Презентация - Уголовное наказание

Уголовное наказаниеУголовное наказаниеУголовное наказаниеУголовное наказаниеУголовное наказаниеУголовное наказаниеУголовное наказаниеУголовное наказаниеУголовное наказаниеУголовное наказаниеУголовное наказаниеУголовное наказаниеУголовное наказаниеУголовное наказание







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Основы государства и права
11 класс
Урок № 28
Уголовное наказание

Слайд 2

План урока.
1.Система и виды на- казаний. 2.Характеристика ви-дов наказаний. 3.Назначение наказа-ния.

Слайд 3

1.Система и виды наказаний.
Уголовное наказание
Особая, самая строгая и жёсткая мера государственного принуждения.
-Является следствием действий(бездействий, сформулирован- ных в нормах УК, -Порождает судимость, -Назначается только судом
признаки
цели
-Восстановление социальной справедливости, -Исправление осужденных, -Предупреждение совершения новых преступлений.
Система наказаний
Установленный уголовным законом, обязатель-ный для судов и не подлежащий расширитель-ному толкованию перечень видов наказания, пе-речисленных в Уголовном кодексе РФ

Слайд 4

1.Система и виды наказаний.
ст.44
13 видов наказаний, сгруппированных в 3 группы: 1.Наказания не связанные с изоляцией осужденного от общества, 2.Наказания, связанные с лишением свободы, 3.Исключительная мера наказания-смертная казнь
ст.45
Наказания могут применяться: -в качестве основных, -в качестве дополнительных, -назначаемые или в виде основных или в виде допо- лнительных.

Слайд 5

1.Система и виды наказаний.
Дополнительные наказания
-лишение специального воинского или почетного звания, классного чина, государственных наград, конфискация иму- щества
Основные и дополнительные наказания
-штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью
Основные наказания
-обязательные работы, исправительные работы, ограничение по воинской службе,ограничение свободы,арест,лишение свободы на определенный срок,пожизненное лишение свободы,содержа- ние в дисциплинарной воинской части.

Слайд 6

2.Характеристика видов наказаний.
Лишние права заниматься определенной деятельностью
-лишение специального воинского или почетного звания, классного чина, государственных наград, конфискация иму- щества ( в качестве основного- 1-5 лет, в качестве дополни- тельного- 6 месяцев-3 года)
Обязательные работы
-выполнение осужденным в свободное от основной работы время бесплатных общественно полезных работ (определя- ются органами самоуправления). Срок- 60-240 часов(не бо- лее 4-х часов в сутки. Несовершеннолетние- 40-140 часов.
Штраф
-денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотрен- ных УК. Назначается в определенных количествах МРОТ ( 25-1000) или размера заработной платы осужденного ( 2недели-1 год)

Слайд 7

2.Характеристика видов наказаний.
Ограничение свободы
-содержание осужденного в специальном учреждении без изо- ляции от общества в условиях осуществления за ним надзора. (за умышленные преступления-1-3 года, непредумышленные- до 5 лет)
Арест
-содержание осужденного в условиях строгой изоляции от об- щества на срок от 1 до 6 месяцев.
Исправительные работы
-принудительное привлечение осужденного к труду, на срок, обусловленный приговором суда, с удержанием определен- ной части его заработка в пользу государства (отбывается по месту основной работы от 2 месяцев до 2 лет, удерживается от 5 до 20 % заработка)

Слайд 8

2.Характеристика видов наказаний.
Пожизненное лишение свободы
-применяется как альтернатива смертной казни( кроме несо- вершеннолетних, и лиц старше 65 лет). Через 25 лет возмож- но освобождение
Смертная казнь
-исключительная мера наказания за особо опасные преступ- Ления(кроме женщин, несовершеннолетних и лиц старше 65 лет). В порядке помилования может быть заменена пожиз ненным заключением или заключением на 25 лет.
Лишение свободы на определенный срок
-изоляция осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение или помещение в исправительную коло- нию общего, строгого, особого режима либо в тюрьму (опре- деляется судом). В случае частичного или полного сложения сроков лишения свободы он не может превышать 25 лет-по совокупности преступлений, 30 лет – по совокупности приго- воров.

Слайд 9

3.Назначение наказаний.
1.Назначается в пределах предусмотренных санкцией Особен- ной части УК. 2.Учитываются положения Общей части УК. 3.Наказание выносится лишь виновному лицу. До вынесения приговора обвиняемый считается невиновным. 4.Наказание должно быть справедливым.
Общие начала назначения наказаний
Суд учитывает отягчающие и смягчающие вину обстоятельства
обстоятельства, смягчающие наказание
-совершение преступления небольшой тяжести впервые, вследствие случайного стечения обстоятельств, -несовершеннолетие виновного, -беременность, -наличие у виновного малолетних детей, -совершение преступления в силу жизненных обстоятельств,

Слайд 10

3.Назначение наказаний.
-совершение преступления при нарушении условий правомер- ности необходимой обороны, задержания лиц и т.д., -совершение преступления в результате физического или пси- хического принуждения, -противоправность или аморальность поведения потерпевшего, -явка с повинной, активное содействие следствию в расследова- нии преступления, -оказание медецинской или иной помощи потерпевшему непос- редственно после совершения преступления,возмещение ущерба
обстоятельства, отягчающие наказание
-неоднократность преступления, рецидив преступления, -наступление тяжких последствий в результате совершения преступления, -совершение преступления группой лиц или по предварите-льному сговору, -особо активная роль в совершении преступления,

Слайд 11

3.Назначение наказаний.
-привлечение к совершению преступления недееспособных и не деликтоспособных лиц, -совершение преступления по мотивам национальной, расо-вой, религиозной ненависти, из чувства мести, -совершение преступления против лица в связи с осуществлением им служебного долга, -совершение преступления против женщины заведомо нахо-дящейся в состоянии беременности, в отношении малолетне-го или лица находящегося в зависимости от преступника, -совершение особо жестокого преступления, -совершение преступления с использованием оружия и пси-хотропных средств, с применением физического и физичес-кого насилия, -совершение преступления в условиях чрезвычайного положения, стихийного бедствия и т.д. -совершение преступления с использованием форменной одежды, или документов представителя власти.

Слайд 12

3.Назначение наказаний.
назначение наказания за преступление совершенное в соучастии
При вынесении наказания учитываются: -характер и степень фактического участия, его значение для достижения цели преступления.
назначение наказания при рецидиве преступления
-срок наказания не может быть меньше половины от макси- мального срока за данное преступление, -при опасном рецидиве-не менее двух третей, -при особо опасном рецидиве-не менее трех четвертей. При этом учитываются: -Число ранее совершенных преступлений, характер и степень их опасности, характер и степень опасности вновь совершен- ного преступления.
Освобождение от уголовной ответственности
В связи с раскаянием, примирением с потерпевшим,измене- нием обстановки, истечением срока давности, по амнистии

Слайд 13

3.Назначение наказаний.
освобождение от наказания
-условно-досрочное освобождение, -замена неотбытой части наказания более мягким наказани-ем, -истечение сроков давности обвинительного приговора, -амнистия, -помилование.
Судимость
-после вступления обвинительного приговора в законную силу лицо считается судимым. Последствия: -влияет на признание рецидива опасным или особо опасным, -на выбор судом вида наказания и исправительного учрежде- ния, на квалификацию преступления

Слайд 14

3.Назначение наказаний.
Погашение и снятие судимости
-в отношении лиц условно осужденных, по истечении испыта- тельного срока, -в отношении лиц осужденных без лишения свободы по истече- нии 1 года после отбытия наказания. -в отношении осужденных за преступления небольшой или средней степени тяжести по истечении 3 лет после отбытия на- казания, -в отношении лиц осужденных за тяжкие преступления по ис- течении 6 лет после отбытия наказания, -в отношении лиц осужденных за особо опасные преступления по истечении 8 лет после отбытия наказания.
Лица имеющие неснятую судимость поражаются в ряде прав (занятие определенной должности или видом деятельности)