Презентация - Искусство предвосхищает будущее

Искусство предвосхищает будущееИскусство предвосхищает будущееИскусство предвосхищает будущееИскусство предвосхищает будущееИскусство предвосхищает будущееИскусство предвосхищает будущееИскусство предвосхищает будущееИскусство предвосхищает будущееИскусство предвосхищает будущееИскусство предвосхищает будущееИскусство предвосхищает будущееИскусство предвосхищает будущееИскусство предвосхищает будущееИскусство предвосхищает будущееИскусство предвосхищает будущееИскусство предвосхищает будущее







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Искусство предвосхищает будущее

Слайд 2

Какие знания дает искусство?

Слайд 3

Какие знания дает искусство?
Искусство помогает людям обратить внимание на то, что в обыденной жизни они сами не всегда видят. Оно как бы открывает привычные вещи и явления с новой стороны.

Слайд 4

Ж.-Э. Лиотар «Шоколадница»
В истории человечества искусство не раз открывало знания, имеющие научное значение. Например, художник XVIII в. Ж.-Э. Лиотар в картине «Шоколадница» разложил свет по законам, в то время еще неизвестным физике.

Слайд 5

Жюль Верн
Французский писатель-фантаст XIX в. Ж. Верн в романе «20 тысяч лье под водой» предсказал появление подводной лодки, а русский писатель XX в. А. Толстой в романе «Гиперболоид инженера Гарина» — появление лазера.
Иллюстрация к роману Ж. Верна «20 тысяч лье под водой»

Слайд 6

В. Кандинский
Художник В. Кандинский, разработав теорию влияния цвета на эмоции человека, приблизился к решению задач современной психологии и артерапии (исцеления искусством).

Слайд 7

Василий Васильевич Кандинский (1866 —1944)
Выдающийся русский живописец, график и теоретик изобразительного искусства, один из основоположников абстракционизма.

Слайд 8

Абстракционизм
Абстракционизм (лат. abstractio — удаление, отвлечение) — направление искусства, отказавшегося от приближённого к действительности изображения форм в живописи и скульптуре. Одна из целей абстракционизма — достижение «гармонизации», создание определённых цветовых сочетаний и геометрических форм, чтобы вызвать у созерцателя разнообразные ассоциации.
Кандинский. Желто-красно-голубое 1925

Слайд 9

Слайд 10

Ученые, оцифровавшие и математически рассчитавшие произведения французского художника В. ван Гога, утверждают, что он обладал уникальным даром видеть то, что простым смертным не дано, — воздушные потоки. Своеобразная, будто хаотично закольцованная манера письма художника, как выяснилось, не что иное, как распределение яркости, соответствующее математическому описанию турбулентного потока, теория которого была заложена великим математиком А. Колмогоровым лишь к середине XX в.
В. ван Гог. Вороны над пшеничным полем.
Винсент Ван Гог

Слайд 11

Винсент Ван Гог
Винсент Ван Гог (1853 — 1890) — всемирно известный нидерландский художник-постимпрессионист.
Автопортрет

Слайд 12

Подсолнухи Ирисы

Слайд 13

Ван Гог Звездная ночь

Слайд 14

Иоганн Себастьян Бах
Одной из уникальных догадок о многоголосии Вселенной стало величайшее музыкальное творческое открытие XVII в. — фуга — жанр полифонической музыки, который получил свое развитие в творчестве И.-С. Баха. Через два с половиной столетия А. Эйнштейн, создатель теории относительности, скажет, что Вселенная — слоеный пирог, где в каждом слое свое время и своя плотность, структура, формы движения и существования. Это, по сути, образ, который приближает нас к пониманию фуги. Именно фуга с ее разновременно вступающими голо- сами представляет собой некую образную модель строения Вселенной. Задание. Послушайте фугу И.-С.Баха. Какие ассоциации у вас вызывает эта музыка?

Слайд 15

Фуга
Фуга (от лат. fuga — «бегство», «погоня») — музыкальная форма, являющаяся наивысшим достижением полифонической музыки. В фуге присутствует несколько голосов, каждый из которых в соответствии со строгими правилами повторяет, в основном или изменённом виде, тему — короткую мелодию, проходящую через всю фугу.

Слайд 16

Домашнее задание
Приведите примеры научного значения художественного знания.