Презентация - К уроку по стихотворению Твардовского «Война и дети»

К уроку по стихотворению Твардовского «Война и дети»К уроку по стихотворению Твардовского «Война и дети»К уроку по стихотворению Твардовского «Война и дети»К уроку по стихотворению Твардовского «Война и дети»К уроку по стихотворению Твардовского «Война и дети»К уроку по стихотворению Твардовского «Война и дети»К уроку по стихотворению Твардовского «Война и дети»К уроку по стихотворению Твардовского «Война и дети»К уроку по стихотворению Твардовского «Война и дети»К уроку по стихотворению Твардовского «Война и дети»К уроку по стихотворению Твардовского «Война и дети»К уроку по стихотворению Твардовского «Война и дети»К уроку по стихотворению Твардовского «Война и дети»К уроку по стихотворению Твардовского «Война и дети»К уроку по стихотворению Твардовского «Война и дети»К уроку по стихотворению Твардовского «Война и дети»К уроку по стихотворению Твардовского «Война и дети»К уроку по стихотворению Твардовского «Война и дети»К уроку по стихотворению Твардовского «Война и дети»К уроку по стихотворению Твардовского «Война и дети»К уроку по стихотворению Твардовского «Война и дети»К уроку по стихотворению Твардовского «Война и дети»К уроку по стихотворению Твардовского «Война и дети»К уроку по стихотворению Твардовского «Война и дети»К уроку по стихотворению Твардовского «Война и дети»К уроку по стихотворению Твардовского «Война и дети»К уроку по стихотворению Твардовского «Война и дети»К уроку по стихотворению Твардовского «Война и дети»К уроку по стихотворению Твардовского «Война и дети»К уроку по стихотворению Твардовского «Война и дети»К уроку по стихотворению Твардовского «Война и дети»К уроку по стихотворению Твардовского «Война и дети»К уроку по стихотворению Твардовского «Война и дети»К уроку по стихотворению Твардовского «Война и дети»К уроку по стихотворению Твардовского «Война и дети»К уроку по стихотворению Твардовского «Война и дети»К уроку по стихотворению Твардовского «Война и дети»







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Война и дети

Слайд 2

Война прошлась по детским судьбам грозно, Всем было трудно, трудно для страны, Но детство изувечено серьёзно: Страдали тяжко дети от войны…   Анатолий Болутенко

Слайд 3

А.Т.Твардовский

Слайд 4

«Рассказ танкиста»
Был трудный бой. Всё нынче, как спросонку, И только не могу себе простить: Из тысяч лиц узнал бы я мальчонку, А как зовут, забыл его спросить.

Слайд 5

Части стихотворения:
1)Воспоминания о бое. 2) Встреча детьми советских войск. 3)Подвиг бесстрашного мальчишки. 4)Воспоминания об этом мальчике

Слайд 6

Как вы понимаете строки,словосочетания:
- Все нынче, как спросонку - Бедовый, из тех, кто главарями у детей - А он гвоздит –не выглянуть из башен -…за каким домишкой он примостился -Заходим в тыл и полный газ даем - И эту пушку, заодно с расчетом, Мы вмяли в рыхлый, жирный чернозем?

Слайд 7

Рисунок О.Верейского.

Слайд 8

 Юрий Михайлович Непринцев «Отдых после боя»

Слайд 9

Войну начинают взрослые и сильные мужчины. А расплачиваются женщины, старики и самое страшное и нелепое – ДЕТИ!

Слайд 10

Дети Сталинграда

Слайд 11

Подвиг Защитников Сталинграда известен всему миру. Именно здесь в 1942-43 годах решались дальнейшие судьбы планеты. Действительно, в годы Великой Отечественной войны в 1942 году началось великое сражение, которое получило название — Сталинградская битва.

Слайд 12

Героически сражавшимся воинам помогали оставшиеся в Сталинграде мирные жители. Среди них были дети, подростки.Своими пылкими сердцами сталинградские мальчишки восприняли горе и страдания, пришедшие на родную землю. Они тоже стали на ее защиту.

Слайд 13

На защиту Родины встали и взрослые, и дети

Слайд 14

Поколению детей военной поры было присуще раннее осознание своего гражданского долга, стремление сделать, что было в их силах, чтобы «помочь сражающейся Родине». Они проявляли чудеса мужества и героизма.

Слайд 15

12-ти летним подростком убежал на третий день войны на фронт. Разведчиком участвовал в боях под Сталинградом. Дошёл до Берлина, трижды ранен, расписался штыком на стене рейхстага. Юный гвардеец награждён орденами Славы 3 степени и Отечественной войны 1 степени, 14 медалями.
ЛЁНЯ КУЗУБОВ 12 лет

Слайд 16

Воевал вместе с отцом в партизанском отряде. Погиб смертью героя. Имя пионера—героя Мишы Романова в 1958 году было занесено в Книгу почёта Всесоюзной пионерской организации. Его именем названа пионерская дружина.
МИША РОМАНОВ 13 лет

Слайд 17

13-ти летняя Люся, находчивая, любознательная пионерка из Ленинграда, в поисках родных оказалась в Сталинграде и добровольно стала разведчицей.

Слайд 18

Помогли освободить группу советских военнопленных. Враги долго искали и затем схватили ребят. Замученные, они погибли, не склонив головы.
ВАНЯ ЦЫГАНКОВ, МИША ШЕСТЕРЕНКО, ЕГОР ПОКРОВСКИЙ
Эти ребята вели разведку в тылу врага, добывая важные сведения о расположении фашистских частей и их огневых точек.
Старшему 15 лет

Слайд 19

Самым юным защитником Сталинграда был Сережа Алешков, 6 лет. После гибели семьи мальчик стал сыном 142 стрелкового полка. Во время одного из боёв он увидел, как снаряд попал в землянку командира полка , и позвал на помощь. За спасение жизни командира  был награждён медалью «За боевые заслуги».

Слайд 20

СЕРЁЖА АЛЁШКОВ На груди самого молодого бойца появилась медаль «За боевые заслуги». Ему было 7 лет.
20

Слайд 21

Сколько бы ни прошло лет, в сердцах жителей Волгограда будет памятно имя юного партизана-разведчика Саши Филиппова.

Слайд 22

САША ФИЛИППОВ.
12 раз переходил линию фронта. Добывал важные документы, сведения о расположении немецких войск. 23 декабря 1942 года Сашу схватили фашисты и повесили.

Слайд 23

Посмертно Саша был награжден медалью «За оборону Сталинграда» и орденом Красного Знамени.В 1966 году в Волгограде был заложен парк Саши Филиппова.

Слайд 24

В захваченном гитлеровцами хуторе Вербовка Калачевского района действовал "босоногий гарнизон". Бойцами его были хуторские ребята десяти-четырнадцати лет: братья Аксён и Тимофей Тимонины, Василий и Николай Егоровы, Максим Церковников, Федор Силкин, Емельян Сафонов и другие - всего 17 человек. Они не взрывали поездов, не пускали на воздух склады с боеприпасами. По-своему, как могли боролись с захватчиками.

Слайд 25

Когда немцы распространили слух о том, что Сталинград пал, что наши войска разгромлены, на здании комендатуры появилась листовка: "Товарищи! Немцы брешут, что Советская власть разбита. Брешут, сволочи, что Сталинград сдался. Сталинград наш, и наши скоро придут. Не верьте гадам. Партизаны".

Слайд 26

В один из дней был совершен дерзкий налет на почту и похищены мешки с ценными документами и письмами. Стало известно в хуторе и об исчезновении продуктов из хорошо охраняемого немецкими часовыми амбара. Пропадало оружие. Все это вселяло страх и сеяло панику среди фаш истов. Они были уверены, что действуют партизаны.

Слайд 27

4 ноября 1942 г. мальчишек схватили. Трое суток жестоко пытали : 7 ноября десять человек из "босоного гарнизона" на глазах хуторян были расстреляны. Правду о достоверности этих событий подтверждает документ - акт комиссии по расследованию и удостоверению факта изуверства, совершенного фашистами в хуторе Вербовка.

Слайд 28

Аксён Тимонин (14 лет), Тимофей Тимонин (12 лет), Василий Егоров (13 лет), Николай Егоров (12 лет), Семен Манжин (9 лет), Константин Головлев (13 лет), Никифор Назаркин (12 лет), Емельян Сафонов (12 лет), Василий Горин (13 лет), Иван Махин (11 лет).
28
Были расстреляны:

Слайд 29

Сейчас на территории Калачёвского района действует Детский оздоровительный комплекс "Босоногий гарнизон".

Слайд 30

Слайд 31

Слайд 32

Пусть всегда над нами будет мирное небо!

Слайд 33

Леня Голиков

Слайд 34

Зи́на Портно́ва

Слайд 35

Пионеры - герои
Валя Котик

Слайд 36

Марат Казей

Слайд 37

Рефлексия
- Что нового для себя вы узнали сегодня на уроке? - Что показалось вам интересным?