Презентация - Рим завоевывает Италию

Рим завоевывает ИталиюРим завоевывает ИталиюРим завоевывает ИталиюРим завоевывает ИталиюРим завоевывает ИталиюРим завоевывает ИталиюРим завоевывает ИталиюРим завоевывает ИталиюРим завоевывает ИталиюРим завоевывает Италию







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Рим завоевывает Италию

Слайд 2

План урока:
Какие народы заселяли Италию? Нашествие галлов и латинов на Рим. Самнитские войны. Дороги Рима. Пиррова война.

Слайд 3

Цель урока:
Описать события приведшие к завоеванию Италии Римом.

Слайд 4

Какие народы заселяли Италию в 5-3 вв. до н.э.
Галлы Латины Самниты Греческие колонии

Слайд 5

Нашествие галлов и латинов на Рим
Они были воинственными племенами. Высокие, белокурые галльские воины сражались полуобнаженными. Они шли в бой с воинственными криками и ужасными песнями. Все это устрашающе действовал на противников.

Слайд 6

Нашествие галлов и латинов на Рим
Ночью галлы попытались неслышно подняться на Капитолий. Воины и собаки не заметили приближения врагов, но гуси, жившие в храме Юноны, стали гоготать и разбудили нерадивую стражу. Галлы были оттеснены, а у римлян появилась поговорка "Гуси Рим спасли"

Слайд 7

Самнитские войны.
Самнитские племена населяли центральную и южную часть Апеннин. В основном они занимались скотоводством, жили в небольших городах и деревнях. Нередко самниты совершали набеги на богатую и плодородную область Кампанию и ее главный город Капую. Жители Капуи попросили защиты у римлян. Задание. На карте найдите Капую.

Слайд 8

Самнитские войны.
Во второй самнитской войне римляне потерпели позорное поражение. Римляне стерпели поругание, но вскоре разгромили самнитов и тоже прогнали их "под ярмом позора". Самнитские войны завершились победой римлян.

Слайд 9

Дороги Рима
Во время самнитских войн в 312 году началась прокладка дороги, связывавшей Рим с Капуей. Это было сделано по приказу цензора Аппия Клавдия Слепого, поэтому дорога получила название Аппиевой. Качество строительства Аппиевой дороги было таковым, что и через 900 лет она прекрасно служила без ремонта. И сегодня сохранились отдельные участки Аппиевой дороги, поражающие своей незыблемостью.

Слайд 10

Пиррова война
Вначале Пирр побеждал римлян. Однако римляне собрались с силами. И хотя Пирр в 279 году до н. э. одержал новую победу над ними, но понес такие потери, от которых его армия не смогла оправиться. Так родилось выражение "пиррова победа", то есть победа, за которую было слишком дорого заплачено. Окончательное поражение от римлян Пирр потерпел в 275 году. Покорение римлянами Италии завершает историю Ранней республики.