Презентация - Поэты Крыма

Поэты КрымаПоэты КрымаПоэты КрымаПоэты КрымаПоэты КрымаПоэты КрымаПоэты КрымаПоэты КрымаПоэты КрымаПоэты КрымаПоэты Крыма







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1


Поэты Крыма

Слайд 2

Максимилиан Волошин
Несмотря на то что Максимилиан Волошин, художник, поэт и литературный критик, родился в Киеве, детство он провел в Севастополе, а свою творческую деятельность осуществлял в основном в Коктебеле. Переехав сюда сразу после революции, творец испытал здесь великое вдохновение. В 1918 году он пишет знаменитое стихотворение, посвященное Коктебелю, и многие другие, а также большинство своих самых известных картин, среди которых «Два дерева в долине. Коктебель» (1921) и «Розовые сумерки» (1925).

Слайд 3

Римма Казакова
Уроженка Севастополя, она автор многочисленных сборников стихов. Миллионам людей на постсоветском пространстве она известна как автор стихов к песням «Ты меня любишь», «Мадонна», «Ненаглядный мой». Композиторы Игорь Крутой, Анна Пахмутова, Александр Зацепин писали к ним музыку, а исполняли и до сих пор исполняют эти песни Александр Серов, Филипп Киркоров, Ирина Аллегрова, Валерия и многие другие звезды эстрады. С 1958 по 2008 год вышло в свет более двадцати поэтических сборников Риммы Казаковой.

Слайд 4

Борис Серман
Первую книгу стихов Серман выпустил в 1934 году, в возрасте 22 лет. С 1941 по 1946 год Борис Евгеньевич работал военным корреспондентом. За участие в обороне Севастополя, Кавказа, в освобождении советских, румынских, венгерских и австрийских городов награжден боевыми орденами и медалями. После войны Серман поселился в Симферополе и до своей кончины в 1996 году успел написать в Крыму более двадцати поэтических сборников, среди которых наиболее известны «Сердца мо­его дневник» (1962), «Человек остается...» (1971), «Иду» (1980), «Письма пришли потом» (1985).

Слайд 5

Анатолий Милявский
Милявский в первую очередь известен тем, что написал знаменитую песню «Мой Симферополь — ворота Крыма», ставшую гимном крымской столицы. Свою литературную деятельность он начал в 1945 году в армейской газете, а первый сборник стихов «Заре навстречу» увидел свет в 1950-м. Спустя некоторое время вышли собрания «Горный ключ», «Рассветы в пути» и «Поколение». Интересно, что Анатолий, родившись в Симферополе, в семье потомственных медиков, и сам стал врачом — доктором медицинских наук, профессором кафедры дерматологии. Но это не помешало ему реализоваться и в творчестве.

Слайд 6

 Алексей Малин
Автор стихотворных басен, эпиграмм, пародий и каламбуров регулярно печатался в журналах «Звезда», «Крокодил», «Перец». Родился он в 1912 году в городе Велиже Смоленской области. Во время Великой Отечественной войны служил на Дальнем Востоке, участвовал в битве за Кавказ, за освобождение Тамани и Керчи. После войны остался жить в Крыму. В 1953 году Малин был принят в Союз писателей СССР и 15 лет проработал ответственным секретарем и председателем писательской организации Крыма.

Слайд 7

Николай Тарасенко
Крымский поэт и писатель, уроженец Симферополя, в 1937 году он поступил в Крымский педагогический институт, а в 1940-м перешел в военное морское училище Севастополя. Принимал участие в Великой Отечественной войне, освобождал Варшаву и дошел до Берлина. На протяжении всей войны печатал стихи во фронтовых газетах, а вернувшись в родной город, стал работать и над сборниками стихотворений, и над романами. Самые известные поэтические сборники — «Призвание» (1958), «Сердцем и памятью» (1960), «Синь-море» (1967), «Скифское эхо» (1974), «Киммерийские маки» (1977) и т. д.

Слайд 8

Петр Градов
Почетный гражданин Севастополя, родившийся в городе-герое в 1925 году, стал популярен в 1980-х, после выпуска первых поэтических сборников. Песни на его стихи включали в свой репертуар Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Людмила Краева, Людмила Гурченко и многие другие известные исполнители. Кстати, сын Петра Градова Андрей — известный киноактер, заслуженный артист России, а дочь Татьяна — исполнительница роли беспокойной девочки в фильме «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика».

Слайд 9

Саша Красный
Он же — Александр Давыдович Брянский, родился в Севастополе в 1882 году и прожил до 1995-го, успев повоевать в Первой мировой и Гражданской войнах, пережил Великую Отечественную и застал всю историю Советского Союза, от его создания до развала. Причем в Союз писателей СССР Саша Красный вступил в возрасте 102 лет, а последний сборник стихов выпустил в 111 лет. Находясь на службе в личной охране Ленина в 1919-м, писал рифмованные агитки, а в середине 1920-х годов основал собственный агитационный эстрадный коллектив синеблузников «Театр Саши Красного». В последние годы жизни ударился в любовную лирику.

Слайд 10

Илья Сельвинский
Знаменитый крымский поэт и драматург родился в Симферополе, учился в Евпатории — сначала в училище, затем в гимназии. В возрасте 16 лет в 1915 году в газете «Евпаторийские вести» вышла его первая публикация. А уже в 1927–1930 годах он вел острую полемику с Маяковским, будучи выпускником Московского государственного университета. С 1937-го стал писать исторические драмы в стихах, среди которых наиболее известны «Юность. Корона сонетов», «Арктика», «Три богатыря».

Слайд 11

Лев Рябчиков
Русский писатель и поэт, первый в Укра­ине писатель, удостоенный Международной премии имени М. А. Шолохова в области литературы и искусства. Родился в 1942 году в Ярославле, но свои произведения создает в Крыму, работая журналистом и публикуя свои стихи в энциклопедических антологиях «Душа России. Пятнадцать веков русской поэзии», «Прекрасны вы, брега Тавриды... Крым в русской поэзии» и других. Его стихи — о любви, о Крыме, о подвиге советских людей в годы войны.