Презентация - Игра с выбором ответа «Всё о ведьмах»

Игра с выбором ответа «Всё о ведьмах»Игра с выбором ответа «Всё о ведьмах»Игра с выбором ответа «Всё о ведьмах»Игра с выбором ответа «Всё о ведьмах»Игра с выбором ответа «Всё о ведьмах»Игра с выбором ответа «Всё о ведьмах»Игра с выбором ответа «Всё о ведьмах»Игра с выбором ответа «Всё о ведьмах»Игра с выбором ответа «Всё о ведьмах»Игра с выбором ответа «Всё о ведьмах»







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Всё о ведьмах

Слайд 2

1
Какому слову наиболее близко слово «ведьма»?
«вещать»
«ведать»
«видеть»

Слайд 3

2
В народе верили, что ведьмы бывают «рожденные» (им ведовство доставалось по наследству) и «ученые» (добровольно вступившие в сговор с нечистью). Считалось, что «рожденная» ведьма знает больше и может творить и хорошее и плохое, тогда как «ученая» – только дурное. Какая из трех ниже перечисленных характеристик не относится к «рожденной» ведьме?
Рожденная вне брака – ровно как ее мать и бабушка
Седьмая или пятая дочь в семье, где подряд рождались одни девочки
Младшая из дочерей-близнецов

Слайд 4

3
В чем заключается основной вред, причиняемый человеку ведьмой?
Путает в лесу
Наводит порчу
Отнимает у коров молоко

Слайд 5

4
По какому признаку внешности можно наверняка опознать ведьму?
Хвост
Костяная нога
Глаза разного цвета

Слайд 6

5
Определить ведьму по глазам несложно – ведь ее глаза ..?
Бегают
Неподвижны
Светятся в темноте

Слайд 7

6
Ведьме свойственно воровство. В.Даль описывает подобный случай: «Есть на Украине предание, взятое, как говорят, из актов: злая и пьяная баба, поссорившись с соседкой, пришла в суд и объявила, что та украла … По справке оказалось, что накануне … точно не было и что обвиняемая должна быть ведьма. Ее сожгли. Проспавшись, баба пришла в суд каяться, что поклепала на соседку, а судьи, услышав это, пожали плечами и ударили об полы руками, сказав: «От тоби раз!». Что якобы украла обвиняемая?
Солнце
Петушиный крик
Росу

Слайд 8

7
Лысая гора – место шабашей всех ведьм. Но где она находится? И в России, и на Украине, и в Белоруссии доныне сохранилось много оронимов «Лысая гора». Согласно В.Далю, именно близ этого города находится та самая ведьминская Лысая гора. (Ныне она располагается в черте самого города и является местом сбора толкиенистов, сатанистов, язычников). Какой это город?
Москва
Киев
Могилёв

Слайд 9

8
В украинских и белорусских судебных документах XVII-XVIII веков сохранились обвинения женщин в полетах на шабаш и в общении там с нечистой силой. А когда – согласно данным «очевидцев» этих полетов – ведьмы возвращаются назад?
Когда пропоет петух
Когда грянет гром
Когда покажется восходящее солнце

Слайд 10

Источник: А.В.Курчатова «Преданья простонародной старины» // ШИК, №8, 2011.