Презентация - Осетия и Моздок

Осетия и МоздокОсетия и МоздокОсетия и МоздокОсетия и МоздокОсетия и МоздокОсетия и МоздокОсетия и МоздокОсетия и МоздокОсетия и МоздокОсетия и МоздокОсетия и МоздокОсетия и МоздокОсетия и МоздокОсетия и МоздокОсетия и МоздокОсетия и МоздокОсетия и МоздокОсетия и Моздок







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Слайд 2

Символика Осетии.

Слайд 3

Осетины – потомки древних алан, сарматов и скифов.На протяжении своей истории, осетинский народ прошёл периоды, от бурного расцвета, усиления мощи и огромного влияния в первом тысячелетии нашей эры, до почти полного катастрофического истребления во времена нашествий татаро – монгол и хромого Тимура в 13-14 веках. Всеобъемлющая катастрофа, постигшая Аланию, привела к массовому уничтожению населения, подрыву основ хозяйства, крушению государственности.

Слайд 4

Жалкие остатки некогда могущественного народа почти на пять столетий были заперты в высокогорных ущельях Кавказских гор. На протяжении этого времени все «внешние связи» осетин сводились только к контактам с ближайшими соседями. Однако, нет худа без добра. По мнению ученых, во-многом благодаря этой изолированности, осетины почти в первозданном виде сохранили свои уникальные культуру, язык, традиции и религию .

Слайд 5

Столица Республики Северная Осетия – Алания, Владикавказ (население –чуть более 300 тысяч человек) - один из красивейших городов региона, культурный, экономический и транспортный центр. Здесь, как и по всей республике, в мире и согласии проживают люди многих национальностей. Владикавказ славится престижными высшими учебными заведениями, среди которых Северо-Осетинский государственный университет имени К.Л. Хетагурова, Горский государственный аграрный университет, Северо-Кавказский государственный технологический университет, Северо-Осетинская государственная медицинская академия, высшие военные училища и другие.
Владикавказ

Слайд 6

Разнообразна и насыщена культурная жизнь Осетии. Здесь функционируют несколько государственных театров, филармония, известный в стране и за рубежом государственный академический ансамбль народного танца «Алан», конный театр «Нарты».

Слайд 7

Осетинская культура и искусство дали стране и миру таких известных людей, как один из лучших дирижёров в мире, руководитель Санкт-Петербургского Мариинского театра Валерий Гергиев, первая в мире женщина-дирижёр, народная артистка СССР Вероника Дударова, солистка балета Большого театра, народная артистка СССР Светлана Адырхаева, династию цирковых артистов Кантемировых во главе с основателем советского конно-циркового искусства Алибеком Кантемировым, артисты театра и кино, народные артисты СССР Владимир Тхапсаев и Николай Саламов, известные эстрадные исполнители Феликс Царикати и Аким Салбиев и многие другие.

Слайд 8

К древнейшим обычаям осетин относится гостеприимство и куначество .
Прием гостя на Кавказе – вообще явление важное и очень ответственное. А у осетинского народа гостеприимству отведена особая роль в системе традиционного общения.
Традиции и обычаи.

Слайд 9

Наряду с гостеприимством у осетин существовал обычай куначества, именовавшийся хъунахъ (кунак), лыман (друг), хион уазаг (свой гость). Куначество, передававшееся из поколения в поколение, издавна имело широкое распространение у осетин и ближайших их соседей — грузин, ингушей, балкарцев, кабардинцев.

Слайд 10

В основе системы питания местных жителей лежат блюда из мяса, которое чаще всего готовится в походном казане и приправляется острым соусом на основе сметаны. Широко распространено в самой Осетии приготовление сыра и местного пива, эти продукты пользуются большой популярностью и за пределами края.

Слайд 11

В национальной культуре почетное место занимает танцевальная культура. Есть несколько видов танцев: массовый танец /симд/, парные танцы (тым-был кафт и др.), медленный танец (хонгæкафт), мужской сольный танец на носках (рог кафт). Каждый из танцев имеет свою музыку, исполняемую на осетинской гармони (фæндыр), используются и струнные музыкальные инструменты.

Слайд 12

Танцевали всегда с древних времён и до нашего поколения. На языке танца выражали любовь и ненависть, добро и зло, радость и горе.

Слайд 13

г. Моздок
Название поселения происходит от черкесского «мэз дэгу» — «глухой (темный) лес». К настоящему времени пойменные леса Терека сведены. В 1759 владелец Малой Кабарды Кургока Кончокин принял крещение (новое имя — Андрей Иванов (Кончокин)) и переселился с крестившимися подданными в урочище Мездогу. Из числа переселенцев, главным образом крещёных осетин и кабардинцев, была создана горская Моздокская казачья команда, насчитывавшая чуть больше 100 человек.

Слайд 14

К 1763 была построена крепость, с 1765 город Моздок. Его основное население составили грузины, армяне, черкесы, осетины, греки.
. В 1770 переселение в район 517 семей волжских казаков и создание Моздокского казачьего полка Терского войска. В их числе был Емельян Пугачёв, который был избран казаками войсковым атаманом. Позже он был арестован представителями государственной власти и с 1771 по 1772 содержался в тюрьме Моздока, откуда совершил побег. В 1777 началось создания Азово-Моздокской укрепленной линии, Моздокская крепость — самая восточная её точка.

Слайд 15

C 1785 уездный город Кавказского наместничества. С 1822 административный центр Моздокского уезда Кавказской области. В 1823 построен нефтеперегонный завод, один из первых в России. В конце XVIII — начале XIX веков Моздок был крупным экономическим центром региона, но после строительства железной дороги (1870), прошедшей южнее города, он утратил экономическое значение и статус города (до 1925 Моздок имел статус слободы). Во время Великой Отечественной войны некоторое время был оккупирован немцами.

Слайд 16

Известные уроженцы и жители Моздока Алленова Ольга (1976) — спецкорреспондент ИД «КоммерсантЪ». Грушин, Валерий Фёдорович (1944—1967), именем которого назван фестиваль авторской песни им. Грушина, проходящий под Самарой. Габулов, Владимир Борисович (1983) — российский футболист, вратарь махачкалинского «Анжи» и сборной России. Заслуженный мастер спорта России (2008). Андропов, Юрий Владимирович (1914—1984) — советский государственный и политический деятель, Генеральный секретарь ЦК КПСС (1982—1984), Председатель Президиума Верховного Совета СССР (1983—1984), Председатель КГБ СССР (1967—1982). Баранов, Анатолий Никитич (1928—1988) — Советский писатель. В 1988 г. был принят в Союз писателей СССР. Епископ Гайоз и П.Генцауров — В конце XVIII в. составили осетинскую азбуку. Медникян, Григорий Артёмович (1891—1974) — доктор медицинских наук, профессор, автор многочисленных научных трудов в области фармакологии. Седов, Леонид Иванович (1907—1999) — русский учёный-механик. Крупнов, Евгений Иванович — известный археолог и кавказовед, лауреат Ленинской премии, автор около 200 научных работ. Ученый увековечил свое имя, создав свою школу научных кадров.

Слайд 17

Культура, достопримечательности Дворец культуры, Десять средних школ, Моздокский механико-технологический техникум, ГПТУ, Детская Музыкальная Школа им. Глинки, филиалы вузов, краеведческий музей, театр, Моздокская Детская Художественная школа

Слайд 18