Презентация - История Гимна России

История Гимна РоссииИстория Гимна РоссииИстория Гимна РоссииИстория Гимна РоссииИстория Гимна РоссииИстория Гимна РоссииИстория Гимна РоссииИстория Гимна РоссииИстория Гимна РоссииИстория Гимна РоссииИстория Гимна РоссииИстория Гимна РоссииИстория Гимна РоссииИстория Гимна России







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

1
История Гимна России

Слайд 2

2
Торжественная песня – особое музыкальное произведение, отличающееся образностью литературного текста, широкой, легко запоминающейся мелодией, размеренным, чаще маршевым ритмом, величавостью музыки.
ГИМН

Слайд 3

3
Пётр I 1682-1725
С Указом от 11 ноября 1721 года, согласно которому Пётр I принял на себя титул "Императора и Самодержца Всероссийского", Россия стала Империей, возникают предпосылки для создания российского Государственного Гимна. Одно из популярных произведений,   которое стало восприниматься, как своеобразный музыкальный символ могущества России -это марш Лейб-гвардии Преображенского полка", созданный в 20-е-30-е годы 18 века неизвестным автором. "Преображенский марш" никогда не был Государственным Гимном России. Однако он почти постоянно исполнялся при выходах императоров, на парадах, во время официальных церемоний и приёмов иностранных послов. А к концу 19-го века он стал главным маршем Российской Империи.

Слайд 4

4
В конце XVIII в. появился еще один марш всероссийского значения. Во время царствования императрицы Екатерины II, богатое громкими военными победами и потрясающими воображение придворными празднествами в их честь, композитором О. И. Козловским на стихи Г. Р. Державина был написан торжественный полонез "Гром победы раздавайся". Впервые он был исполнен в 1791 г. Исполнение полонеза произвело потрясающее впечатление на участников праздника. В последующие годы "Гром победы" стал звучать в ответственные моменты важнейших придворных церемоний. Государственным гимном "Гром победы" не был, но величественный и помпезный характер этой песни так хорошо соответствовал духу екатерининского времени, что "Гром победы" стал самым ярким музыкальным символом России конца XVIII в. и нередко назывался современниками российским гимном.
Екатерина II 1762-1796

Слайд 5

5
Павел I 1796-1801
С воцарением императора Павла I полонез "Гром победы" надолго исчезает из музыкального обихода России. В течение XIX в по воле Павла I его место занял духовный гимн "Коль славен наш Господь в Сионе" написанный великим русским композитором XVIII в. Д. С. Бортнянским на слова поэта и одновременно важного чиновника, куратора Московского Университета, действительного тайного советника М.Н. Хераскова. Он непременно исполнялся во время торжественных церемоний несветского характера: крестных ходов, церковных праздников и парадов.

Слайд 6

В 1816 году Александр I повелел исполнять в России английский гимн как государственный. Автор - английский поэт и композитор Генри Кэри. Русский текст гимна составил Василий Андреевич Жуковский (В 1815 г. В.А. Жуковский написал стихотворение под названием "Молитва русских", посвященное Александру I.). Его вариант начинается почти теми же, что и у Кэри, словами - "Боже, Царя храни!" С текстом Жуковского "Молитва русских" английский гимн был музыкально-поэтическим государственным символом Российской Империи с 1816 по 1833 год.
Александр I 1801-1825

Слайд 7

По инициативе императора Николая I в 1833 г. композитор А. Ф. Львов из разных мелодий составил ту, что мы знаем как официальный гимн Российской империи. Высоко патриотический текст написал В. А. Жуковский.
Боже, царя храни! Сильный, державный, Царствуй на славу, на славу нам! Царствуй на страх врагам, Царь православный! Боже, царя храни!

Слайд 8

В.А. Жуковский А.Ф. Львов
«Боже Царя храни»

Слайд 9

Клод Жозеф Руже де Лиль
Петр Лавров
«Рабочая марсельеза»

Слайд 10

Эжен Потье
Пьер Дегейтер
Аркадий Коц
«Интернационал»

Слайд 11

Г. Эль-Регистан, А.Александров, С. Михалков. 1943г.
Гимн СССР

Слайд 12

М. И. Глинка
«Патриотическая песня» М.И. Глинки впервые в качестве Гимна прозвучала на сессии Верховного совета РСФСР в 1990 г. В конце 1993 года указом Президента Б.Н. Ельцина она была утверждена в качестве Гимна РФ. Этим же указом были установлены правила исполнения государственного гимна, четко регламентировавшие, в каких ситуациях и как он должен звучать. Текста у гимна не было, хотя попытки создать его предпринимались многократно. "Патриотическая песня" как Гимн России существовала, без слов, более десяти лет.

Слайд 13

13

Слайд 14

14
Презентацию подготовила учитель музыки МОУ «СОШ №3 г. Пугачева» Саратовской области Мамыкина Светлана Михайловна