Презентация - Элективный курс «Введение в фармацевтическую химию» Часть 1

Элективный курс «Введение в фармацевтическую химию» Часть 1Элективный курс «Введение в фармацевтическую химию» Часть 1Элективный курс «Введение в фармацевтическую химию» Часть 1Элективный курс «Введение в фармацевтическую химию» Часть 1Элективный курс «Введение в фармацевтическую химию» Часть 1Элективный курс «Введение в фармацевтическую химию» Часть 1Элективный курс «Введение в фармацевтическую химию» Часть 1Элективный курс «Введение в фармацевтическую химию» Часть 1Элективный курс «Введение в фармацевтическую химию» Часть 1Элективный курс «Введение в фармацевтическую химию» Часть 1Элективный курс «Введение в фармацевтическую химию» Часть 1Элективный курс «Введение в фармацевтическую химию» Часть 1Элективный курс «Введение в фармацевтическую химию» Часть 1Элективный курс «Введение в фармацевтическую химию» Часть 1Элективный курс «Введение в фармацевтическую химию» Часть 1Элективный курс «Введение в фармацевтическую химию» Часть 1Элективный курс «Введение в фармацевтическую химию» Часть 1Элективный курс «Введение в фармацевтическую химию» Часть 1Элективный курс «Введение в фармацевтическую химию» Часть 1Элективный курс «Введение в фармацевтическую химию» Часть 1Элективный курс «Введение в фармацевтическую химию» Часть 1Элективный курс «Введение в фармацевтическую химию» Часть 1Элективный курс «Введение в фармацевтическую химию» Часть 1Элективный курс «Введение в фармацевтическую химию» Часть 1Элективный курс «Введение в фармацевтическую химию» Часть 1Элективный курс «Введение в фармацевтическую химию» Часть 1Элективный курс «Введение в фармацевтическую химию» Часть 1







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Элективный курс «Введение в фармацевтическую химию» часть 1
МКУ СОШ № 2 г.Нижнеудинск Учитель химии Петернева Л.П.

Слайд 2

Введение в химию лекарственных средств

Слайд 3

Связь фармацевтической химии с другими науками

Слайд 4

Взаимосвязь с нехимическими дисциплинами

Слайд 5

Основные термины и понятия

Слайд 6

Слайд 7

Слайд 8

Слайд 9

Классификация лекарственных средств

Слайд 10

Получение и исследование лекарственных средств
ЛС натрия хлорид (Natrii chloridum) NaCl- природные растворы воды морей и озер
ЛС калия хлорид (Kalii chloridum) KCl-сильвинит KCl-NaCl карналлит KCl Mg Cl2 6H2O
ЛС кальция хлорид (Calcii cloridum) CaCl2- vмел или мрамор CaCO3
Кислота борная (Acidum borikum)H3BO3-сассолин или бура Na2B4O7
Для получения неорганических ЛС используется минеральное сырье

Слайд 11

Растительное лекарственное сырье
Продукты переработки каменного угля, нефти, дерева, горючих сланцев
Органические ЛС Алкалоиды Терпены Гликозиды Витамины Эфирные масла углеводы Белки Углеводы Галеновые препараты
Синтетические ЛС
Антибиотики Полусинтетические пенициллины, цефалоспорины
Микроорганизмы

Слайд 12

Поиск и создание лекарственных средств

Слайд 13

Слайд 14

Основные пути создания ЛС

Слайд 15

Эталон местных анестетиков - лидокаин вместо эфирной содержит амидную группу

Слайд 16

Слайд 17

Слайд 18

Слайд 19

Слайд 20

Минеральное сырье
Осадочная порода сильвинита, кристаллы хлорида калия
Минералы содержащие карбонат кальция

Слайд 21

Критерии качества ЛС

Слайд 22

Галеновые препараты
Гале́новые препара́ты (иначе — гале́новы препараты) — группа лекарственных средств, получаемых из растительного сырья путём вытяжки (экстракции). Принимаются почти исключительно внутрь (перорально, от лат. per os, oris), что отличает их от неогаленовых препаратов. Появление термина связано с именем Клавдия Галена древнеримского величайшего врача и медицинского автора  Клавдия Галена Пергамеского (131-200 после Р. X.). Новогале́новые препараты (или неогале́новые препараты) — водно-спиртовые, спиртово-хлороформные и другие экстракционные лекарственные средства, содержащие сумму действующих веществ, специфичную для данного растительного лекарственного сырья, и максимально освобождённые (подвергшиеся максимальной очистке) от всех сопутствующих веществ. В настоящее время их чаще называют суммарными очищенными лекарственными средствами.

Слайд 23

Парацельс и сторонники его (парацельсисты), отвергая средства греков, арабов и их сторонников (галенистов),заменили эти так называемые "Галеновы препараты" другими "химическими", или "спагирическими", средствами. Эти последние состояли первоначально из различнейших препаратов сурьмы, против которых ожесточенно восставали даже целые факультеты, или вовсе запрещая их употребление, или дозволяя их с особого разрешения врачебных авторитетов. Тем не менее, средства эти распространялись среди врачей все более и более, и из приверженцев Парацельса мало-помалу образовалась новая алхимико-медицинская школа, выработавшая множество частью и ныне еще полезных средств. Но и галенисты не сидели сложа руки. Ад. Окко в XVI веке насчитывает уже 140 различных дистиллированных вод, 83 сиропа, 38 различных сортов животного жира, 7 сортов животного угля , 770 растительных препаратов и т. д. Число всех средств, однако, немного превышало 1600. Позднее же, вследствие сочетания спагирических и галеновых средств, число медикаментов взросло до небывалых размеров. Несмотря, однако, на то, что медикаменты обоих направлений давным давно уже сделались достоянием всех врачей и препараты парацельсистов не исключаются из аптек, как в XVI веке, — название "галеновые средства" сохранилось еще и поныне, а именно для обозначения обычных, приготовленных из сырых медикаментов и химических соединений врачебных форм (смесей, вытяжек и др.), знание которых и составляет задачу так называемой галеновой фармации в противоположность фармакогнозии и фармацевтической химии. 

Слайд 24

Препараты растительного происхождения (галеновые)

Слайд 25

Срок годности лекарственных средств

Слайд 26

Слайд 27