Презентация - Дом – жилище человека

Дом – жилище человекаДом – жилище человекаДом – жилище человекаДом – жилище человекаДом – жилище человекаДом – жилище человекаДом – жилище человекаДом – жилище человекаДом – жилище человекаДом – жилище человекаДом – жилище человекаДом – жилище человекаДом – жилище человекаДом – жилище человекаДом – жилище человекаДом – жилище человекаДом – жилище человекаДом – жилище человекаДом – жилище человекаДом – жилище человекаДом – жилище человекаДом – жилище человекаДом – жилище человекаДом – жилище человекаДом – жилище человекаДом – жилище человекаДом – жилище человекаДом – жилище человекаДом – жилище человекаДом – жилище человекаДом – жилище человекаДом – жилище человекаДом – жилище человекаДом – жилище человекаДом – жилище человекаДом – жилище человекаДом – жилище человекаДом – жилище человека







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Презентация урока подготовлена учителем Искусства (МХК) Щербаковой В.В.
Дом – жилище человека

Слайд 2

Архитектура – летопись мира, которая говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания. Н.В.Гоголь. Вилла Адриана в Тиволи. II в.

Слайд 3

Одна из самых первых потребностей человека — нужда в жилище Жилище в древности – убежище: землянки пещеры дупла шалаши. Первые украшения - наскальные рисунки

Слайд 4

Первые жилые дома Древнего Рима домусы и инсулы

Слайд 5

Словом домус принято обозначать собственный особняк человека богатого. Такой дом растет обычно в ширину, а не в высоту (тут может быть максимум 3 этажа), принадлежит одному роду (или семье). Он - логическое развитие этрусского жилища с внутренним пространством вокруг очага и с поздними привнесениями элементов дома эллинистического. 
Домус

Слайд 6

Домус состоял из двух частей – официальной, предназначенной для общественной жизни, и частной, семейной, закрытой от социума. Изолированные помещения в домусе, выходившие на улицу, владелец вполне мог использовать сам или сдавать в аренду как таберны.
Строение домуса

Слайд 7

Внутреннее строение

Слайд 8

Таберна - от слова "табула", доска - представляла собой изначально небольшое по размерам жилище, которое служило владельцу как домом, так и мастерской, и лавкой для продажи своих изделий.  Таберна могла быть двухэтажной. Помещений в таком жилище был минимум - одно-два на каждом этаже. Понятно, что такой дом ведет "родословную" от италийской крестьянской хижины - никаких тебе просторных внутренних атриев или перистилей
Таберна

Слайд 9

Домус с табернами 1. Вход. 2. Вестибул. 3. Фауцы. 4. Таберны. 5. Атрий. 6.Комплювий. 7. Имплювий. 8. Таблинум. 9. Триклиний. 10. Ала. 11.Кубикул. 12. Кухня. 13. Вход для рабов. 14. Перистиль. 15.Писцина. 16. Экседра.

Слайд 10

Инсулы

Слайд 11

Инсула родилась из сочетания нескольких тесно примыкающих друг к другу таберн. Если объяснить просто, то инсулой называется то, что мы теперь называем кварталом – несколько многоквартирных домов, объединенных дворами и ограниченных по периметру улицами. Однако в римской действительности такой квартал обычно состоял из одного дома, имевшего внутри себя небольшой дворик-«колодец», в который и выходили двери и лестницы всех квартир. Кроме того, инсула росла вверх без увеличения комфорта в уже имеющихся помещениях. Если она принадлежала одному владельцу, то выполняла функцию "доходного дома". Стоимость жилья в таком доме падала с высотностью – самый последний этаж был и самым дешевым. Однако проживали в подобных жилищах и люди зажиточные.
Инсула

Слайд 12

Многоэтажные инсулы стали массовым недорогим видом жилья. Именно они, а не храмы и виллы, определяли облик древнего Рима - в 350 году нашей эры здесь было 1782 индивидуальных дома (домус) и 46.020 инсул - последние явно преобладали. Инсулы были очень разными, в дорогих инсулах были стеклянные окна (или слюдяные), водопровод и канализация, потолки высотой до 3,5 метров, водяные котлы отопления и так далее.
Основной вид жилья

Слайд 13

Помимо размеров внутренних помещений, инсула-домус и инсула-таберны сильно отличались наличием/отсутствием всяческих удобств. Несмотря на великую любовь римлян к воде (города Древнего Рима известны большим количеством фонтанов, терм) – последняя была в свободном доступе исключительно в местах общественного пользования. И хотя треть объема воды в водопроводе Рима была отведена «для частных нужд», получить разрешение на отвод труб в дом было непросто. Поэтому владельцы «доходных инсул» не утруждали себя устройством ванных комнат и туалетов в своих владениях. Арендаторы попросту выливали нечистоты и помои на улицы города..
Чем отличались инсулы –домусы и инсулы – таберны?

Слайд 14

Инсула в Риме

Слайд 15

  Инсул было недостаточно ввиду дороговизны земли в Риме и наем средней квартиры стоил пару тысяч сестерциев в год, а поэтому в одну и ту же квартирку обычно набивалось по несколько семей - совершенная коммуналка. Правда, для беднейших жителей Рима, которые не могли платить, со времён Цезаря существовали бесплатные инсулы
Бесплатные инсулы

Слайд 16

Жилища народов мира

Слайд 17

Иглу – снежный дом

Слайд 18

Слайд 19

Слайд 20

Чум

Слайд 21

Далекий Север России

Слайд 22

Яранга

Слайд 23

Слайд 24

Юрта

Слайд 25

Юрта

Слайд 26

Монгольская юрта

Слайд 27

Русская изба – срубленный дом

Слайд 28

Слайд 29

Слайд 30

Слайд 31

Дома Сибири

Слайд 32

Украинская изба

Слайд 33

Резьба по дереву

Слайд 34

Японский дом

Слайд 35

Слайд 36

Слайд 37

Слайд 38

Спасибо за урок!