Бога славим.

Слайд 19

Используемые сайты
http://ru.wikipedia.org http://www.24open.ru http://www.prazad.com