Презентация - Владимир Святой - Крещение Руси

Владимир Святой - Крещение РусиВладимир Святой - Крещение РусиВладимир Святой - Крещение РусиВладимир Святой - Крещение РусиВладимир Святой - Крещение РусиВладимир Святой - Крещение РусиВладимир Святой - Крещение РусиВладимир Святой - Крещение РусиВладимир Святой - Крещение РусиВладимир Святой - Крещение РусиВладимир Святой - Крещение РусиВладимир Святой - Крещение РусиВладимир Святой - Крещение РусиВладимир Святой - Крещение РусиВладимир Святой - Крещение РусиВладимир Святой - Крещение РусиВладимир Святой - Крещение РусиВладимир Святой - Крещение РусиВладимир Святой - Крещение РусиВладимир Святой - Крещение РусиВладимир Святой - Крещение РусиВладимир Святой - Крещение РусиВладимир Святой - Крещение РусиВладимир Святой - Крещение РусиВладимир Святой - Крещение РусиВладимир Святой - Крещение РусиВладимир Святой - Крещение Руси







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

6 класс
РУСЬ во времена князя Владимира
Акимов. Новгородцы ниспровергающие Перуна
Фреска «Крещение князя Владимира». В. М. Васнецов

Слайд 2

Задачи на урок
Выяснить роль князя Владимира в истории Древнерусского государства. Понять причины принятия христианства. Познакомиться с последствиями крещения Руси.

Слайд 3

ПЛАН
Начало правления князя Владимира, его внешняя и внутренняя политика. Языческая реформа. 3. Причины принятия христианства на Руси. 4. Крещение Руси. 5. Значение принятия христианства.

Слайд 4

В с п о м н и м!
Князь Рюрик и его потомки
Рюрик (?-879)
Игорь (?-945)
Ольга (?-969)
Святослав (?-972)
Олег (?-975)
Ярополк (?-980)
Владимир (952-1015)

Слайд 5

Борьба за престол
Владимир
Олег Искоростень
Ярополк
Князь Святослав разделил землю между своими сыновьями.
В 972 г. Святослав умер, и скоро братья перессорились между собой и пошли друг на друга войной.
УСОБИЦЫ – княжеские раздоры на Руси

Слайд 6

Первая усобица на Руси
Владимир
Олег Искоростень
Ярополк
ОЛЕГ
ЯРОПОЛК
ВЛАДИМИР
Убийство Ярополка
980 г.

Слайд 7

Владимир решил приобрести себе союзника во владетеле полоцком. В это время в Полоцке княжил Рогвольд.    У него была дочь — красавица Рогнеда, незадолго до этого просватанная за Ярополка.    “Хочу взять Рогнеду себе в жены”, — послал сказать Владимир Рогвольду.    Рогвольд отдал дело на решение дочери и спросил у нее: — Хочешь ли за Владимира?    — Не хочу разуть сына рабыни, хочу за Ярополка, — отвечала Рогнеда. Отец не стал настаивать. Доложили Владимиру о речах Рогнеды. Владимир собрал войско: варягов, новгородцев, кривичей, чудь и напал на Полоцк. Рогвольд и два сына его погибли, а дочь Владимир взял себе в жены .
А. Лосенко. Владимир и Рогнеда.

Слайд 8

Он завершил объединение Руси.
Владимир вошёл в историю как крупнейший государственный деятель раннего периода русской истории.
980 г. - 1015 г.
Стр. 40-41

Слайд 9

Внешняя политика: западное направление

Слайд 10

Русь испытывает все более сильный натиск кочевников – печенегов.
Печенеги периодически грабили русские города и сёла, уводили жителей в плен, а после продавали их на невольничьих рынках.
Походы князя Владимира

Слайд 11

При Владимире на южных рубежах стали сооружаться крепости для защиты от набегов кочевников.
Четыре линии крепостей на расстоянии 15-20 км встали на границе со степью. В них была организована сторожевая служба с привлечением лучших воинов из разных племён. Народные воспоминания об этих событиях легли в основу былин о богатырях.
Возможно эти крепости выглядели так ?
В.Васнецов. Три богатыря

Слайд 12

Русь языческая
С Кожин. Иван Купала. Гадание на венках
В.Иванов. Верховный Волхв
В Иванов. Капище у озера
Древнее капище.
Основные божества: Сварог - бог вселенной, бог огня. Даждьбог – бог огня. Стрибог – бог ветра. Перун –бог грома, молнии. Ярило – бог плодородия, бог солнца. Купала – бог лета. Мокошь (Макошь)- богиня плодородия. Велес – бог покровитель скотоводства
Жрецы – ВОЛХВЫ Святилища – КАПИЩА Изображения богов - ИДОЛЫ

Слайд 13

Первая религиозная реформа
По распоряжению Владимира в Киеве были установлены идолы шести божеств, включённых в государственный пантеон. Главным был Перун, бог грома и молнии, покровитель дружины. Его идол выделялся серебряной головой с золотыми усами.
980 г.
Перун
Сварог
Семаргл
Велес
Род Небесный
Крышень и Рада

Слайд 14

Заставить по – новому верить в старых богов было трудно, а в прежнем виде язычество не устраивало власть.
Акимов. Новгородцы, ниспровергающие Перуна

Слайд 15

Киевская Русь находилась в окружении государств, исповедующих монотеистические религии.
В Византии господствовало православное христианство
В Хазарии – иудаизм.
В Европе – католическое христианство
В Волжской Булгарии – ислам.

Слайд 16

Выбор веры
Согласно преданию, летом 986 года к княжескому двору явились представители четырех вер: ислама, католицизма, иудаизма и православия. Первым взял слово представитель «магометанской веры». «И спросил Владимир: „Какова же вера ваша?" Они же ответили: „Веруем богу, и учит нас Магомет так: не есть свинины, не пить вина и сказал Владимир: „Руси есть веселие пить, не можем без того быть"».

Слайд 17

Вторыми говорили папские легаты из Рима. Русские земли давно были лакомым кусочком для Римской Церкви. Владимира не привлекает строгость и аскетичность римских соборов и службы. Особый протест у него вызывает запрет на создание образов Бога и святых. Владимир отвечает посланникам: «Идите, откуда пришли, ибо и отцы наши не приняли этого».
Выбор веры

Слайд 18

Третьими свою веру предложили хазарские евреи. На вопрос князя:— «А где земля ваша?» Они же сказали: «В Иерусалиме». Снова спросил он: «Точно ли она там?» И ответили: «Разгневался бог на отцов наших и рассеял нас по различным странам за грехи наши, а землю нашу отдал христианам». От иудаизма Владимир также отказывается, аргументируя это тем, что иудеи своей земли не смогли в руках удержать и сами оказались отвергнуты Богом: «Как же вы иных учите, а сами отвергнуты богом и рассеяны: если бы Бог любил вас и закон ваш, то не были бы вы рассеяны по чужим землям. Или и нам того же хотите?»
Выбор веры

Слайд 19

 Последним к князю Владимиру пришел греческий философ. Автор летописи подчеркивает мудрость философа по сравнению со всеми остальными посланниками. Не рассказывая о своей вере и не завлекая законами и допущениями, он просто говорит: «Если хочешь с праведниками справа стать, то крестись».
Выбор веры

Слайд 20

«Повесть временных лет»
И пришли мы в Греческую землю, и ввели нас туда, где служат они богу своему, и не знали — на небе или на земле мы: ибо нет на земле такого зрелища и красоты такой, и не знаем, как и рассказать об этом, — знаем мы только, что пребывает там бог с людьми, и служба их лучше, чем во всех других странах. Не можем мы забыть красоты той, ибо каждый человек, если вкусит сладкого, не возьмет потом горького; так и мы не можем уже здесь пребывать».

Слайд 21

Слайд 22

Фреска «Крещение князя Владимира». В. М. Васнецов
988 г.
Работа с учебником стр. 43-44. Составить план.
Крещение Руси. План. 1. Просьба византийского императора помочь в подавлении восстания. 2. Ответная просьба Владимира. 3. Договорённость о крещении Владимира. 4. 988 г. – крещение Владимира. 5. Крещение киевлян. 6. Крещение новгородцев.

Слайд 23

В. М. Васнецов «Крещение Руси»
Крещение киевлян
И.Глазунов. Крещение Новгорода
989 г. Закладка Десятинной церкви

Слайд 24

С крещением на Русь пришла церковная организация.
Константинополь
патриах
Киевская Русь

Слайд 25

Церковный устав (принят при Владимире) Церковь получила широкие права. Десятая часть отдавалась всех доходов отдавалась церкви. Церковь имела свой суд. Церковные суды судили за преступления против веры, нравственного характера.
духовенство
БЕЛОЕ
ЧЁРНОЕ

Слайд 26

Изменились быт и нравы (запрещены жертвоприношения, многожёнство, кровная вражда)
Утверждались гуманистические ценности: не убий, не укради, помогай ближнему …
Укрепились единство страны и центральная власть
Укрепился международный авторитет Руси
Складывалось общерусское самосознание (став православным, человек осознавал себя русским)
Развивалась культура: открывались школы, строились храмы, появилась иконопись
Значение принятия христианства

Слайд 27

Задание на дом:
§ 5