Презентация - Крестовые походы

Крестовые походыКрестовые походыКрестовые походыКрестовые походыКрестовые походыКрестовые походыКрестовые походыКрестовые походыКрестовые походыКрестовые походыКрестовые походыКрестовые походыКрестовые походыКрестовые походыКрестовые походыКрестовые походыКрестовые походыКрестовые походыКрестовые походыКрестовые походыКрестовые походыКрестовые походыКрестовые походыКрестовые походыКрестовые походыКрестовые походыКрестовые походыКрестовые походы







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Крестовые походы

Слайд 2

Крестовые походы-что это такое?
Это походы, начавшиеся после речи папы Урбана ɪɪ.Он призвал изгнать мусульман из Святой земли. Но целью этих походов было не только изгнание мусульман, но и завоевание новых земель, возможность разбогатеть, обзавестись новыми поддаными. Крестьяне надеялись получить свободу в чужих странах, а католическая церковь хотела расширить свое влияние на восток.

Слайд 3

призвав европейцев прекратить междоусобные распри и отправиться в крестовый поход в Палестину, Папа пообещал его участникам отпущение грехов, вечное спасение, отмену их долгов и заботу о семьях. Тут же, в Клермоне, желающие приносили торжественные клятвы и, в знак обета, нашивали на свои одежды кресты из полосок красной ткани. Отсюда и пошло имя "крестоносцы", и название их миссии - "Крестовый поход".

Слайд 4

ЦЕЛИ ПОХОДОВ
Изгнание мусульман Возможность разбогатеть Завоевание новых земель Расширение влияния католической церкви.

Слайд 5

Кто участвовал в походах?
Главными участниками походов были крестьяне. Именно они отправились на Восток. К ним примкнули группы рыцарей и горожан. Не имея припасов и снаряжения, бедняки по пути в Святую землю нередко грабили местных жителей. О военной стороне дела они не заботились, будучи уверены, что Христос и так дарует победу своему войску.

Слайд 6

Уже зимой с 1095 на 1096 год собрались большие массы плохо или почти вовсе не вооруженных крестоносцев из беднейших классов. Во главе их стали Петр Пустынник и Вальтер Голяк. Часть этой толпы достигла Константинополя, но многие погибли ранее. Греки переправили крестоносцев в Азию, где они почти все были истреблены сельджуками. Несколько позднее начался настоящий Первый крестовый поход

Слайд 7

Первый Крестовый поход
Первый Крестовый поход был весной 1096г. Его организовали крестьяне, первыми отправившиеся на Восток. Осенью толпы крестьян переправились в Малую Азию и при первом сражении были перебиты. Летом и осенью в путь двинулись отряды рыцарей во главе с герцогами и графами. Переправившись через Босфор, крестоносцы с боями прошли всю Малую Азию и Сирию. В 1099г их отряды достигли Иерусалима. Город был взят штурмом и разграблен.

Слайд 8

Второй крестовый поход.
Уже в середине XII в. мусульмане захватили одно из государств крестоносцев – графство Эдессу Что бы вернуть его, был предпринят Второй Крестовый поход, оказавшийся неудачным.

Слайд 9

Слайд 10

Государства крестоносцев
По окончании 1-го крестового похода на территории Леванта были основаны четыре христианских государства. 1)Графство Эдесса (1098 - 1145)— первое государство, основанное крестоносцами на Востоке. 2)Княжество Антиохия (1098 -1268) 3)Иерусалимское королевство (1098 - 1291) 4)Графство Триполи (1105 – 1289)

Слайд 11

Рыцарские Ордена
Госпитальер
Тамплиер
Тевтонец

Слайд 12

Третий Крестовый поход
Среди христиан известие об утрате Ислама вызвало новый всплеск религиозных чувств. Был организован Третий Крестовый поход(1189-1192). Его возглавили император Фридрих ɪ Барбаросса, французский король Филипп ɪɪ Август и английский король Ричард ɪ Львиное Сердце. После неожиданной смерти императора большая часть немецких воинов повернула назад.

Слайд 13

Третий крестовый поход (1189-1192)
Поход начался после того, как египетский султан Салах-ад-дин (Саладин) завоевал Иерусалим. 10 июня 1190 г. пожилой Фридрих Барбаросса упал с лошади во время переправы через речку и захлебнулся. Его смерть стала предвестником (а возможно и причиной) будущего поражения. Победы Ричарда Львиное Сердца продлили существование крестоносных государств в Палестине, но Иерусалим освободить не удалось.
Ричард Львиное Сердце

Слайд 14

Ричард на казни 2000 заложников-мусульман

Слайд 15

Алиенора Аквитанская
Генрих II

Слайд 16

Третий Крестовый поход 1189-1192

Слайд 17

Ричард Львиное Сердце и Филипп Август принимают ключи от Акры

Слайд 18

Салах ад-Дин

Слайд 19

Французский король Филипп II Август
Генрих Лев

Слайд 20

Иоанн Безземельный

Слайд 21

Развалины замка Дюрнштайн, места заключения Ричарда 
В этом замке по преданию около года был в заточении Ричард Львиное Сердце. Замок располагается на высокой горе над Дюрнштейном.

Слайд 22

Гроб Ричарда

Слайд 23

Памятник Ричарду I у здания парламента в Лондоне

Слайд 24

Слайд 25

Четвертый Крестовый поход
Четвертый Поход длился с 1202 по 1204. Его предводители решили добраться до Египта на венецианских кораблях. Но в Венецию явилось намного меньше крестоносцев, чем предполагали, денег для оплаты перевозки не хватило. За отсрочку платежа крестоносцам пришлось захватить христианский город Задар, соперничавший с Венецией. Впервые крестоносцы обратили своё оружие против христиан. Четвертый Крестовый поход стал переломным в крестоносном движении. Дважды воины Христовы обратили свое оружие против христиан и показали себя беспощадными грабителями. В xɪɪв. было организовано еще 4 Крестовых похода, но особого успеха они не имели. Эпоха крестовых походов закончилась

Слайд 26

Слайд 27

Захват Константинополя
13 апреля 1204 Константинополь был взят и жестоко разграблен. Часть завоеванных у Византии территорий отошла к Венеции, на другой части была учреждена т. н. Латинская империя. В 1261 православные императоры, с помощью турок и соперницы Венеции — Генуи — снова заняли Константинополь.

Слайд 28

КОНЕЦ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!