Презентация - Дети войны

Дети войныДети войныДети войныДети войныДети войныДети войныДети войныДети войныДети войныДети войныДети войныДети войныДети войныДети войныДети войныДети войныДети войныДети войныДети войныДети войны







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

ДЕТИ ВОЙНЫ

Слайд 2

ДЕТИ В ТЫЛУ: ВМЕСТО ОТЦОВ
Из утреннего сообщения Совинформбюро… “Молодёжь одного из заводов, обязались выпустить ко Дню Красной Армии машины сверх плана. Бригады сборщиков, руководимые тт. Винокуровым и Нинуа, работали, не считаясь со временем. Свое обязательство молодёжь выполнила досрочно.
Сейчас собирается третья боевая машина сверх плана”. 21 февраля 1942 г.

Слайд 3

В 1941-1942 годы численность молодежи в оборонных предприятиях возросла
ДЕТИ В ТЫЛУ: ВМЕСТО ОТЦОВ

Слайд 4

29 мая 1942 года ЦК ВЛКСМ обратился ко всем учащимся, пионерам укол с призывом: наравне с отцами и матерями, старшими сестрами и братьями работать для фронта. На этот призыв школьники ответили активным участием во всех патриотических движения, которыми были охвачены комсомольцы и молодёжь.
ДЕТИ В ТЫЛУ: ВМЕСТО ОТЦОВ
Во многих городских школах страны были созданы детские производственные мастерские. Менее чем за год в Москве они произвели продукции на сумму около 40 млн. рублей.

Слайд 5

ДЕТИ ДЛЯ ПОБЕДЫ...
Из утреннего сообщения Совинформбюро… “15 – летняя школьница Лида Р., у которой фашисты убили родителей, пробралась вечером к командиру партизанского отряда учителю В. и сообщила, что в село Сведлово Одесской области прибыл румынский отряд, заночевавший в помещении школы. Ночью партизаны неслышно проникли в село и забросали помещение школы ручными гранатами… Партизаны захватили 2 автомашины, 5 мотоциклов, станковый пулемёт и другое оружие”. 16 сентября 1941 г.

Слайд 6

Патриотическое движение за сбор средств для строительства танков и танковых колонн охватили все школы страны. К весне 1943 года молодёжь и школьники собрали на вооружение для действующей армии около 542 млн. рублей. На многих фронтах в воздухе были пионерские боевые самолёты: “Пионер Сибири”, “Ташкентский пионер”, “Пионер Узбекистана”, “Пионер Ростова”, “Пионер Кирова”, “Пионер Коми АССР” и другие.
ДЕТИ ДЛЯ ПОБЕДЫ...

Слайд 7

ДЕТИ-ПАРТИЗАНЫ
Из утреннего сообщения Совинформбюро… “Юный партизан Николай из отряда тов. В. бросил в окно штаба противника гранату с привязанной к ней пачкой взрывчатки. Взрывом убило 12 офицеров. Храбрый партизан невредим вернулся в свой отряд”. 9 июня 1942 г.
Саша Сидельников. Расстрелян вместе с матерью в октябре 1941-го за связь с партизанами. Ему было 13 лет, как и большинству его товарищей. Коля Худяков. Стал краснофлотцем и в пятнадцатилетнем возрасте погиб на фронте в самый канун Победы – 8 мая 1945 года.
имя в летопись

Слайд 8

ДЕТИ БЛОКАДЫ

Слайд 9

Пронзительно поведала людям о войне, принёсшей столько горя ей и её близким, двенадцатилетняя ленинградская девочка Таня Савичева. Среди обвинительных документов фашизму,
представленных на Нюрнбергском процессе, была и маленькая записная книжка. В ней всего девять страниц. На шести из них – даты. И за каждой датой смерть. Шесть страниц – шесть смертей. Сжатые, лаконичные записи: “28 декабря 1941 года Женя умерла…
Бабушка умерла 25 января 1942-го. 17 марта – Лека умер. Дядя Вася умер 13 апреля. 10 мая – дядя Лёша, мама – 15 мая”. А потом без даты: “Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня”.
Дневник Тани Савичевой

Слайд 10

ДЕТИ БЛОКАДЫ
Зимой 1941- 42 гг. город сковала лютая стужа. Не было топлива и электричества. Смерть входила во все дома. От голода люди умирали прямо на улицах. В день рабочие и инженерно – технические работники получали лишь до 250 граммов суррогатного хлеба, а служащие, иждивенцы и дети всего 125 граммов! Муки в этом хлебе не было. Его выпекали из мякины, отрубей, целлюлозы. Кто имел дома столярный клей, сыромятные ремни, употребляли их в пищу.
“125 блокадных грамм… С огнём и кровью пополам”

Слайд 11

ДЕТИ БЛОКАДЫ

Слайд 12

ДЕТИ БЛОКАДЫ
Для молодых ленинградцев блокада – всего лишь хрестоматийная дата. Не более того. Для Юрия Яковлевича Французова – это тяжёлое, голодное детство, забыть которое невозможно. И всякое напоминание о том страшном времени приносит бессонные ночи, время которых тянется бесконечно. У этих ночей особый запах – запах смерти…
ВОСПОМИНАНИЕ ВЫЖИВШИХ

Слайд 13

ДЕТИ БЛОКАДЫ
До 1941-го года Французовы жили хорошо. Последнее перед учёбой лето решили отправить детей в загородный лагерь. В тёплый воскресный день ребятишек собрали на Московском вокзале. Подогнали электричку. Но вдруг всё отменили. Дети не понимали, в чём дело. Смотрели в испуганные глаза матерей, слушали, как они перешёптывались. “Война, война”, - говорили все. Увидев первые немецкие самолёты, ленинградцы ещё не поняли, что в их город заглянула смерть. Сначала бомбёжки были редкими, потом участились. Ребятишек прятали в окопы, бомбоубежища. Начались пожары. А потом в городе наступил голод. Все запасы продуктов сгорели, магазины опустели.

Слайд 14

В Ленинграде за время блокады погибло 700 000 человек

Слайд 15

В ТЫЛУ ВРАГА...

Слайд 16

После налета вражеской авиации. Татьяна Онищенко с дочкой на руках, смертельно раненой осколками немецкой бомбы
В ТЫЛУ ВРАГА...

Слайд 17

Беженцы на дорогах Смоленщины во время отступления фашистов
В ТЫЛУ ВРАГА...

Слайд 18

ДЕТИ КОНЦЛАГЕРЕЙ...
В фашистских концлагерях содержалось более 20 миллионов человек из 30 стран мира. 12 миллионов не дожили до освобождения, среди них около 2 миллионов детей…

Слайд 19

ДЕТИ КОНЦЛАГЕРЕЙ...
60 лет назад советские войска освободили оставшихся в живых узников нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау (более известного как Освенцим по названию ближайшего польского городка).
Освенцим был настоящей ''фабрикой смерти''. По разным подсчетам там погибли от 1,5 до 2,2 миллионов человек.

Слайд 20

ДЕТИ КОНЦЛАГЕРЕЙ...
УЗНИКИ ОСВЕНЦИМА…