Презентация - Путь Народного ополчения 1612 г. - история и современность

Путь Народного ополчения 1612 г. - история и современностьПуть Народного ополчения 1612 г. - история и современностьПуть Народного ополчения 1612 г. - история и современностьПуть Народного ополчения 1612 г. - история и современностьПуть Народного ополчения 1612 г. - история и современностьПуть Народного ополчения 1612 г. - история и современностьПуть Народного ополчения 1612 г. - история и современностьПуть Народного ополчения 1612 г. - история и современностьПуть Народного ополчения 1612 г. - история и современностьПуть Народного ополчения 1612 г. - история и современностьПуть Народного ополчения 1612 г. - история и современностьПуть Народного ополчения 1612 г. - история и современностьПуть Народного ополчения 1612 г. - история и современностьПуть Народного ополчения 1612 г. - история и современностьПуть Народного ополчения 1612 г. - история и современностьПуть Народного ополчения 1612 г. - история и современностьПуть Народного ополчения 1612 г. - история и современностьПуть Народного ополчения 1612 г. - история и современность







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1


Путь Народного ополчения 1612 г. – история и современность
НО(С)КО школа-интернат III-IV вида РЦДО 
Автор: Калошина Дарья, 6 класс Руководитель: Пескова Юлия Николаевна 
2016г. 

Слайд 2

Каждый год 4 ноября мы вспоминаем славный подвиг русского народа в 1612 г., когда во время Великой Смуты на арену истории вышли нижегородский купец Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. Именно им выпала честь стать освободителями Москвы, а с нею — и всей России от интервентов. Цель работы – изучить путь народного ополчения, по каким городам он пролегал, узнать, что сейчас находится в этих местах, как они выглядят. Моя презентация – это виртуальная экскурсия по местам народного ополчения, в которой я хочу рассказать о том времени (почти 400 лет назад) и побывать в этих местах в наше время.

Слайд 3

Путь Ополчения в 1611-1612 гг.

Слайд 4

Начало XVII в. - в Российском государстве наступило Смутное время. Москва лежала в руинах, многие города были разрушены и сожжены. Безвластие. Патриарх Гермоген рассылает воззвания поднять народ на освобождение России и Москвы.
Призыв церкви к ополчению был услышан земским старостой Козьмой Мининым он немедленно приступил к делу и стал собирать людей. Картина М. Пескова "Воззвание Минина к нижегородцам в 1611г."

Слайд 5

Икона Преподобный Иринарх благословляет Кузьму Минина и Дмитрия Пожарского.

Слайд 6

Картина Н. Маковского «Сборы ополчения» и это же место - площадь перед храмом Иоанна Предтече в Нижнем Новгороде - сегодня.

Слайд 7

В конце февраля 1612 года полторы тысячи ополченцев вышли из Ивановских ворот Нижегородского кремля на берег Волги. Вечером в тот же день, пройдя около тридцати верст, ополченцы пришли в Балахну – родной город Кузьмы Минина.
Нижний Новгород

Слайд 8

В Балахне очень многое сегодня напоминает о тех событиях. Сретенский храм поставленный на месте вотчины Пожарского. Никольский храм, где крестили Минина в 1552 г.
Единственный в мире музей Козьмы Минина.
Балахна

Слайд 9

Февральским утром 1612 года на берег Волги вышло два новых отряда – куда вошли ополченцы из Балахны. Рядом с Мининым ехали князь Пожарский и протопоп Савва, который вез из Нижнего Казанский образ иконы Божией Матери – тот самый, с которым они через полгода освободят Москву.

Слайд 10

В марте 1612 года ополчение Минина и Пожарского подошло к Костроме. Собрав в Костроме 4 новых отряда, ополчение двинулось к Ярославлю. К сожалению, Костромской кремль был разрушен в начале 20 века и сегодня ничего не напоминает в Костроме о тех славных днях.
Кострома

Слайд 11

Ярославль встречал ополчение с иконами и дарами.Здесь был организован Совет всея земли, который разместился в Спасо-Преображенском монастыре, в котором ополчение освятило свои знамена. Фрески этого храма, написанные еще в XVI веке, немые свидетели тех событий. 28 июля 1612 года.
Ярославль

Слайд 12

За годы Смуты Ростов сильно пострадал от интервентов. Разместив ратников на отдых, Минин и Пожарский решают поехать в Борисоглебский монастырь за благословением на ратный подвиг к затворнику преподобному Иринарху.
Ростов Великий
Борисоглебск

Слайд 13

Следующим на пути ополчения лежал город Переславль-Залесский. Не только в Москве, но и здесь в Переславле есть своя Красная площадь. На ней, перед Спасо-Преображенским собором, построенном еще в XII веке, молились ополченцы о победе русского оружия.
Переславль-Залеский

Слайд 14

К Троице-Сергиевой Лавре отряды ополчения подошли в августе 1612 года. 18 августа иноки Троице-Сергиевой Лавры провожали ополченцев.
Сергиев-Посад

Слайд 15

20 августа ополчение подошло к Москве. Перед решительным штурмом православное воинство три дня постилось и молило Пресвятую Богородицу о милости перед Казанской Ее иконой. 4 ноября ополченцы взяли штурмом стены Китай-города. В честь этой победы, было установлено празднование в честь иконы, с которой наши войска проделали весь путь от Нижнего Новгорода к Москве, – в честь Казанской иконы Божией Матери.
Въезд Минина и Пожарского в Москву. Художник А.М.Смолин.
Москва

Слайд 16

Победа ополчения была первым шагом к преодолению Смуты. Русские люди чтят память Минина и Пожарского за то, что в наиболее тяжелый для отечества период они правильно поняли устремления своего народа и отдали все свои силы служению Родине. Любовь и благодарность народа выражены в словах, высеченных на памятнике, воздвигнутом в 1818 г. на Красной площади в Москве: "Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия".
Москва

Слайд 17

Памятник Минину и Пожарскому, такой же, как на Красной площади, стоит теперь и под Нижегородским кремлем. Рядом с Предтеченским храмом. На том самом месте, где осенью 1611 года прозвучал призыв к объединению на борьбу.
Нижний Новгород

Слайд 18

Спасибо за внимание!