Презентация - Птицы Красной книги России

Птицы Красной книги РоссииПтицы Красной книги РоссииПтицы Красной книги РоссииПтицы Красной книги РоссииПтицы Красной книги РоссииПтицы Красной книги РоссииПтицы Красной книги РоссииПтицы Красной книги России







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Птицы Красной книги России

Слайд 2

На территории России одним из немногих, скорее единственным убежищем для исчезающих видов птиц остается Дальний Восток, который можно смело назвать естественным заповедником.
Я вам расскажу о некоторых птицах, обитающих там:
Белоглазка или птичка-невидимка
Рыбный филин
Синяя мухоловка

Слайд 3

Белоглазка или птичка-невидимка
Мало кто знает, что на Дальнем Востоке обитает интересная тропическая птица белоглазка. Она почти невидима среди листвы, где постоянно держится. Вокруг глаз серебристо-белое колечко, откуда и пошло ее русское название – белоглазка. Живет в лесах Амура. Зиму она проводит в Индонезии. Белоглазки – птицы небольшого размера от 10 до 15 см).

Слайд 4

Это очень милое, непоседливое создание, быстро перелетающее с места на место. Питается она «на ходу», склевывая насекомых или семена. Гнёзда строят на развилках веток или в кустах, лоток выстилают пухом и шерстью животных. В кладке 2-4 яйца. Высиживание длится 11-12 дней. В строительстве гнезда, насиживании и выкармливании птенцов участвует и самец, и самка.
Песня белоглазок мелодична и приятна. Они легко приживаются в неволе, и нередко птиц содержат в домашних условиях.

Слайд 5

Рыбный филин
Размеры рыбного филина крупные: общая длина около 70 см, при полете поражает размах его крыльев, он составляет от 150 до 180 сантиметров, вес самки превышает 4 кг. Питается в основном рыбой. Обычно выхватывает добычу когтями из воды, но иногда стоит на мелководье. Рыбные филины активны не только в сумерках, но и днём.
Оперение птицы имеет особое строение, полет филина бесшумный , это важно при охоте, особенно ночью. Филины в среднем живут около 20 лет. Еще филины знамениты своей способностью вертеть головой: они умеют поворачивать ее аж на 270 градусов, т.е. практически делают полный оборот головой вокруг шеи.

Слайд 6

Основные места гнездования — дупла старых тополей, реже — дубов, ясеней, находящихся недалеко от воды. Иногда селится в чужих гнёздах, своих рыбный филин не строит. Филин откладывает 2, реже 3 яйца, насиживание продолжается 35—37 дней. Примерно месяц после того, как вылупятся, маленькие птенцы не покидают гнезда. Но уже в 2 – 3 месяца молодые филины самостоятельно перелетают на маленькие расстояния. Кормится потомство до года, а иногда и больше, из клюва родителя.

Слайд 7

Синяя мухоловка
Синяя мухоловка — вид певчих птиц . У синей мухоловки, в отличие от остальных певчих птиц, поют и самцы и самки. Длина тела составляет около 18 см[, масса тела самца в среднем 23,6 грамм самки в среднем 21,73 грамм. Прилетает к нам синяя мухоловка в первой половине мая и сразу же приступает к постройке гнезда где-нибудь в развилке дерева, в дуплистом пне или в разломе за корой. Свое жилище в целях маскировки она всегда облепляет мхом. Синяя мухоловка питается насекомыми, в основном двукрылыми, которых схватывает чаще всего на лету. Отлетает очень рано, в начале сентября, с первым же небольшим похолоданием. Зимует в странах Индокитая и в Индонезии.

Слайд 8

Спасибо за внимание!