Презентация - Технология изготовления из кожи

Технология изготовления из кожиТехнология изготовления из кожиТехнология изготовления из кожиТехнология изготовления из кожиТехнология изготовления из кожиТехнология изготовления из кожиТехнология изготовления из кожиТехнология изготовления из кожиТехнология изготовления из кожиТехнология изготовления из кожиТехнология изготовления из кожиТехнология изготовления из кожиТехнология изготовления из кожиТехнология изготовления из кожиТехнология изготовления из кожиТехнология изготовления из кожиТехнология изготовления из кожиТехнология изготовления из кожиТехнология изготовления из кожиТехнология изготовления из кожиТехнология изготовления из кожиТехнология изготовления из кожиТехнология изготовления из кожиТехнология изготовления из кожиТехнология изготовления из кожиТехнология изготовления из кожиТехнология изготовления из кожиТехнология изготовления из кожиТехнология изготовления из кожи







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

 
Тема: Технология обработки кожи. Украшения из кожи.
учитель технологии Хадиуллина Гульфия Дамировна

Слайд 2

Целью нашего мастер – класса является знакомство с технологией изготовления изделий из кожи. Зная технологию работы с кожей, можно сделать своими руками различные поделки: вазу, шкатулку, картину, украшения. Технологически весь процесс происходит из бросового материала. Все работы выполнены инструментами, которые найдутся в каждом доме и не потребуют дополнительных затрат.

Слайд 3

Кожа
Кожа – удивительный материал, который создала сама природа. Кожаные изделия прекрасно защищают от пыли, холода, влаги и обладают высокой воздухопроницаемостью. Люди оценили прочность, практичность и элегантность изделий из кожи. Наверно, именно поэтому, кожа не выходит из моды как сырье для изделий. Кожа достаточно дорогой натуральный материал, поэтому относиться к ней нужно бережно.

Слайд 4

История кожевенного дела
Наверное, обработку кожи можно смело назвать одним из самых древних на земле ремесел. В прежние времена из такого материала люди изготавливали почти все. Для защиты ног наши предки мастерили себе примитивную обувь – для этой цели они просто обматывали свои ступни кусками звериных шкур, после чего крепили все это с помощью жил или кожаных полосок. Одежда в те доисторические времена также изготавливалась исключительно своими руками из натуральной кожи. Шли годы и столетия, техника изготовления кожаных вещей постепенно совершенствовалась, и вот уже кожаные поделки стали напоминать подлинные произведения искусства.

Слайд 5

Кожевничество в России Кожевничество в России процветало уже в 6–7-м веках ,а в 1872 году в России насчитывалось уже 12939 кожевенных предприятий. Еще в стародавние времена жил в Киеве богатырь Никита. Кожи мял да дубил ,потому и прозвище дали ему Кожемяка. Никто с ним силой сравниться не мог. Одолел в честном бою Никита даже трехглавого змея, что повадился губить прекрасных киевлянок. За подвиг никаких наград не захотел ,а попросился обратно к себе домой кожи мять ,потому как работа всех даров милее. Совсем не случайно назвал народ славного богатыря именно кожевенных дел мастером, потому как уже в те далекие времена кожемяки были в особом почете. А из кожи, каких только изделий не делали.

Слайд 6

Художественная обработка кожи
История художественной обработки кожи отражает историю развития технических и технологических приемов в декоративно - прикладном искусстве. С давних времен человек украшал изделия из кожи. Он золотил кожу, покрывал ее резьбой и гравировкой, печатью и штампами. В последние годы появились новые приемы художественной обработки кожи, такие как роспись по коже, драпировка, термообработка, аппликация, нитяная графика. Рассмотрим некоторые из них.  

Слайд 7

Способы обработки кожи
 Драпировка кожи «Жмурка» Для драпировки используется тонкая мягкая кожа. В этой технике можно драпировать объемные фигуры и создавать рельефные поверхности. На кожу с изнаночной стороны накладывают клей по всей поверхности и сушат 15 минут. Затем, положив кожу на кальку, начинают делать складки. Подготовленную деталь промазывают с изнанки клеем и приклеивают на основу. Драпированную поверхность используют при отделке поясов, аппликаций, шкатулок и т. д.  

Слайд 8

1.Технология изготовления «жмурки».
Художественная обработка кожи.

Слайд 9

Способы обработки кожи
Аппликация Аппликация (от латинского «application - прикладывание) - самый древний вид прикладного искусства. Это способ создания орнаментов и художественных изображений с помощью наклеивания на основу разноцветных кусков кожи.

Слайд 10

Аппликация

Слайд 11

Способы обработки кожи
Термическая обработка кожи Кожа имеет свойство скручиваться при высокой температуре. Вырезается заготовка и её помещают на разогретую сковороду. Если необходимо, чтобы выгнулся только один край детали, например лепесток цветка, то этого эффекта можно добиться, если обжечь деталь над свечой, удерживая её в пинцете за край. При этом мы добьемся объема - например, у лепестка объемной должна выглядеть овальная его часть.

Слайд 12

3.Термическая обработка кожи

Слайд 13

Способы обработки кожи
В качестве отделки на коже можно использовать вышивку, выжигание, роспись маслом.

Слайд 14

Роспись маслом, выжигание

Слайд 15

Инструменты и материалы  
Раскрой кожи делаем острым ножом-косяком или ножницами. Отверстия для соединения пробиваем в коже пробойником или шилом. Раскраивается кожа по картонным лекалам, приготовленным заранее, линии кроя проводим шариковой ручкой или мелом. Разметку швов можно выполнять с помощью портновских резаков. Для термообработки кожи используем свечу и пинцет. Для соединения деталей кожи используется игла, нитки и наперсток или швейная машина (для тонкой кожи) Кожу можно и склеивать: для этого используются клей ПВА, клей Момент или резиновый клей.

Слайд 16

Раскрой кожи
Кроить кожу намного удобнее, чем ткань, так как у кожи нет долевого направления. Поэтому лекала располагают как угодно, лишь бы полнее использовать полезную площадь кожи. Замшу надо кроить, учитывая направление ворса. Линии кроя наносят со стороны бахтармы (изнаночная сторона), с этой же стороны её и режут.

Слайд 17

Техника безопасности
Работать необходимо в фартуке. При работе с ножницами и ножом: 1. Не класть на край парты, хранить в определенном месте; 2. При работе следить за безопасностью рук; 3. Ножницы передавать кольцами вперед. Правила техники безопасности при работе с клеем. 1. Не открывать клей зубами. 2. Клей наносить с помощью кисточки или ватной палочкой. 3. При работе с клеем пользоваться салфеткой. 4. Не допускать попадания клея на одежду, руки и лицо; в случае попадания тщательно промыть водой. При работе со свечой: 1. Использовать пинцет; 2. Свеча должна стоять на подставке; 3. Осторожно подносить руку к пламени; 4. Не оставлять зажженную свечу без присмотра; 5. После работы свечу потушить.

Слайд 18

физминутка
Комплекс упражнений для снятия общей усталости   Разогреть ладони энергичным растиранием. Указательными пальцами будем делать вращающиеся движения по часовой и против часовой стрелке – 6 раз в каждую сторону. Точка на лбу между бровями. По краям крыльев носа (парные) В среднюю линию между нижней губой и верхним краем подбородка. В височной ямке (парные).   Письмо носом - релаксация для глаз – представим, что кончик носа – это ручка – напишите свое имя. Сцепите пальцы обеих рук между собой, выгнув руки, вытяните их вперед – перед собой, выпрямите спинку. Продолжаем работать

Слайд 19

Технология изготовления браслета из кожи

Слайд 20

Необходимые материалы
- Кусочек кожи; - Ножницы; - Клей для кожи; - Игла и нить; - Пробойник для кожи или шило; - Шнурок – для закрепки.

Слайд 21

План работы
Измеряем обхват запястья + 1 см. на свободу; На подготовленном шаблоне откладываем необходимую длину. Сгибаем шаблон до нужного уровня и отрезаем лишнее.  Обводим шаблон на коже, вырезаем. Складываем получившийся отрезок «гармошкой» посередине. Плотно сматываем нашу гармошку нитками.  Вырезаем небольшую ленточку из кожи, достаточной ширины, чтобы скрыть наши нитки (длина – 3,5 см., ширина – 1,5 см.) Соответственно, закрываем нитки полоской кожи, используя клей.  Наш браслет-бантик практически готов, остался совсем небольшой штрих - пробиваем отверстия с двух сторон нашего браслета, в отверстия вставляем шнурок.

Слайд 22

Вырезаем по шаблону

Слайд 23

Собираем складочки

Слайд 24

Закрепляем ниткой

Слайд 25

Вырезаем небольшой прямоугольник из кожи (3,5х1,5)

Слайд 26

Приклеиваем кусочек кожи, закрывая нитки

Слайд 27

Браслет-бантик готов

Слайд 28

Рефлексия
Чему мы научились, о чем узнали? Довольны ли вы своей работой?

Слайд 29

Изделия из кожи, сделанные своими руками, помогут придать индивидуальность и оригинальность вашему образу, а также создадут уют в интерьере.