Презентация - Афины при Перикле

Афины при ПериклеАфины при ПериклеАфины при ПериклеАфины при ПериклеАфины при ПериклеАфины при ПериклеАфины при ПериклеАфины при ПериклеАфины при ПериклеАфины при ПериклеАфины при ПериклеАфины при ПериклеАфины при ПериклеАфины при ПериклеАфины при ПериклеАфины при ПериклеАфины при ПериклеАфины при ПериклеАфины при ПериклеАфины при ПериклеАфины при Перикле







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

: Солон (594 г. до н. э.)    Фемистокл (480 г. до н. э.)       Перикл (443 г. до н. э.)

Слайд 2

Афины при Перикле

Слайд 3

После Греко-персидских войн начинается расцвет Афин. Во главе их в это время стоял Перикл. В 443 г. до н.э. афиняне в первый раз избрали его на высшую должность в своем полисе. Затем его переизбирали еще 15 раз.

Слайд 4

Перикл был выдающимся государственным деятелем и патриотом. Он отдавал все свои силы и время заботе об Афинах и их гражданах. Он был честен и бескорыстен. Он славился как замечательный оратор (обладал красноречием – искусством правильно и убедительно говорить).

Слайд 5

Перикл внес несколько изменений в управление Афинским полисом, в права граждан. Тем самым он продолжил реформы Солона. При Перикле в Афинах окончательно утвердилась демократия.

Слайд 6

Главным органом управления было народное собрание. В нем участвовали все граждане. Граждане – мужчины, достигшие возраста 20 лет, у которых и мать, и отец были афинянами. Любой гражданин имел право высказать свое мнение по обсуждаемым вопросам.

Слайд 7

Время, отведенное оратору для выступления, измеряли с помощью клепсидры (на рисунке): вода из верхнего сосуда поступала в нижний.

Слайд 8

После обсуждения граждане голосовали. За предложенное решение они бросали белый камушек, а против – черный. Народное собрание выбирало многочисленных должностных лиц полиса: через год они отчитывались перед собранием. Тех, кто плохо работал, наказывали: они должны были уплатить штраф.

Слайд 9

Управление Афинским полисом при Перикле:

Слайд 10

Управление Афинским полисом при Перикле:

Слайд 11

Большую роль играл суд. В его работе могли принимать участие все граждане, достигшие 30 лет. Ежегодно избирали 6000 судей, но они заседали не все вместе. Судьи голосовали с помощью жетонов. Жетон с отверстием означал, что человек виновен, а жетон без отверстия – невиновен.

Слайд 12

Ни в одном из греческих полисов народ не имел столько прав, как в Афинах. Но это были права меньшинства. Всего в Аттике жило примерно 200 тысяч человек, а граждан насчитывалось лишь 30-40 тысяч. В управлении не могли участвовать женщины (это было недопустимо). Никаких прав не имели рабы, а также свободные люди из других полисов.

Слайд 13

При Перикле в Афинах строятся храмы, общественные здания, укрепления. Афины превратились в самый красивый город Греции. Строительство дало работу многим грекам. Афиняне освоили многие виды ремесел. Постепенно многие из них стали специалистами.

Слайд 14

Перикл многое сделал для укрепления могущества Афинского полиса. Главную силу Афин он видел во флоте.

Слайд 15

Каждый год в течение восьми месяцев флот плавал по всему Средиземному морю. Морякам в это время платили деньги. Афинский флот уничтожил пиратов. Наступило время расцвета морской торговли.

Слайд 16

Афинский порт Пирей превратился в крупнейший центр торговли. Здесь собиралось иногда до 400 кораблей. От торговли афиняне получали очень большую выгоду.

Слайд 17

При Перикле было завершено строительство стен от Афин до Пирея (их называли Длинными стенами). В Пирее было многолюдно и шумно. Здесь заключали торговые сделки, продавали и покупали большие партии товаров.

Слайд 18

Значительную часть жителей Афин составляли рабы. Они трудились на полях, в мастерских, в домах граждан. Больше всего рабов использовали на серебряных рудниках, где они трудились день и ночь.

Слайд 19

Главным источником рабов была война. В основном рабов привозили из других стран – Фракии, Северного Причерноморья и Малой Азии. В Греции было несколько известных рынков рабов. В первый день каждого месяца торговали рабами и на афинской агоре. Раб поднимался на помост, и глашатай восхвалял его достоинства с целью повысить цену.

Слайд 20

Раб был совершенно бесправен. Он не имел ни имущества, ни семьи. В нем не видели человека, его называли говорящим орудием. Иногда рабы бежали от хозяев. Пойманных били плетьми и выжигали на лбу надпись: «Держи меня. Я убегаю».

Слайд 21

Выводы Во времена Перикла Афины были самым могущественным государством Эллады, ее культурным центром. Во времена Перикла расцвета в Афинах достигла демократия.