Презентация - О сердце

О сердцеО сердцеО сердцеО сердцеО сердцеО сердцеО сердцеО сердцеО сердцеО сердцеО сердцеО сердцеО сердцеО сердцеО сердцеО сердцеО сердцеО сердцеО сердцеО сердцеО сердцеО сердцеО сердцеО сердцеО сердцеО сердцеО сердцеО сердцеО сердцеО сердцеО сердцеО сердцеО сердцеО сердцеО сердцеО сердце







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Бог создал нас как храмы Божьи, чтобы «вселиться и быть в нас». Если человек не будет наполнен Духом Святым, Духом Божьим, то жизнь его не состоится. Хотя вроде бы все у него будет нормально.
Нестеров М.В. Ангел печали. 1899-1901

Слайд 2

Панов Игорь. Белый храм. 2007
О СЕРДЦЕ

Слайд 3

О сердце говорят:
каменное ледяное жестокое черствое бессердечие
мягкое чистое любящее доброе мудрое большое открытое все ведающее

Слайд 4

Сердце, предавшееся добру, излучает благодать.
Сердце, злу поклявшееся, будет извергать стрелы.

Слайд 5

Сердце добра сеет вокруг себя здоровье, улыбку, духовное благо.

Слайд 6

Сердце зла уничтожает тепло, и упырю подобно, высасывает жизненные силы.

Слайд 7

Панов Игорь. Белый храм. 2007
О ДУШЕ

Слайд 8

О душе говорят:
мелкая душонка низкая душа грязная жестокая темная черная бездушие нелюдь
открытая чистая добрая светлая большая высокая мудрая святая высокий духом великий дух

Слайд 9

Много общего между душой и сердцем, и это неспроста -
душа живет в сердце.

Слайд 10

Боровиковский В.Л. Нерукотворный Спас. 1823 г.
Ум — око души, но не сила ее; сила души — в сердце. Вовенарг

Слайд 11

Болит душа, и сжимается сердце.
Радость в сердце, и поет душа!

Слайд 12

Панов Игорь. Белый храм. 2007
ДОБРО И ЗЛО

Слайд 13

Панов Игорь. Белый храм. 2007
Майков Н. Голова Иисуса Христа. 1840

Слайд 14

«Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его» (Лк.6,45).
«… исходящее из уст – из сердца исходит – сие оскверняет человека, ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления – это оскверняет человека …» (Мф.15,18-20).

Слайд 15

«Ад и рай — в небесах», — утверждают ханжи. Я, в себя заглянув, убедился во лжи: Ад и рай — не круги во дворце мирозданья, Ад и рай — это две половины души. Омар Хайям
Искушение. Юрий Табачник

Слайд 16

Человек – это своего рода духовный сосуд. И чем будет наполнен этот сосуд - добром или злом - зависит только от воли самого человека.

Слайд 17

Панов Игорь. Белый храм. 2007
ПРИТЧА
Ведро яблок

Слайд 18

Один хороший человек, купил дом в деревне – мечту всей своей жизни! Красивый, большой, с большим садом, с цветами и фруктовыми деревьями. Он всю жизнь работал, чтобы заработать и купить такой дом и теперь когда мечта эта сбылась, он был счастлив и ничто не могло испортить ему настроение. Всё у него было хорошо и гладко.
Старый дом. Ефремов А.В. 2006

Слайд 19

Рядом, по этой же улице, в этой деревне, в старом доме, жил другой человек который страшно завидовал первому и оттого постоянно пытался ему «нагадить»: то мусор свой выбросит соседу в сад, то еще чем-нибудь постарается «насолить»…
Старый дом. Виктор Бабочиев. 2007

Слайд 20

Но, хороший человек, всегда воспринимал это с улыбкой, и никак не реагировал на выходки соседа. Однажды утром, хороший человек, проснувшись в хорошем настроении, и выйдя на крыльцо, увидел ведро полное «нечистот»…

Слайд 21

Хороший человек, догадавшись, что это очередная выходка соседа, всё также прибывая в хорошем настроении, взял это ведро, вылив помои, выдраил его до блеска и собрал в него самых больших, самых вкусных и спелых яблок.

Слайд 22

Затем направился к соседу. Сосед, заметив хорошего человека около своей калитки, злорадно заулыбался: «наконец-то я его достал». Открывает калитку в надежде на скандал, а хороший человек протянул ему ведро полное яблок и сказал:  — Кто чем богат, тот тем и делится!

Слайд 23

Кто зло делает - для себя, кто добро делает - тоже для себя. (абхазская пословица)

Слайд 24

Чем больше заполняется наша душа, тем вместительнее она становится. М. Монтень

Слайд 25

Панов Игорь. Белый храм. 2007
ДОБРОТА
ДОБРОТА И КРАСОТА
КРАСОТА

Слайд 26

Панов Игорь. Белый храм. 2007
Некрасивая девочка
Н.Заболоцкий
1955 г.

Слайд 27

Среди других играющих детей Она напоминает лягушонка. Заправлена в трусы худая рубашонка, Колечки рыжеватые кудрей Рассыпаны, рот длинен, зубки кривы, Черты лица остры и некрасивы.

Слайд 28

Двум мальчуганам, сверстникам её, Отцы купили по велосипеду. Сегодня мальчики, не торопясь к обеду, Гоняют по двору, забывши про неё, Она ж за ними бегает по следу. Чужая радость так же, как своя, Томит её и вон из сердца рвётся, И девочка ликует и смеётся, Охваченная счастьем бытия. Ни тени зависти, ни умысла худого Ещё не знает это существо. Ей всё на свете так безмерно ново, Так живо всё, что для иных мертво!

Слайд 29

И не хочу я думать, наблюдая, Что будет день, когда она, рыдая, Увидит с ужасом, что посреди подруг Она всего лишь бедная дурнушка! Мне верить хочется, что сердце не игрушка, Сломать его едва ли можно вдруг! Мне верить хочется, что чистый этот пламень, Который в глубине её горит, Всю боль свою один переболит И перетопит самый тяжкий камень! И пусть черты её нехороши И нечем ей прельстить воображенье,- Младенческая грация души Уже сквозит в любом её движенье.

Слайд 30

А если это так, то что есть красота И почему её обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, Или огонь, мерцающий в сосуде?

Слайд 31

Красота души придает прелесть даже невзрачному телу, точно так же, как безобразие души кладет на самое великолепное сложение и на прекраснейшие члены тела какой-то особый отпечаток, который возбуждает в нас необъяснимое отвращение. Г. Лессинг

Слайд 32

Много есть людей с красивой внешностью, которым, однако, нечем похвастаться внутри. Купер Ф.

Слайд 33

Не гляди, каков в плечах, - слушай, каков в речах.
Не ищи красоты, а ищи доброты.
Снаружи красота, внутри пустота
Не важно лицо какое, было бы сердце золотое.
Красота до вечера, а доброта на век.
Рыженко П.В. Житие Сергия
Русские пословицы

Слайд 34

Не суди по силе рук, а суди по силе сердца. (башкирская пословица)
Жемчужина лежит на дне морском, а падаль плавает на поверхности. (румынская пословица)

Слайд 35

Красота – утешенье для глаз, Для души и для сердца утеха. Красота – и в природе, и в нас, Звук и отзвук, стократное эхо. Красота не стареет. О нет! Чья-то юность пройдет, отсмеется, Отгорит, как светильник, но свет Красоты – навсегда остается. Красота – доброта, вот в чем суть! И считай, что недаром ты прожил Жизнь свою, если даже чуть-чуть Красоту в этом мире умножил!

Слайд 36

Соколова О. А., психолог-консультант. Дух, душа, тело. По учению старцев Православия. (доклад на конференции 19.02.00) http://www.reshma.nov.ru/psycology/hristianska/duh.htm
Красота вокруг тебя, красота в тебе самом. Классный час. Вдовенко И.П. http://www.portal-slovo.ru/pedagogy/38156.php
Афоризмы, цитаты и крылатые слова. http://aphorism-list.com/tema.php?page=krasota1&tktema=krasota
Пословицы. http://posloviz.ru/category/krasota/
Афоризмы, цитаты, высказывания великих людей http://www.wisdoms.ru/49_3.html
При составлении презентации использованы материалы:
Презентацию выполнила Рябчук С.М. для сайта Светочъ. Основы православной веры в презентациях http://svetoch.ucoz.ru/