Презентация - Основные даты всемирной истории

Основные даты всемирной историиОсновные даты всемирной историиОсновные даты всемирной историиОсновные даты всемирной историиОсновные даты всемирной историиОсновные даты всемирной историиОсновные даты всемирной историиОсновные даты всемирной историиОсновные даты всемирной историиОсновные даты всемирной историиОсновные даты всемирной историиОсновные даты всемирной историиОсновные даты всемирной историиОсновные даты всемирной историиОсновные даты всемирной историиОсновные даты всемирной историиОсновные даты всемирной историиОсновные даты всемирной историиОсновные даты всемирной историиОсновные даты всемирной историиОсновные даты всемирной историиОсновные даты всемирной историиОсновные даты всемирной историиОсновные даты всемирной историиОсновные даты всемирной историиОсновные даты всемирной историиОсновные даты всемирной историиОсновные даты всемирной историиОсновные даты всемирной историиОсновные даты всемирной историиОсновные даты всемирной историиОсновные даты всемирной историиОсновные даты всемирной историиОсновные даты всемирной историиОсновные даты всемирной историиОсновные даты всемирной историиОсновные даты всемирной историиОсновные даты всемирной истории







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Основные даты всемирной истории

Слайд 2


Слайд 3

Для некогда могущественной Западной Римской империи V век стал последним в ее истории. Из последних сил правители и полководцы старались защитить свои земли от беспрерывных натисков варваров. Однако войска вестготов и вандалов не обращая ни на что внимания, равнодушно стирали с лица земли одни государства, и на их месте воздвигали другие. Племена франков не претендовали на часть земель Римской империи. Франки выбрали совершенно другую тактику: они расширяли свои территории вдоль побережья Рейна, захватывая постепенно земли Бельгии, Франции и Нидерландов. Дружеский альянс, ранее закрепленный с Римской империей, в конце VIII века помог франкам окончательно утвердиться на политической арене: они пользуются искренней поддержкой римский понтификов.

Слайд 4

В 771 году правителем крупнейшего в Европе государства франков становится Карл. Он был блистательным полководцем, сумевшим покорить Испанию, Богемию, северную Германию, Словению, Австрию и часть северной Италии. Карл создал первое европейское государство, которое своим могуществом могло бы сравниться с Римской империей в период ее расцвета.

Слайд 5

Слайд 6

Слайд 7

Слайд 8

Слайд 9

Слайд 10

Слайд 11

В 840—843 годах империя фактически распалась на 3 королевства — Западно-Франкское, Восточно-Франкское и Срединное, правитель которого сохранил императорский титул. Срединное королевство в свою очередь в 855 году распалось на 3 части — Италию, Лотарингию и Прованс. В 884 году Карлу III Толстому удалось на время восстановить единую Каролингскую империю, но объединение оказалось недолговечным, однако уже в конце 887 года Карл был смещён, а империя окончательно распалась на несколько королевств. Хотя короли Италии несколько раз принимали императорский титул, но властью над всей территорией бывшей империи они не обладали. Последний император, Беренгар I, умер в 924 году.

Слайд 12

Слайд 13

В 843 г. после смерти Людовика его сыновья, собравшись в Вердене, заключили договор о новом разделе империи.
По Верденскому договору младший сын Людовика Благочестивого Карл по прозвищу Лысый получил земли к западу от рек Шельды, Мааса и Роны — Западно-Франкское королевство, включавшее основные территории будущей Франции; средний из братьев - Людовик Немецкий — овладел областями к востоку от Рейна и к северу от Альп. Это королевство стало называться Восточно-Франкским, а позднее — Германией. старший сын Людовика Лотарь сохранил за собой императорский титул. Его государство состояло из Италии, а также земель, расположенных вдоль Рейна. Таким образом, Верденский договор положил начало складыванию трех современных государств Европы — Франции, Германии, Италии.

Слайд 14

1054 г. Окончательный раздел христианской церкви на католическую и православную
Фактически разногласия между папой римским и патриархом Константинополя начались задолго до 1054, однако именно в 1054 папа римский Лев IX послал в Константинополь легатов во главе с кардиналом Гумбертом для разрешения конфликта, начало которому было положено закрытием в 1053 году латинских церквей в Константинополе по распоряжению патриарха Михаила Кирулария, при котором его сакелларий Константин выбрасывал из дарохранительниц Святые Дары, приготовленные по западному обычаю из пресного хлеба, и топтал их ногами[1]. Однако найти путь к примирению не удалось, и 16 июля 1054 года в соборе Святой Софии папские легаты объявили о низложении Кирулария и его отлучении от Церкви. В ответ на это 20 июля патриарх предал анафеме легатов. Раскол не преодолён до сих пор, хотя в 1965 году взаимные анафемы были сняты.

Слайд 15

Слайд 16

Слайд 17

Слайд 18

Слайд 19

Слайд 20

Слайд 21

Слайд 22

Слайд 23

Слайд 24

Битва при Гастингсе
(англ. Battle of Hastings, 14 октября 1066 года) — сражение между англосаксонской армией короля Гарольда Годвинсона и войсками нормандского герцога Вильгельма. Битва длилась более десяти часов, что было достаточно редким явлением для Средневековья. Армия короля Гарольда была полностью разгромлена: на поле боя остались лежать несколько тысяч отборных английских воинов, был убит сам король, а также два его брата. Сражение при Гастингсе стало решающим моментом в нормандском завоевании Англии, поскольку среди англосаксонской аристократии не осталось вождя, способного организовать сопротивление нормандцам. Вильгельм стал новым английским королём, а Англия превратилась в феодальную монархию с сильной централизованной властью.

Слайд 25

Слайд 26

Слайд 27

Слайд 28

Иоанн Безземельный король Англии с 1199 по 1216
Пятнадцатого июня 1214 года от Рождества Христова король, выехавший из Виндзорского замка, и бароны, выехавшие из городка Стейнс, встретились на Раннимиде. Со стороны баронов явился предводитель их армии Роберт Фиц-Уолтер в сопровождении огромного скопища английской знати. С королем прибыло всего двадцать четыре значительных особы, которые в большинстве своем его презирали и лишь давали ему формальные советы. В этот великий день при этом великом собрании Иоанн подписал Великую хартию вольностей - Magna Charta, - обязывавшую короля: предоставить самостоятельность церкви; освободить от тяжких вассальных повинностей баронов, которые, в свою очередь, должны были освободить собственных вассалов, сиречь народ; уважать свободы Лондона и других городов; покровительствовать иноземным купцам, приезжающим торговать в Англию; никого не заключать в тюрьму без справедливого суда и никому не отказывать в правосудии. Зная Иоанново криводушие, бароны вдобавок потребовали, для большей верности, выпроводить из королевства всех чужестранных наемников; на два месяца оставить в их подчинении Лондон, а в подчинении Стефана Лангтона - Тауэр; создать полномочный комитет из двадцати пяти человек, избранных самими баронами, для надзора за соблюдением договора и для противодействия королю, буде он вздумает его нарушить. Иоанн принужден был согласиться на все. Он с улыбкой подмахнул документ и покинул блестящее общество, чуть ли не расшаркавшись. Вернувшись в Виндзорский замок, король дал волю бессильной ярости - и не замедлил нарушить договор.

Слайд 29

История парламента
При Вильгельме Завоевателе, правившем Англией с 1066 года существовал совет крупных землевладельцев и иерархов церкви. В 1215 году крупные землевладельцы добились от Иоанна Безземельного подписания Великой хартии вольностей, согласно которой король не мог назначать новых налогов (кроме некоторых старых феодальных налогов) без согласия королевского совета (англ. royal court), который постепенно эволюционировал в парламент.

Слайд 30

В 1265 году Симон де Монфор, 6-й граф Лестер, собрал первый выборный Парламент. Имущественный ценз на парламентских выборах в графствах был одинаковым по всей стране: голосовать могли те, кто владел участком приносившим ежегодную ренту в 40 шиллингов. В городах имущественный ценз различался, разные города имели разные правила. Это подготовило место для так называемого «Образцового парламента» 1295 года принятого Эдуардом I.

Слайд 31

К правлению Эдуарда III Парламент был разделен на две палаты: одну, где заседала высшая аристократия и высшее духовенство, и другую, где заседали рыцари и горожане. Ни один закон не мог быть принят без согласия обеих палат и суверена.

Слайд 32

Слайд 33

Слайд 34

Слайд 35

Слайд 36

Слайд 37

Вестминстерский дворец

Слайд 38

ТАУЭР