Презентация - Скиния

СкинияСкинияСкинияСкинияСкинияСкинияСкинияСкинияСкинияСкинияСкинияСкинияСкинияСкинияСкинияСкинияСкинияСкинияСкинияСкинияСкинияСкинияСкинияСкинияСкинияСкинияСкинияСкинияСкинияСкинияСкинияСкинияСкинияСкиния







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

«Закон Божий» Ветхий Завет Скиния
Учитель Закона Божия Православной классической гимназии г.о.Тольятти иерей Алексий Зимин

Слайд 2

Закон Божий
СКИНИЯ

Слайд 3

Евреи стояли станом у горы Синая целый год. В это время Моисей, по повелению Божию, устроил скинию (переносной храм в виде палатки).

Слайд 4

В течение полугода Скиния была устроена, и слава Божия покрывала ее.

Слайд 5

Ветхозаветная Скиния прообразовала собой Церковь Христову. Вход в скинию был с востока – это означало, что ветхозаветная Церковь ожидала явления солнца правды – Христа.

Слайд 6

В скинии было три части: двор, Святилище и Святая Святых.

Слайд 7

Скиния имела три отделения:
1. двор
3. святое святых
2. святилище

Слайд 8

Скиния

Слайд 9

Двор

Слайд 10

Во двор входил народ для молитвы.

Слайд 11

Во всю длину двора стояли 20 столбов. На дворе была установлена умывальница для омовения жертв и жертвенник для сожжения их.

Слайд 12

и медная умывальница.
Во дворе стоял жертвенник, на котором приносили жертвы

Слайд 13

Жертвенник прообразовал крест, на котором Иисус Христос принес Себя в Жертву Богу за весь человеческий род и этим самым открыл людям вход в Царство Божие.

Слайд 14

Умывальница прообразовала купель Крещения, посредством которого человек может вступить в Церковь Христову.

Слайд 15

Святилище

Слайд 16

Святилище – место служения священников

Слайд 17

Во святилище входили священники; здесь находился стол с двенадцатью хлебами, золотой семисвечник, или светильник с семью лампадами, и алтарь кадильный, то есть жертвенник, на котором священники воскуряли фимиам.

Слайд 18

Во святое святых, которое отделялось от святилища завесой, мог входить только первосвященник (архиерей), да и то только один раз в год.

Слайд 19

Светильник, трапеза с хлебами и кадильный жертвенник прообразовали Иисуса Христа, Который просвещает и питает верующих и возносит их молитвы к Богу Отцу.

Слайд 20

Ковчег Завета
Святая святых – место молитвы Первосвященника

Слайд 21

Во святом святых стоял ковчег завета. Ковчегом, или кивотом завета назывался ящик, сделанный из дерева и обложенный внутри и снаружи золотом, с золотой крышкою и золотыми на ней изображениями двух херувимов.

Слайд 22

В ковчеге завета хранились скрижали с заповедями (скрижали завета), чаша с манною, жезл Ааронов, а впоследствии и священные книги.

Слайд 23

Слайд 24

На двух сторонах ковчега было по два золотых кольца, куда вкладывались позолоченные шесты, чтобы носить его.

Слайд 25

Когда скиния была готова, Моисей освятил ее, со всеми ее принадлежностями, священным миром. При этом слава Господня, в виде облака, сопровождавшего евреев в пути, покрыла скинию, и с того времени всегда находилась над нею.

Слайд 26

Для служения при скинии, Моисей, по повелению Божию, назначил колено Левиино и определил к скинии первосвященника, священников и левитов, то есть прислужников.

Слайд 27

Первосвященником был поставлен Аарон, брат Моисея, священниками – четыре сына Аарона, а прочие потомки Левия – левитами.

Слайд 28

Слайд 29

Первосвященник соответствовал нашим епископам (архиереям),
а левиты – диаконам и прислужникам.
священники – иереям,

Слайд 30

Бог положил, чтобы на будущее время старший из рода Аарона был первосвященником, а прочие из его рода были священниками.

Слайд 31

Жертвы за народ приносились постоянно утром и вечером. Кроме животных, в жертву приносились мука в различных видах, ладан, масло и вино. После богослужения священники преподавали благословение народу через воздеяние рук и троекратное призывание имени Божия.

Слайд 32

Слайд 33

Прообразы Ветхого Завета

Слайд 34

Скиния прообразовала собою Церковь Христову, а также Божию Матерь, Которая, вместив в Себя Бога, была как бы Домом Божиим.
Господи, помилуй нас!