Презентация - Решение нестандартных задач на движение

Решение нестандартных задач на движениеРешение нестандартных задач на движениеРешение нестандартных задач на движениеРешение нестандартных задач на движениеРешение нестандартных задач на движениеРешение нестандартных задач на движениеРешение нестандартных задач на движениеРешение нестандартных задач на движениеРешение нестандартных задач на движениеРешение нестандартных задач на движениеРешение нестандартных задач на движениеРешение нестандартных задач на движениеРешение нестандартных задач на движение







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

ДВИЖЕНИЕ

Слайд 2

Даны выражения: 1) 2) 3) Какие из этих выражений не имеют при а=0 смысла? 1) только 1; 2) только 3; 3) 1 и 3; 4) 1, 2 и 3.
Устно

Слайд 3

Устно
2) При каких указанных значениях x выражение не имеет смысла? 1) при х = 0; 2) при х =-6; 3) при х = -1; 4) при х =-4.

Слайд 4

Устно
3) Автомобиль расходует а литров бензина на 100 км пути. Сколько литров бензина потребуется, чтобы проехать 37 км? 1) л; 3) л; 2) л; 4) л.

Слайд 5

Устно
4) Из формулы при равноускоренном движении S = выразить время t. 1) t = 2) t = 3) t = 4) t =

Слайд 6

Велосипедист проехал по дороге, идущей вниз, от своего дома до почты и затем вернулся домой. На рисунке изображен график движения велосипедиста. Используя график, ответьте на вопросы : а) За сколько времени проезжал велосипедист 1 км на спуске? б) Какова была скорость велосипедиста на подъеме?

Слайд 7

Турист поднялся из лагеря к горному озеру, отдох­нул и затем вернулся обратно в лагерь. На рисунке изображен график движения туриста. Используя гра­фик, ответьте на вопросы: а) За сколько минут турист проходил 1 км на подъеме? б) Какова была скорость туриста на спуске?

Слайд 8

Задачи на движение
Уравнения, которые составляются на основании условий задач на движение, обычно содержат такие величины, как расстояние, скорости движущихся объектов, время, а также скорость течения воды (при движении по реке). При решении этих задач принимают следующие допущения: Если нет специальных оговорок, то движение считается равномерным. Повороты движущихся тел, переходы на новый режим движения считаются происходящими мгновенно. Если тело с собственной скоростью х движется по реке, скорость течения которой равна у, то скорость движения тела по течению считается равной (х+у), а против течения – (х-у). При решении задач на движение рекомендуется сделать рисунок, отображающий все условия задачи. При этом решающий задачу должен выбрать схему решения: какого вида уравнения составлять, то есть что сравнивать: время, затраченное на движение на отдельных участках пути, или пройденный каждым объектом путь.

Слайд 9

При решении задач такого типа часто необходимо узнать время встречи двух объектов, начинающих движение одновременно из двух точек с разными скоростями и движущихся навстречу друг другу либо в случае, когда один объект догоняет другой.

Слайд 10

Пусть расстояние между точками А и В равно S. Два тела начинают движение одновременно, но имеют разные скорости V1 и V2. Пусть С – точка встречи, а t – время движения тел до встречи. В случае движения навстречу друг другу имеем АС=V2t, BC= V1t. Сложим эти два равенства: АС+СВ= V2t + V1t =(V1+ V2)t  AB=S=(V1+ V2)t 

Слайд 11

Если одно тело догоняет другое, то теперь получаем АС= V1t, BC=V2t. Вычтем эти равенства: АС–ВС=(V1–V2)t. Так как АС–ВС=AB=S, то время, через которое первое тело догонит второе, определяется равенством

Слайд 12

3 часть. Решение задач.
Задача 1. Два велосипедиста одновременно отправляются навстречу друг другу из двух сёл. Первый мог бы проехать расстояние между сёлами за 45 минут, а второй-за 30 минут. Через какое время они встретятся?

Слайд 13

Решение задач.
Задача 2. Из пункта А в пункт В, расположенный выше по течению реки, вышла моторная лодка. Собственная скорость лодки в пять раз больше течения реки. Одновременно навстречу ей из пункта В отправляется плот. Встретив плот, лодка сразу повернула назад и пошла вниз по течению реки. Какую часть пути от В до А пройдёт плот к моменту возвращения лодки в пункт А?