Презентация - Крым в годы Великой Отечественной войны

Крым в годы Великой Отечественной войныКрым в годы Великой Отечественной войныКрым в годы Великой Отечественной войныКрым в годы Великой Отечественной войныКрым в годы Великой Отечественной войныКрым в годы Великой Отечественной войныКрым в годы Великой Отечественной войныКрым в годы Великой Отечественной войныКрым в годы Великой Отечественной войныКрым в годы Великой Отечественной войныКрым в годы Великой Отечественной войныКрым в годы Великой Отечественной войныКрым в годы Великой Отечественной войныКрым в годы Великой Отечественной войныКрым в годы Великой Отечественной войныКрым в годы Великой Отечественной войныКрым в годы Великой Отечественной войныКрым в годы Великой Отечественной войныКрым в годы Великой Отечественной войныКрым в годы Великой Отечественной войныКрым в годы Великой Отечественной войныКрым в годы Великой Отечественной войныКрым в годы Великой Отечественной войны







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Крым в годы Великой Отечественной войны
Автор презентации Витвицкая Л.М.
Крым в годы Великой Отечественной войны
Автор презентации Л.М. Витвицкая

Слайд 2


План изучения
1. Оборона Крыма осенью 1941 г. 2. Оборона Севастополя. Попытка освобождения Крыма (ноябрь 1941 - апрель 1942 г.). Керченско-Феодосийская десантная операция. Освобождение Керченского полуострова. Поражение войск Крымского фронта. Героическая трагедия Аджимушкая. Отражение третьего штурма Севастополя. 3. Борьба партизан и подпольщиков Крыма (1941-1944 гг.). 4. Освобождение Крыма (октябрь 1943 - май 1944 г.). Планы освобождения Крыма. Десант через Керченский пролив Крымская наступательная операция (8 апреля - 12 мая 1944 г.). Оборона Севастополя  
ПЛАН

Слайд 3


1. В середине сентября 1941 года нацисты вышли на подступы к Крыму. Крым имел стратегическое значение для них, открывал путь на Кавказ через Керченский пролив. Но единственный наземный путь в Крым лежал через Перекопский перешеек. Оборону Крыма осуществляла 51 Отдельная армия, Чонгарский полуостров и Арабатскую стрелку прикрывала 276 стрелковая дивизия, Перекопский перешеек – 156 стрелковая дивизия, четыре дивизии охраняли южный берег Сиваша. Из Одессы была переброшена Приморская армия. Итого: 12 стрелковых и 4 кавалерийских дивизий. 12 сентября 1941 года немцы вышли к Крыму (54-ый армейский корпус, 3-я румынская армия, 49 горный корпус, 4-ый воздушный корпус-1500 самолетов). 24 сентября 1941 года немецкие войска перешли в наступление на Перекопском перешейке, 26 сентября прорвались через Турецкий вал и взяли город Армянск. 30 сентября 1941 года советские войска отошли к Ишуньским позициям. Наступил небольшой перерыв. 18 октября 1941 года началось немецкое наступление на Ишуньские позиции. 26 октября 1941 года оборона советских войск была прорвана. Части Красной армии отошли к Севастополю и Керчи. Закрепиться на Керченском полуострове не удалось, остатки 51 армии (40 тысяч солдат) были эвакуированы на Таманский полуостров.  Приморская армия (5 стрелковых и 3 кавалерийских дивизий) отошла к Севастополю. С 30 октября 1941 года начались бои за Севастополь. 21 ноября немецкие войска вклинились в оборону. Наступила пауза.

Слайд 4

Немецкие войска вошли в Крым 25 октября 1941 года. Оккупанты продвигались по степным дорогам в трех направлениях: на Симферополь, на Севастополь и на Керчь. Бои на Керченском полуострове продолжались три недели. 16 ноября 1941 года Красная армия оставила Керчь. Судак был оккупирован с 1 ноября 1941 года по 13 апреля 1944 года. 3 ноября 1941 года немецкие войска заняли Феодосию. Освобождение пришло 13 апреля 1944 года. 19 июля 1941 года в ставке Гитлера состоялось заседание, на котором фюрер заявил: «Крым должен быть освобожден от всех чужаков и заселен немцами» (из Южного Тиро-ля). Предполагалось превратить полуостров в имперскую землю Готенланд (Страну готов). Главные военные события в Восточном Крыму заключались в двух десантных операциях и долгой, мучительной борьбе партизан-аджимушкайцев. Керченско-Феодосийский десант 1941-42 годов был крупнейшим за всю историю войны. Он проведен войсками Закавказского фронта, силами Черноморского флота и Азовской военной флотилии. Керченский полуостров был удобным плацдармом для переброски немецких войск на Кавказ, к нефтяным месторождениям Баку. Чтобы не дать врагу возможности сосредоточить крупные силы, чтобы не давать ему ни минуты покоя, советское командование осуществило два десанта на Керченский полуостров.: 26 декабря 1941 года в Керчи (51 армия) и 30 декабря 1941 года в Феодосии (44 армия). Ко 2 января 1942 года советские войска заняли Керченский полуостров.

Слайд 5


Эта трагическая операция закончилась разгромом Крымского фронта, уходом десантников в Аджимушкайские каменоломни, вторичной оккупацией Крыма, Участвовало в ней более 40 тысяч человек. Командующий 11-й немецкой армией генерал Эрих фон Манштейн признавался, что в эти дни судьба оккупационных войск в Крыму "висела на волоске". На Нюрнбергском суде генерал Манштейн признавался: «Все время, что я был в Крыму, мы не могли справиться с опасностью со стороны партизан». Штабом партизанского движения на крымском полуострове руководил А. В. Мокроусов. За 900 дней боевых действий партизаны провели 252 боя, уничтожили 30 тысяч фашистов.
А.В.Мокроусов

Слайд 6

Несмотря на упорное сопротивление советских войск, к середине ноября 1941 г. весь Крым, кроме Севастополя, был оккупирован. Общее руководство обороной Севастополя осуществлял Военный Совет флота, в который входили командующий вице-адмирал Ф. С. Октябрьский и дивизионные комиссары Н. М. Кулаков и И. И. Азаров. Непосредственное руководство обороной с суши возлагалось на генерал-майора П. А. Моргунова.
Ф.С.Октябрьский
Н.М.Кулаков
И.И. Азаров

Слайд 7

П.А.Моргунов
И.Е. Петров

Слайд 8

ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ

Слайд 9



2. Оборона Севастополя с суши опиралась на серию крупных долговременных сооружений (артиллерийских фортов). Для разрушения фортов противник применил осадную артиллерию крупных калибров. Всего на периметре в 22 км было расположено свыше 200 батарей тяжёлой и сверхтяжелой артиллерии. Большую роль в организации обороны Севастополя сыграло командование Приморской армии. Командующий И. Е. Петров с 4 ноября 1941 г возглавил сухопутную оборону крепости. Под Севастополем также в первый и последний раз было использовано сверхтяжёлое 800-мм орудие класса «Дора». Орудие общей массой более 1000 тонн было тайно доставлено из Германии и секретно размещено в специальном укрытии, вырубленном в скальном массиве. Орудие вступило в строй в начале июня и выпустило, в общей сложности, около пятидесяти 7-тонных снарядов. Огонь «Доры» был направлен против фортов ББ-30, ББ-35, а также подземных складов боеприпасов, расположенных в скальных массивах. Как выяснилось позднее, один из снарядов пробил скальный массив толщиной 30 м. Штурм Севастополя начался 7 июня 1942 года. 17 июня на северном участке был захвачен форт «Сталин» и подножие Мекензиевых высот. В этот день пало ещё несколько фортов, включая «Максим Горький-1». Противник вышел к подножию Сапун-горы.

Слайд 10

Установка «Дора» сверхтяжёлое 800-мм орудие общей массой более 1000 тонн было тайно доставлено из Германии и секретно размещено в специальном укрытии, вырубленном в скальном массиве в районе Бахчисарая.

Слайд 11

15 января 1942 года немцы нанесли удар по стыку 51 и 44 армий в районе Владиславовки. Несмотря на превосходство советских войск, 18 января 1942 года немцы заняли Феодосию. Советское командование вслед за Керченско-Феодосийским десантом высадило десанты в Евпатории 5 января 1942 года и в Судаке 6 января этого же года. В Евпатории десантники и партизаны 3 дня удерживали город в своих руках, но 7 января 1942 года немцы уничтожили десант. Из 740 десантников в живых осталось только 40 человек. Кроме того, было расстреляно 12 640 человек мирных жителей на Красной горке. В Судаке десант продержался 2 недели (6 января 1942 – 28 января 1942) и весь погиб. В уничтожении десанта участвовали и крымские татары.
До 11 - 12 ноября противник не прекращал попыток захватить Севастополь с ходу. В эти дни бойцы и командиры гарнизона мужественно одерживали позиции, погибали, но не отступали. Генерал Петров писал: "Решающую роль в отражении первого вражеского удара по Севастополю сыграла береговая артиллерия флота". Безуспешность ноябрьского и декабрьского штурмов убедила немецкое командование, что взять город-крепость численным превосходством войск невозможно. Началась морская и воздушная блокада.

Слайд 12

В ночь с 28-го на 29-е июня без артиллерийской подготовки передовые части 30-го корпуса 11-ой немецкой армии на надувных лодках скрытно переправились через бухту и внезапно атаковали. 30 июня 1942 года пал Малахов Курган. К этому времени у защитников Севастополя стали заканчиваться боеприпасы, и командующий обороной вице-адмирал Октябрьский получил разрешение Ставки ВГК на эвакуацию. Остатки Приморской армии, лишённые высшего командования, отошли на мыс Херсонес, где сопротивлялись ещё 3 дня. По советским архивным данным число пленных составило 78 230 человек. В период с 1 по 10 июля 1942 года из Севастополя всеми видами транспортных средств было эвакуировано 1726 солдат Севастопольского оборонительного района, остальные защитники города либо погибли, либо попали в плен.
Первая Крымская кампания закончилась сдачей Cевастополя 30 июня 1942 года. Началась фашистская оккупация Крыма и партизанская война.
А.А. Дейнека «Оборона Севастополя»

Слайд 13

3. В Крым немцами были введены спецвойска, предназначенные для проведения карательный акций. Одной из первых акций оккупантов стали регистрация и уничтожение "враждебных" (коммунисты) и "рассово-неполноценных" (евреи, крымчаки, цыгане) элементов. С октября 1941 по апрель 1942 г. было истреблено, согласно немецким документам, 91678 человек (одна десятая населения Крыма). (По другим данным до 135 тыс.). Погибло свыше 40 тыс. евреев и крымчаков. В битвах за освобождение Крыма советские вооруженные силы и местное население, подпольщики и партизаны проявляли массовый героизм. В период оккупации в Крыму действовали 220 подпольных организаций и 62 партизанских отряда, 12,5 тыс. партизан совершили более 1500 операций и диверсии, уничтожив около 30 тыс. вражеских солдат. Особенно успешно действовали Ичкинский и Зуйский партизанские отряды (командиры М. И. Чуб и А. А. Литвиненко). Однако зимой 1941 /42 гг. в лесу было много больных и ослабевших от недоедания партизан. Блокированным в горных теснинах отрядам с самолетов сбрасывали продовольствие. Весной самолеты уже смогли приземляться на партизанских аэродромах началась доставка медикаментов, боеприпасов, пополнения и вывоз раненых.

Слайд 14

Продолжали возникать новые подпольные патриотические группы: в Феодосии во главе с Н. М. Листовничей, в Симферополе группа А. А Волошиновой. Они проводили теракты, собирали разведданные, вели агитацию среди населения. Активность партизан и подпольщиков несомненно способствовала удержанию Севастополя и Керченского полуострова. После поражения на фронтах летом 1943 г. моральный дух захватчиков снизился. Солдаты и офицеры словацкой дивизии "Быстра", прибывшие в Крым, были настроены антифашистски. Вскоре они группами стал переходить на сторону партизан, образовали свой партизанский отряд. Бежала в лес и часть солдат румынского корпуса. Помогали они и подпольщикам, среди которых успешно действовали организации В. К. Ефремова на железнодорожной станции Симферополь, Н. А. Барышева в драмтеатре, П. Н. Топалова на хлебозаводе. Боевые операции регулярно проводив группы патриотов под руководством И. Г. Лексина, И. И. Носенко, В.И. Бабия.
С весны 1942 г. на территории совхоза «Красный» существовал концентрационный лагерь, где немцы за 2,5 года оккупации замучили и расстреляли не менее 8000 жителей Крыма. По свидетельствам очевидцев, лагерь был надежно обнесен двумя рядами колючей проволоки и охранялся татарскими добровольцами.

Слайд 15

Население решительно становилось на путь сопротивления фашистам. В ответ те усиливали репрессии у села Дубки (близ Симферополя) оккупанты казнили 8 тыс. советских граждан, за связь с партизанами заживо сожгли жителей нескольких селений близ Бахчисарая и Зуи. Накануне освобождения Крыма боевые и разведывательные операции групп Сопротивления резко активизировались. На заключительном этапе вооруженной борьбы за освобождение Крыма действовали три партизанских соединения Северное, Южное, Восточное представлявших 35 наций и народностей.

Слайд 16

Крымская операция является одной из самых успешных для Красной армии в 1943-1945 годах. Её ход : главный удар с плацдарма на Сиваше, вспомогательный на Перекопе, выброска подвижных отрядов, штурм Сапун-горы, толпы пленных и горы немецких трупов на мысе Херсонес. Бушевавшие на Азовском море штормы, снегопады и метели привели к разрушению переправ через Сиваш, и Василевский доложил Ставке: «Операцию можно будет начать лишь в период между 15-20 марта». Прорыв в Крым был отложен, а 16 марта Ставка предписала «начинать после овладения войсками левого крыла 3-го Украинского фронта районом города Николаев и выдвижения их к Одессе». После овладения Николаевом операция была вновь отложена из-за плохой погоды, на этот раз до 8 апреля. Приказом военного совета фронта от 18 марта 1944 года целью 19 танкового корпуса стал Симферополь — для того, чтобы предотвратить отход немцев с Керченского полуострова, сочли достаточным перехватить железную дорогу. Всего в составе привлекавшихся к операции 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии было около 470 тысяч человек, 560 танков и самоходно-артиллерийских установок (САУ).
Освобождение Крыма
.

Слайд 17

От командующего 2-й гвардейской Захарова потребовали за день ликвидировать противника на северной стороне города и выйти к побережью Северной бухты на всем ее протяжении; левофланговым корпусом нанести удар по Корабельной стороне и овладеть ею. Командующему Приморской армией Мельнику было приказано ночными действиями пехоты овладеть Безымянной высотой юго-западнее совхоза № 10 и обеспечить ввод в бой 19-го танкового корпуса. Крымская операция - наступательная операция войск 4-го Украинского фронта (командующий генерал армии Ф. И. Толбухин) и Отдельной Приморской армии (генерал армии А. И. Еременко) во взаимодействии с Черноморским флотом (адмирал Ф. С. Октябрьский) и Азовской военной флотилией (контр-адмирал С. Г. Горшков) 8 апреля - 12 мая с целью освобождения Крыма от немецко-фашистских войск во время Великой Отечественной войны 1941/45. В результате Мелитопольской операции 26 сентября - 5 ноября 1943 и Керченско-Эльтигенской десантной операции 31 октября - 11 ноября 1943 советские войска прорвали укрепления Турецкого вала на Перекопском перешейке и захватили плацдармы на южном берегу Сиваша и на Керченском полуострове, но освободить в это время Крым им не удалось из-за недостатка сил.

Слайд 18

Бой на Графской пристани, Севастополь, май 1944 г.
Противостоявшая советским войскам 17-я армия вермахта насчитывала в начале апреля 1944 года 235 тысяч человек. Немалую долю в этом количестве составляли румыны: на 1 апреля 1944 года румынская армия в Крыму была представлена горным (32 561 человек) и кавалерийским (32 151 человек) корпусами. Количество немецкой бронетехники в Крыму можно оценить примерно в 100 машин (включая две немецкие бригады штурмовых орудий и разномастные трофейные танки румын).
Для введения противника в заблуждение при ложных переносах огня в дивизиях первого эшелона на Перекопском перешейке и на плацдарме за Сивашом, заготавливалось по 150-200 чучел, поднимавшихся над окопами в «атаку» и вызывавших огонь противника.

Слайд 19

Крымская операция Красной армии началась в 8.00 8 апреля с артиллерийской подготовки, длившейся 2,5 часа. В наступлении на Перекопе была задействованы мощные орудия — 280-мм мортиры Бр-5. Они действовали в составе 315-го и 317-го отдельных артиллерийских дивизионов особой мощности (оад ОМ). Дивизионы прибыли в Крым ещё зимой и плодотворно использовали период затишья для разведки целей. Бои за город продолжались весь день, а к его исходу наши войска вышли к заранее подготовленному врагом оборонительному рубежу от бухты Стрелецкой к морю. Впереди лежала последняя полоска Крыма, еще принадлежавшая фашистам, - от Омеги до мыса Херсонес.
Целями тяжёлых орудий были ДЗОТы и блиндажи обороняющихся. Успешное поражение системы обороны противника артиллерией открыло путь пехоте и танкам, в том числе тяжёлым — советская группировка на Перекопе была слабее количественно, но сильнее качественно, в её состав входили тяжёлые танки КВ-85.
Руины Севастополя

Слайд 20

Успешно действовала авиация и торпедные катера в дни перед штурмом Севастополя, и во время боёв за город. Бывший начальник штаба командующего германскими военно-морскими силами на Черном море Г.Конради: "В ночь на 11 мая начались паника на причалах. Места на судах брались с боем. Суда отваливали, не закончив погрузки, так как в противном случае они могли затонуть".Последним к мысу Херсонес подошёл вражеский конвой в составе крупных транспортов Totila, Teja и нескольких десантных барж. Приняв до 9 тыс. человек, суда с рассветом взяли курс на Констанцу. Но авиация вскоре потопила Totila, Teja же с сильным охранением полным ходом шла на юго - запад. Около полудни торпеда попала в судно и оно затонуло. С обоих транспортов, утверждает Конради, выжило порядка 400 человек (порядка 8000 погибло). Одновременно с активными действиями на вражеских коммуникациях Черноморский флот решал задачу собственной защиты. Советским кораблям всё ещё угрожали подводные лодки, для борьбы с которыми был разработан и успешно реализован план: Авиация наносила удары по базе подводных лодок в Констанце В средней части моря самолёты проводили поиск лодок на пути их следования к Черноморскому побережью Кавказа Отдельные участки прибрежных коммуникаций прикрывали минные заграждения. Корабли и самолёты охраняли транспорты на переходе морем В результате коммуникации между советскими портами не прерывались ни на один день. После освобождения Крыма и северного побережья Чёрного моря от Перекопа до Одессы перед флотом встали новые задачи: нарушение коммуникаций и уничтожение транспортных средств противника, создание угрозы побережью противника недопущение использования Дуная в качестве оборонительного средства

Слайд 21


Итоги Стремительное наступление Советских сухопутных войск и активные действия Черноморского флота сорвали намерения немецко-фашистского командования планомерно осуществить эвакуацию войск в Крыму. Неожиданностью для противника явилось быстрое внедрение в ВМС реактивных установок. Их освоение, а также налаженное взаимодействие между катерами с реактивным вооружением и обычными торпедными катерами привели к повышению эффективности действий флота. Большие потери при эвакуации, особенно на последнем этапе, произвели тяжёлое впечатление на врага.
После освобождения Крыма и таких крупных баз, как Николаев и Одесса, коренным образом изменилась обстановка на Чёрном море. Теперь боевые силы флота получили возможность поддержать военные действия советских войск по освобождению Румынии.
Утром 10 мая последовал приказ Верховного Главнокомандующего: «Маршалу Советского Союза Василевскому. Генералу армии Толбухину. Войска 4-го Украинского фронта, при поддержке массированных ударов авиации и артиллерии, в результате трехдневных наступательных боев прорвали сильно укрепленную долговременную оборону немцев, состоящую из трех полос железобетонных оборонительных сооружений, и несколько часов тому назад штурмом овладели крепостью и важнейшей военно-морской базой на Черном море - городом Севастополем.

Слайд 22

Слайд 23

Дворец пионеров после освобож- дения