Презентация - Лауреаты Нобелевской премии по литературе

Лауреаты Нобелевской премии по литературеЛауреаты Нобелевской премии по литературеЛауреаты Нобелевской премии по литературеЛауреаты Нобелевской премии по литературеЛауреаты Нобелевской премии по литературеЛауреаты Нобелевской премии по литературеЛауреаты Нобелевской премии по литературеЛауреаты Нобелевской премии по литературеЛауреаты Нобелевской премии по литературеЛауреаты Нобелевской премии по литературеЛауреаты Нобелевской премии по литературеЛауреаты Нобелевской премии по литературеЛауреаты Нобелевской премии по литературеЛауреаты Нобелевской премии по литературеЛауреаты Нобелевской премии по литературе







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Нобелевская премия по литературе (швед. Nobelpriset i litteratur) — престижная награда, ежегодно вручаемая Нобелевским фондом за достижения в области литературы. Одна из пяти Нобелевских премий, учреждённых Альфредом Нобелем в его завещании, написанном 27 ноября 1895 года в Париже[1][2]. Нобелевская премия по литературе присуждается ежегодно с 1901 года. За это время было вручено 106 премий. Только 7 раз награждение не проводилось: в 1914, 1918, 1935, 1940—1943 годах[3]. Первым лауреатом в 1901 году стал французский поэт и эссеист Сюлли-Прюдом.

Слайд 2

Нобелевская премия в области литературы. Россия.

Слайд 3

«Нобелевская премия» Борис Пастернак Я пропал, как зверь в загоне. Где-то люди, воля, свет, А за мною шум погони, Мне наружу ходу нет. Темный лес и берег пруда, Ели сваленной бревно. Путь отрезан отовсюду. Будь что будет, все равно. Что же сделал я за пакость, Я убийца и злодей? Я весь мир заставил плакать Над красой земли моей. Но и так, почти у гроба, Верю я, придет пора — Силу подлости и злобы Одолеет дух добра.

Слайд 4

Иван Алексеевич Бунин (1870 – 1953 гг.)
Нобелевская премия по литературе (1933). Удостоен премии «за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы».

Слайд 5

Они глумятся над тобою, Они, о родина, корят Тебя твоею простотою, Убогим видом черных хат... Так сын, спокойный и нахальный, Стыдится матери своей - Усталой, робкой и печальной Средь городских его друзей, Глядит с улыбкой состраданья На ту, кто сотни верст брела И для него, ко дню свиданья, Последний грошик берегла.

Слайд 6

Российский поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе 1958 года. Удостоен премии "за выдающиеся заслуги в современной лирической поэзии и в области великой русской прозы".
Борис Леонидович Пастернак (1890-1960)

Слайд 7

Шведская академия признала отказ Пастернака от премии вынужденным и в 1989 г. вручила диплом и медаль его сыну.
..Цель творчества - самоотдача, А не шумиха, не успех. Позорно, ничего не знача, Быть притчей на устах у всех. Но надо жить без самозванства, Так жить, чтобы в конце концов Привлечь к себе любовь пространства, Услышать будущего зов…
«В связи со значением, которое придаёт Вашей награде то общество, к которому я принадлежу, я должен отказаться от присужденного мне незаслуженного отличия. Прошу вас не принять с обидой мой добровольный отказ.»

Слайд 8

Лауреат Нобелевской премии по литературе 1965 года. Премия вручена "за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время".
Михаил Александрович Шолохов (1905-1984)

Слайд 9

М. Шолохов начинает писать «Тихий Дон в 1925 году и заканчивает своё произведение в 1940.

Слайд 10

Лауреат Нобелевской премии по литературе 1970 года.  Удостоен премии "за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы".
Александр Исаевич Солженицын (1918-2008)

Слайд 11

Какую ниву палачи топтали, Давили беспощадным колесом. О, если б все замученные встали И рассказали правду обо всём.

Слайд 12

Лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года. Премия присуждена "за многогранное творчество, отмеченное остротой мысли и глубокой поэтичностью". В 1972 году был вынужден эмигрировать из СССР, жил в США.
Иосиф Александрович Бродский (1940-1996)

Слайд 13

Бессмертия у смерти не прошу. Испуганный, возлюбленный и нищий, -- но с каждым днем я прожитым дышу уверенней и сладостней и чище.

Слайд 14

Поэт в России - больше, чем поэт. В ней суждено поэтами рождаться лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства, кому уюта нет, покоя нет. Е.Евтушенко

Слайд 15

Презентация подготовлена учителем МОУ Лучинниковская ООШ Смирновой Ольгой Алексеевной 2015г.