Презентация - Поэма Александра Блока «Двенадцать»

Поэма Александра Блока «Двенадцать»Поэма Александра Блока «Двенадцать»Поэма Александра Блока «Двенадцать»Поэма Александра Блока «Двенадцать»Поэма Александра Блока «Двенадцать»Поэма Александра Блока «Двенадцать»Поэма Александра Блока «Двенадцать»Поэма Александра Блока «Двенадцать»Поэма Александра Блока «Двенадцать»Поэма Александра Блока «Двенадцать»Поэма Александра Блока «Двенадцать»Поэма Александра Блока «Двенадцать»Поэма Александра Блока «Двенадцать»Поэма Александра Блока «Двенадцать»Поэма Александра Блока «Двенадцать»Поэма Александра Блока «Двенадцать»Поэма Александра Блока «Двенадцать»Поэма Александра Блока «Двенадцать»Поэма Александра Блока «Двенадцать»







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Поэма Александра Блока «Двенадцать»

Слайд 2

История создания поэмы
…Я задал вопрос о том, как была написана поэма Двенадцать, и Александр Александрович охотно рассказал: — Поэма писалась довольно быстро. Стояли необыкновенные вьюжные дни. Сначала были написаны отдельные строфы, но не в том порядке, в каком они оказались в окончательной редакции. Блок тут же достал черновую рукопись. Я заметил, что в ней мало зачёркнутых строк, а на полях написаны варианты. Самуил Алянский «Воспоминания о Блоке»

Слайд 3

3 января… «К вечеру – ураган (неизменный спутник переворотов)». 8 января… «Весь день – «Двенадцать». 11 января… «Нет уж, не то время, не та музыка. – Музыка какая (если… жёлтое)?» 15 января… «Мои «Двенадцать» не двигаются. Мне холодно». 29 января… «Сегодня я – гений».

Слайд 4

Поэма о революции?

Слайд 5

Сюжет поэмы
Илл. Ю.П.Анненкова

Слайд 6

Образ эпохи

Слайд 7

Образ эпохи
От здания к зданию Протянут канат. На канате — плакат: «Вся власть Учредительному Собранию!»

Слайд 8

Революция
Гуляет ветер, порхает снег. Идут двенадцать человек. Винтовок чёрные ремни. Кругом — огни, огни, огни... Запирайти етажи, Нынче будут грабежи! Отмыкайте погреба — Гуляет нынче голытьба!

Слайд 9

Революция
Мы на горе всем буржуям Мировой пожар раздуем…

Слайд 10

Герои старого мира
И буржуй на перекрестке В воротник упрятал нос. Длинные волосы И говорит в полголоса: — Предатели! — Погибла Россия! Должно быть, писатель — Вития...
А вон и долгополый — Сторонкой и за сугроб... Что нынче не весёлый, Товарищ поп? Вон барыня в каракуле К другой подвернулась…

Слайд 11

«Слушайте музыку революции!»
Товарищ! Гляди В оба! Революционный держите шаг! Неугомонный не дремлет враг! Не слышно шуму городского, Над невской башней тишина, И больше нет городового — Гуляй, ребята, без вина! Ещё разок! Взводи курок!.. Тах-тарарах! Как пошли наши ребята В Красной Армии служить - В Красной Армии служить — Буйну голову сложить!

Слайд 12

Двенадцать
В зубах цигарка, примят картуз, На спину надо бубновый туз!

Слайд 13

Злоба, грустная злоба Кипит в груди... Чёрная злоба, святая злоба... Товарищ, винтовку держи, не трусь! Пальнём-ка пулей в Святую Русь — В кондовую, В избяную, В толстозадую! Эх, эх, без креста! Свобода, свобода, Эх, эх, без креста!

Слайд 14

И опять идут двенадцать, За плечами — ружьеца. Лишь у бедного убийцы Не видать совсем лица... — Не такое нынче время, Чтобы нянчиться с тобой! Потяжеле будет бремя Нам, товарищ дорогой!

Слайд 15

Стоит буржуй на перекрестке И в воротник упрятал нос. А рядом жмётся шерстью жёсткой Поджавший хвост паршивый пес. Стоит буржуй, как пёс голодный, Стоит безмолвный, как вопрос. И старый мир, как пёс безродный, Стоит за ним, поджавши хвост.

Слайд 16

Двенадцать
Революционный держите шаг! Неугомонный не дремлет враг! Вперёд, вперёд, вперёд, Рабочий народ! ...Вдаль идут державным шагом...

Слайд 17

Загадка финала
...Так идут державным шагом — Позади — голодный пёс. Впереди — с кровавым флагом, И за вьюгой невидим, И от пули невредим, Нежной поступью надвьюжной, Снежной россыпью жемчужной, В белом венчике из роз — Впереди — Исус Христос.

Слайд 18

«Мне тоже не нравится конец «Двенадцати». Я хотел бы, чтобы этот конец был иной. Когда я кончил, я сам удивился: почему Христос? Но чем больше я вглядывался, тем яснее я видел Христа. И тогда же я записал у себя: к сожалению, Христос». «Что Христос идёт перед ними – несомненно. Дело не в том, «достойны ли они Его», а страшно то, что опять Он с ними, и другого пока нет; а надо Другого?» (18 февраля 1918 года)

Слайд 19

Автор презентации – Малолеева Татьяна Алексеевна, учитель МБОУ Дивеевской СОШ