Презентация - Юные герои земли Тульской - о подвигах детей Тульского края в годы ВОВ

Юные герои земли Тульской - о подвигах детей Тульского края в годы ВОВЮные герои земли Тульской - о подвигах детей Тульского края в годы ВОВЮные герои земли Тульской - о подвигах детей Тульского края в годы ВОВЮные герои земли Тульской - о подвигах детей Тульского края в годы ВОВЮные герои земли Тульской - о подвигах детей Тульского края в годы ВОВЮные герои земли Тульской - о подвигах детей Тульского края в годы ВОВЮные герои земли Тульской - о подвигах детей Тульского края в годы ВОВЮные герои земли Тульской - о подвигах детей Тульского края в годы ВОВЮные герои земли Тульской - о подвигах детей Тульского края в годы ВОВЮные герои земли Тульской - о подвигах детей Тульского края в годы ВОВЮные герои земли Тульской - о подвигах детей Тульского края в годы ВОВЮные герои земли Тульской - о подвигах детей Тульского края в годы ВОВЮные герои земли Тульской - о подвигах детей Тульского края в годы ВОВЮные герои земли Тульской - о подвигах детей Тульского края в годы ВОВЮные герои земли Тульской - о подвигах детей Тульского края в годы ВОВЮные герои земли Тульской - о подвигах детей Тульского края в годы ВОВЮные герои земли Тульской - о подвигах детей Тульского края в годы ВОВЮные герои земли Тульской - о подвигах детей Тульского края в годы ВОВЮные герои земли Тульской - о подвигах детей Тульского края в годы ВОВЮные герои земли Тульской - о подвигах детей Тульского края в годы ВОВЮные герои земли Тульской - о подвигах детей Тульского края в годы ВОВЮные герои земли Тульской - о подвигах детей Тульского края в годы ВОВЮные герои земли Тульской - о подвигах детей Тульского края в годы ВОВЮные герои земли Тульской - о подвигах детей Тульского края в годы ВОВЮные герои земли Тульской - о подвигах детей Тульского края в годы ВОВ







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КРАСНОПОЛЬСКАЯ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА ИМЕНИ АЛЕКСАНДРА ЯКОВЛЕВИЧА САЛИХОВА Тульская область, Кимовский район, село Краснополье, 301741
«Юные герои земли Тульской»
Выполнила Филиппина Ольга Викторовна, учитель русского языка и литературы
2015

Слайд 2

Юные герои земли Тульской

Слайд 3

В боевых действиях Великой Отечественной войны, по разным данным, принимали участие до нескольких десятков тысяч несовершеннолетних.
«Сыновья полка», пионеры-герои — они сражались и гибли наравне со взрослыми.

Слайд 4

Пять несовершеннолетних бойцов Великой Отечественной войны были удостоены высшей награды — званий Героев СССР. Все — посмертно...

Слайд 5

Валя Котик
Марат Казей
Лёня Голиков
Саша Чекалин
Зина Портнова

Слайд 6

Юным героям посвящено множество книг

Слайд 7

Слайд 8

В каждом уголке нашей страны чтут и помнят своих героев

Слайд 9

Мы, жители Тульского края, тоже помним и гордимся юными героями-земляками

Слайд 10

Чекалин Саша

Слайд 11

Саша Чекалин (Александр Павлович Чекалин)  родился 25 марта 1925 года с. Песковатском, ныне Суворовского района Тульской области. Русский. Учился в средней школе города Лихвина.  С 1941 года до дня гибели 6 ноября 1941 года сражался в партизанском отряде на территории Тульской области. Звание Героя Советского Союза Александру Павловичу Чекалину присвоено посмертно 4 февраля 1942. В настоящее время Лихвин переименован в город Чекалин.  На могиле Чекалина - памятник, на родине в с. Песковатском установлен мемориал.  Юный партизан, несмотря на свои шестнадцать лет, стойко переносил все трудности суровой жизни, участвовал во многих боевых операциях отряда, часто ходил в разведку.

Слайд 12

К ноябрю 1941 года партизанский отряд нанес фашистам значительный урон. Горели склады, взрывались на минах автомашины, шли под откос вражеские поезда, бесследно исчезали вражеские часовые, патрули, предатели. Однажды группа партизан, в числе которых был и Саша Чекалин, устроили засаду у дороги на Лихвин. Вдали показалась автомашина. Прошла минута - и взрыв разнес машину на части. За ней прошли и взорвались еще несколько машин. Одна из них, переполненная солдатами, пыталась проскочить. Но граната, брошенная Чекалиным, уничтожила ее. В начале ноября 1941 года Саша серьезно заболел, и комиссар разрешил ему направиться к доверенному лицу в деревне, чтобы лечиться там. Немцы узнали о его местонахождении, и Чекалин поспешил в другую деревню, где жили его родственники.

Слайд 13

Там предатель выдал юного патриота. Ночью фашисты ворвались в дом, где лежал больной партизан. На окрик фашистского офицера сдаться Александр Чекалин выхватил гранату и бросил ее в фашистов. Граната не взорвалась. Немецкие изверги схватили юного героя, отвезли в штаб и подвергли его неслыханным пыткам. Палачам не удалось вынудить ни одного нужного им признания. Не добившись ничего от Чекалина , фашисты 6 ноября 1941 года на центральной площади Лихвина повесили юного героя. Более 20 дней немцы не разрешали убирать с виселицы его труп. И только когда город был освобожден от немецких захватчиков, боевые соратники комсомольца партизана Чекалина похоронили его с воинскими почестями.

Слайд 14

Валя Паршутин

Слайд 15

Семья Паршутиных жила на окраине Рогожинского поселка. Сын, 11-летний Валя, учился в школе №39. Валя был красивым мальчиком с большими синими глазами и шапкой белокурых волос на голове. Многие находили, что Валя внешне похож на поэта Сергея Есенина. Началась война, в сентябре школьные занятия отменили. Старшеклассников мобилизовали на трудовой фронт. «Буду помогать нашим бойцам,» - сказал Валя рыдающей матери. Через несколько дней Валя пришел домой в сапогах, ватнике и новой армейской пилотке со звездой. На подступах к Туле шли ожесточенные бои. На окраине Рогожинского поселка стоял сформированный отряд Тульского Рабочего полка. Валя подносил бойцам снаряды, сумки с пулеметными лентами, был связным между батальонами. Бойцы сразу же полюбили шустрого парня, называли его «сыном полка».

Слайд 16

29 октября 1941 года Вале исполнилось 12 лет. В тот день, с колокольни церкви, стоящей на горе, строчил крупнокалиберный немецкий пулемет - обстреливал Красный Перекоп. У нашего же пулеметчика кончились патроны, их надо было срочно доставить. «Я пойду! Я маленький, немцы меня не заметят!» - вызвался Валя. Несколько раз Валя Паршутин приносил патроны. В один момент ему показалось, что он ползет слишком медленно. Мальчуган выпрямился во весь рост и тут же был сражен пулей немецкого снайпера.Истекающего кровью Валю принесли к убежищу. Врача поблизости не оказалось. Через пять часов Валя Паршутин умер. Юного героя похоронили на Всехсвятском кладбище. Сейчас за его могилой ухаживают дети из школы №39 - школы, носящей имя Вали Паршутина.

Слайд 17

Володя Кузьмин

Слайд 18

Самому юному герою-туляку, уроженцу села Бехово Заокского района Володе Кузьмину, было 10 лет. Когда на Оку пришли наши солдаты, мальчик бегал к ним в окопы, носил постовым кипяток. Но вот осенью 1941 года нашим нужно было перебраться на другой берег Оки. Так как Володя хорошо знал реку, солдаты взяли его с собой. Переправлялись в сумерках, но немцы все равно заметили лодку и открыли шквальный огонь. В тот день на Оке погибли четверо: минометчики Кудрявцев и Чашкин, политрук Тарасов и Володя Кузьмин. Хоронили Володю по-военному. Красноармейцы подняли вверх ружья и разом стрельнули. На территории музея лежит большой окский камень - памятник павшим. выгравировал строчки:«Здесь был остановлен враг. Ноябрь - декабрь 1941г.» Рядом высечены фамилии героев. Среди них - фамилия 10-летнего героя Володи Кузьмина.

Слайд 19

Володя и Слава Горшковы

Слайд 20

Эта удивительная история произошла в городе Ефремов Тульской области. Осенью 1941 года город был оккупирован. В одном старом сарайчике без ухода, медицинской помощи и пропитания остались 52 раненых бойца. Сорок пять суток, пока Ефремов не освободили части Красной Армии, за ранеными тайком, по ночам, ухаживала семья Горшковых. И среди них два брата: 12-летний Володя и 14-летний Слава. Родители варили для бойцов еду, специально для этого зарезали свою единственную корову- кормилицу. На бинты порвали все имеющееся в доме постельное белье, полотенца. Под покровом ночи мальчишки пробирались в сарай и кормили бойцов.Так, благодаря стараниям этой семьи, все 52 красноармейца остались живы. Все Горшковы были награждены орденами и медалями «За боевые заслуги».

Слайд 21

Слайд 22

 Троих подростков обнаружили зверски замученными в овраге возле деревеньки Бельково Ленинского района.  Детство двух друзей-одноклассников, Саши Дубова и Коли Бенедиктова, прошло на улице Жуковского. Октябрь 1941 года. Город опоясан оборонительными укреплениями. Саша Дубов и Коля Венедиктов стали разведчиками. Мальчишки не раз выполняли боевые задания, переходили за линию фронта, проникали в тыл врага и доставляли ценные сведения командованию. Однажды в декабре Саша и Коля получили новое задание: узнать о расположении и численности вражеских войск. В разведку с ребятами отправился веселый озорной парень Дима Анкудинов. Диме было 16 лет, он уже окончил школу. Ребята и на этот раз успешно выполнили задание: в районе деревень Зайцеве и Бельково в 12 км от Тулы провели разведку противника.

Слайд 23

На обратном пути парни зашли в один из домов деревни Бельково погреться. Здесь предатель и выдал разведчиков фашистам...Ни допросы, ни пытки не заставили ребят заговорить. 18 декабря, на рассвете, комсомольцев повели на казнь...Вскоре наши войска освободили Бельково. В овраге за околицей были найдены три припорошенных снегом трупа. Перед расстрелом разведчиков зверски истязали. У Коли Бенедиктова фашисты вырезали на спине крест, Сашу Дубова и Диму Анкудинова кололи штыками, Диме выкололи глаза.Ребят нашли со сцепленными руками - до последней минуты своим рукопожатием они поддерживали друг друга. Три друга посмертно были удостоены медалей «За оборону Москвы. На месте гибели юных разведчиков стоит обелиск, изготовленный комсомольцами Косогорского металлургического завода в 1971 году.

Слайд 24

Слайд 25

http://www.n71.ru/
http://тульский-край.рф/wiki/g/550/
http://www.warheroes.ru/
http://заря-чернь.рф/news/society/9698-yunye-geroi-antifashisty.html
http://www.metod-kopilka.ru/yunye_geroi_oborony_tuly-33028.htm
http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/vospitatelnaya-rabota/2013/01/03/klassnyy-chas-yunye-geroi-tulyaki-2-klass
Информационные источники