Презентация - Жизнь и творчество Анны Андреевны Ахматовой

Жизнь и творчество Анны Андреевны АхматовойЖизнь и творчество Анны Андреевны АхматовойЖизнь и творчество Анны Андреевны АхматовойЖизнь и творчество Анны Андреевны АхматовойЖизнь и творчество Анны Андреевны АхматовойЖизнь и творчество Анны Андреевны АхматовойЖизнь и творчество Анны Андреевны АхматовойЖизнь и творчество Анны Андреевны АхматовойЖизнь и творчество Анны Андреевны АхматовойЖизнь и творчество Анны Андреевны АхматовойЖизнь и творчество Анны Андреевны АхматовойЖизнь и творчество Анны Андреевны АхматовойЖизнь и творчество Анны Андреевны АхматовойЖизнь и творчество Анны Андреевны АхматовойЖизнь и творчество Анны Андреевны АхматовойЖизнь и творчество Анны Андреевны АхматовойЖизнь и творчество Анны Андреевны АхматовойЖизнь и творчество Анны Андреевны АхматовойЖизнь и творчество Анны Андреевны АхматовойЖизнь и творчество Анны Андреевны АхматовойЖизнь и творчество Анны Андреевны Ахматовой







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Жизнь и творчество Анны Андреевны АХМАТОВОЙ
Выполнила Стрелкова Алена 11 А класс

Слайд 2

1889 11 (23) июня - у инженер-капитана 2-го ранга Андрея Антоновича Горенко и его жены Инны Эразмовны (в девичестве Стоговой) родилась дочь Анна. Место рождения - дачное предместье Одессы. Она была третьей из шести детей.  Женой деда была Анна Егоровна Мотовилова — дочь Егора Николаевича Мотовилова, женатого на Прасковье Федосеевне Ахматовой; её девичью фамилию и избрала Анна Горенко в качестве литературного псевдонима, создав образ «бабушки-татарки», которая, якобы, происходила от ордынского хана Ахмата.

Слайд 3

Детство и юность.
В 1890 году семья переехала сначала в Павловск, а затем в Царское Село, где в 1899 году Анна Горенко стала ученицей Мариинской женской гимназии. Лето она проводила под Севастополем, где, по её собственным словам: Я получила прозвище «дикая девочка», потому что ходила босиком, бродила без шляпы и т.д., бросалась с лодки в открытое море, купалась во время шторма, и загорала до того, что сходила кожа, и всем этим шокировала провинциальных севастопольских барышень. Ахматова вспоминала, что училась читать по азбуке Льва Толстого. В пять лет, слушая, как учительница занималась со старшими детьми, она научилась говорить по-французски. 1903 - Знакомство с Николаем Гумилевым 1906-1907 - Анна живет у родственников в Киеве. Поступает в последний класс Фундуклеевской гимназии. По окончании записывается на юридическое отделение Высших киевских женских курсов. Переписывается с уехавшим в Париж Гумилевым. Первая публикация: стихотворение "На руке его много блестящих колец…" в парижском русском еженедельнике "Сириус" (издатель Н.Гумилев).

Слайд 4

Замужество и первые публикации
1909 - Принимает официальное предложение Гумилева стать его женой. 1910 г. 25 апреля - Анна Горенко и Николай Гумилев обвенчаны в Николаевской церкви села Никольская слободка под Киевом. Май - Супруги Гумилевы - в Париже Лето - В Слепневе, тверском имении свекрови А.И.Гумилевой. 1911 - Поступает на петербургские Женские курсы. Знакомство с Блоком. Первая публикация под псевдонимом АННА АХМАТОВА - стихотворение "Старый портрет" ("Всеобщий журнал". 1911, № 3). 1912 Январь - В литературном кабаре "Бродячая Собака" с большим успехом читает свои стихи на юбилейном вечере К.Бальмонта. Вышел первый сборник "Вечер" (изд. "Цех поэтов", тираж 300 экз.). 18 сентября (1 октября) - рождение сына Льва.

Слайд 5

Лилии Я лилий нарвала прекрасных и душистых, Стыдливо-замкнутых, как дев невинных рой, С их лепестков, дрожащих и росистых, Пила я аромат и счастье и покой. И сердце трепетно сжималось, как от боли, А бледные цветы качали головой, И вновь мечтала я о той далекой воле, О той стране, где я была с тобой... 22 июня 1904 Одесса

Слайд 6

Начало страшных лет
1914 Март. Выходит второй сборник "Четки" Август. Гумилев добровольцем, уходит на фронт. 1915 25 августа. Смерть отца. 1916 Лето. По настоянию врачей проводит его на юге, в Севастополе. 1917 Март. Провожает Н.Гумилева за границу, в Русский экспедиционный корпус. Лето. В Слепневе, с сыном и свекровью. Сентябрь. Выходит третий сборник Ахматовой "Белая стая" 1918 Апрель. Разрыв с вернувшимся из Лондона в Петроград Н.Гумилевым. Последняя, на Троицу, совместная поездка к сыну в Бежецк. После «Четок» (1914) к Ахматовой приходит слава. Среди ее восторженных поклонников были поэты, только входившие в литературу, — М. И. Цветаева, Б. Л. Пастернак. Более сдержано, но все же одобрительно отнеслись к Ахматовой Блок и В. Я. Брюсов.

Слайд 7

1918 Осень. Выходит замуж за В.К.Шилейко, ученого-ассириолога и переводчика с клинописных языков. 1921 Начало года. В журнале "Дом искусств", № 1 выходит статья К.Чуковского "Ахматова и Маяковский". 11 февраля. В Доме литераторов в Петрограде - вечер памяти Пушкина. Ахматова в президиуме. Апрель. Вышел четвертый сборник стихотворений "Подорожник«. Ночь с 3 на 4 августа. Арест Н.С.Гумилева. 25 августа. Расстрелян Н.С.Гумилев. Октябрь. Вышел пятый сборник стихотворений Ахматовой "Anno Domini" 1922 Январь. Знакомство с Пастернаком. Конец года. Становится гражданской женой искусствоведа и музейщика Николая Николаевича Пунина.

Слайд 8

1926 Начало года - Штудирует Пушкина. Продолжаются визиты Лукницкого в связи с его работой "Труды и дни" - о Николае Гумилеве. 12 мая - Читала стихи на литературном вечере в Ленинградской филармонии. Выступали: М. Булгаков, Евг. Замятин, М. Зощенко, М. Кузьмин, В. Каверин, А.Н.Толстой, Н. Тихонов, К. Федин. В этот день состоялось знакомство с Михаилом Булгаковым. 1931 Март - Начало работы над статьей "Последняя сказка Пушкина". 1933 15 февраля - В Пушкинском Доме прочла научный доклад "Последняя сказка Пушкина" Октябрь - Вышла книга "Петр Павел Рубенс. Письма". Изд. "Academia", перевод А.А.Ахматовой. Конец года - Познакомилась с московским семейством Ардовых. 1934 В ночь с 13 на 14 мая - В своей московской квартире на глазах Ахматовой был арестован О.Э.Мандельштам. 1936 Январь - Вместе с Б.Пастернаком ходила в прокуратуру СССР с просьбой о смягчении участи О.Мандельштама. 5-11 февраля - Поездка к сосланным в Воронеж 1937 в конце мая - У Мандельштама кончился срок ссылки, и он вместе с женой вернулся в Москву.

Слайд 9

1935 27 октября - Арест Н.Н.Пунина и Л.Н.Гумилева. Ахматова срочно выезжает в Москву. 30 октября - М.Булгаков помогает Анне Андреевне составить письмо Сталину с просьбой об облегчении участи мужа и сына. 3 ноября - Николай Пунин и Лев Гумилев освобождены. 1938 10 марта - Снова арестован Л.Н.Гумилев.
Ночь с 1 на 2 мая - В подмосковном доме отдыха "Саматиха" снова арестован О.Мандельштам. 27 сентября - Военным трибуналом Ленинградского военного округа Л.Н.Гумилев приговорен к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. 27 декабря - Во владивостокском пересыльном лагере на Второй речке скончался О.Э.Мандельштам. Похоронен там же, в общей могиле. 26 июля - Решением Особого совещания при НКВД СССР Лев Гумилев осужден на 5 лет Исправительно-трудовых Лагерей.
Ахматова стоит в очередях перед тюрьмой на ул. Шпалерной (дом предварительного заключения); здесь еще принимают передачи и записочки от родных с "воли".

Слайд 10

Великая Отечественная война
1940 Май - Вышел ленинградский сборник Ахматовой "Из шести книг". 1941 Июнь, за несколько дней до войны в Москве состоялась первая и последняя личная встреча с Мариной Цветаевой. 6 сентября - Первая массированная бомбежка Ленинграда, в результате которой сгорели Бадаевские продовольственные склады; в осажденном городе начался голод. 28 сентября - У Ахматовой - дистрофические отеки; по решению властей ее эвакуируют - сначала в Москву, затем в Чистополь, оттуда с семьей К.И.Чуковского через Казань - в Ташкент. 1942 23 февраля - Написано стихотворение "Мужество"; опубликовано в газете "Правда" 1943 10 марта - Кончился срок ссылки Льва Гумилева; он добровольцем, уходит на фронт. Май - Вышел ташкентский сборник стихотворений Ахматовой; "Моя азиатка" - так она называла эту свою "эвакуированную" книжку. 1944 15 мая - Вылетела в Москву. Живет на Б.Ордынке у Ардовых. Летом - Возвращение в Ленинград. Выезжает на Ленинградский фронт с чтением стихов. Декабрь - Творческий вечер в ленинградском Доме писателей.

Слайд 11

«Вражье знамя...» Вражье знамя Растает, как дым, Правда за нами, И мы победим <19> июля 1941 «Жить - так на воле...» Жить - так на воле, Умирать - так дома. Волково поле, Желтая солома. (День объявления войны) 22 июня 1941 1935—1940 написана поэма «Реквием»- свидетельство о способности поэта не отделять переживание личной трагедии от понимания катастрофичности самой истории.
Мужество Мы знаем, что ныне лежит на весах И что совершается ныне. Час мужества пробил на наших часах, И мужество нас не покинет. Не страшно под пулями мертвыми лечь, Не горько остаться без крова,- И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово. Свободным и чистым тебя пронесем, И внукам дадим, и от плена спасем Навеки! 23 февраля 1942 Ташкент

Слайд 12

Очередная волна террора
1946 Первая половина года - Творческие вечера следуют один за другим - в Москве, в Ленинграде, и всюду самый восторженный прием. 14 августа - Постановление ЦК о журналах "Звезда" и "Ленинград" - творчество А.Ахматовой, как чуждое идеологически, предано анафеме. 16 августа - Общее собрание ленинградской творческой интеллигенции в отношении чуждых элементов в лице А.Ахматовой, М.Зощенко и им подобных. В связи с этим постановлением не вышли из печати уже подготовленные сборники А.Ахматовой: 1 сентября - Президиум правления Союза писателей СССР постановил: исключить Анну Ахматову и Михаила Зощенко из Союза советских писателей. 1948 Начало июня - У Пастернака в Лаврушинском пер. (д 17) слушала в авторском чтении первые главы романа "Доктор Живаго". Июнь - Пастернак с трудом выхлопотал в Литфонде 3000 рублей для бедствующей А.Ахматовой. 1949 26 августа - Арестован Н.Н. Пунин. 6 ноября - Арестован Лев Гумилев. Осужден на 10 лет. 1950 В течение всего года - отчаянные попытки вызволить из рук сталинских палачей единственного сына. 1951 19 января - По предложению Ал. Фадеева Ахматова восстановлена в Союзе писателей.

Слайд 13

1952 Март - Вместе с семьей Пунина выселена из Фонтанного Дома на ул. Красной Конницы. 1953 21 августа - Смерть Н.Н. Пунина в воркутинском лагере (поселок Абезь). 21 октября - При содействии А.Суркова сдала в издательство "Художественная литература" рукопись стихов и переводов. 1954 5 февраля - Подала на имя Председателя Президиума ВС СССР К.Е.Ворошилова прошение о пересмотре дела Л.Н.Гумилева. 1955 Май - Ленинградское отделение Литфонда выделило Ахматовой дачный домик в писательском поселке Комарово; это свое жилище Анна Андреевна называла "Будкой". Конец сентября - Записывается на прием к народному депутату М.Шолохову по делу сына. 1956 4 марта - В канун роковой годовщины - смерти Сталина в 1953 году - в присутствии Л.К.Чуковской произнесла историческую фразу: "Теперь арестанты вернутся, и две России глянут друг другу в глаза: та, что сажала, и та, которую посадили. Началась новая эпоха". 15 апреля - Возвратился из лагеря Лев Николаевич Гумилев.

Слайд 14

. 1959 Сентябрь - А.Т.Твардовский, в ту пору главный редактор "Нового мира", просит у Ахматовой стихи для своего журнала. 1960 30 мая - Вечером скончался Борис Леонидович Пастернак, его памяти посвящены стихотворение "Умолк вчера неповторимый голос…" и "Словно дочка слепого Эдипа…" 1962 aвгуст - Выдвинута на Нобелевскую премию 8 декабря - впервые записан на бумагу "Реквием". 1964 30 мая - Москва. Торжественный вечер, посвященный 75-летию Анны Андреевны Ахматовой в музееВ.В.Маяковского. 12 декабря - .Ахматовой вручена литературная премия "Этна-Таормина" - за 50-летие поэтической деятельности и в связи с выходом в Италии сборника ее избранных произведений. 1965 5 июня - Торжественная церемония облачения в мантию доктора литературы. 4 марта - Последняя запись в дневнике. Вечером, ложась спать, жалела, что не захватила с собой Библию. 5 марта, утром - Анна Андреевна Горенко-Гумилева-Ахматова скончалась.
Последние годы жизни.

Слайд 15

Творчество.
Анна Андреевна Ахматова получила наконец признание как великий русский поэт. Ее исключительное лирическое дарование не только передавало душевные состояния человека, но и чутко откликалось на большие события народной жизни. Она связана с эпохой, сформировавшей ее как поэта, — с так называемым серебряным веком русской художественной культуры. Человек большой культуры и широких познаний, Ахматова легко и свободно дышала воздухом мирового искусства. Ей близки были Гомер, Вергилий, Данте она читала на итальянском языке, а Шекспира — на английском. Творчество Анны Ахматовой — это поэзия высокого строя и отточенного словесного мастерства.

Слайд 16

Периоды творчества
Ранний период: Брак с Н.С. Гумилевым; Входит в состав «Цеха поэтов»; Стихотворения в русле акмеизма Акмеи́зм («Адамизм») (от греч. άκμη — «пик, максимум, цветение, цветущая пора») — литературное течение, противостоящее символизму и возникшее в начале XX века в России. Акмеисты провозглашали материальность, предметность тематики и образов, точность слова.
Н.С. Гумилев

Слайд 17

Особенности ранней лирики
Вся ранняя лирика – стихотворения о любви; – «странички из дневника» (искренность, исповедальность); Глубочайший психологизм (говорящие детали, психологически важный жест); Многоликость лирической героини: «монашенка» - «блудница», «королева» - «нищенка».

Слайд 18

Стихотворения о любви – это рассказ о последней встрече; Сдержанность в выборе средств художественной выразительности; Матовый колорит (неяркие краски); Глубокое религиозное начало.

Слайд 19

Зрелое творчество (20-е гг. – 1966)
«С середины двадцатых годов мои новые стихи почти перестали печатать, а старые - перепечатывать».
Расстрел мужа; Арест и ссылка сына; Великая Отечественная война; Ленинградская блокада; Выступления в госпиталях; Эвакуация в Ташкент.

Слайд 20

В зрелом творчестве лирическая героиня – поэт и гражданин.
Долг поэта – отказаться от эмиграции и остаться с Россией в трудный период; А. Ахматова становится голосом вдов и матерей – голосом своего времени; Обращается к истории России.

Слайд 21

Поэма «Реквием» (1935 – 1961) - вершина зрелого творчества Анны Ахматовой
Лев Гумилев Сын А. Ахматовой
Личная трагедия (арест и ссылка сына); Трагедия всей страны (репрессии).
Нет, и не под чуждым небосводом, И не под защитой чуждых крыл, - Я тогда была с моим народом, Там, где мой народ, к несчастью, был.