Презентация - Грамота на Руси

Грамота на РусиГрамота на РусиГрамота на РусиГрамота на РусиГрамота на РусиГрамота на РусиГрамота на РусиГрамота на РусиГрамота на РусиГрамота на РусиГрамота на РусиГрамота на РусиГрамота на РусиГрамота на РусиГрамота на РусиГрамота на РусиГрамота на РусиГрамота на Руси







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

24 МАЯ – ДЕНЬ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ
ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛА ГРАМОТА НА РУСИ

Слайд 2

Когда – то давно никто не умел писать. Люди могли общаться, только разговаривая друг с другом. Все, что узнавал или изобретал человек, он хранил только в голове. Знания передавались устно. Это было чрезвычайно важное и трудное дело – не прервать нить знания, передать его от учителя к ученику, чтобы тот когда-то передал его своему ученику – и так далее, из поколения в поколение. И ведь не всегда это удавалось. Сколько секретов было утеряно безвозвратно.

Слайд 3

Представляете, как сильно изменилась жизнь людей с изобретением письменности?

Слайд 4

Люди научились изображать свою речь знаками. Рисунки постепенно упрощались и превращались в символы, которые могли обозначать обобщенные понятия.

Слайд 5

ОТ РИСУНКА К АЛФАВИТУ

Слайд 6

Братья Кирилл и Мефодий составили алфавит для славянских языков на основе греческого алфавита

Слайд 7

В стране древних книг
На Руси довольно долго использовали писчий материал – бересту. Знаки на бересте наносились костяным стерженьком с ушком наверху. В это ушко вдевали тесьму и вешали стерженек на пояс.

Слайд 8

На Руси первыми создателями рукописных книг были монахи. Букву за буквой выводил писец, строку за строкой. Художник заполнял страницы рисунками. Причудливым шрифтом писались заглавные буквы, заглавия. Затем книгу одевали в переплет, украшенный серебром и драгоценными камнями. Крышку переплета замыкали застежкой. Такие книги были подлинными произведениями искусства.

Слайд 9

Страница древнерусского букваря. Склады.

Слайд 10

Слайд 11

Длинный стол, лавка, на стене — полка с книгами и обязательные плетки. На лавке сидят ученики. Они все босы. Значит, эта школа не для боярских детей и не для богачей, а для детей попроще. Во главе стола восседает учитель. Перед ним на коленях ученик отвечает урок. Все следят по своим книгам. Тут же другой ученик, в чем-то уже провинившийся и ожидающий возмездия. Древнерусская миниатюра изображает и сам акт наказания. Этот сюжет мы встречаем в искусстве древней Руси неоднократно. Существуют даже стихи, посвященные розге.

Слайд 12

ТАК ГОВОРИЛИ ДЕТИ
«Нарисовай мне барбоса» «Отскорлупай мне яйцо» «Спей мне песню о глупом мышонке» «Почесай меня» «Мама сердится, но быстро удобряется» «Ох, какой пузырь выпузырился» «Расширокайтесь! Расширокайтесь!» - кричала своим гостям четырехлетняя девочка» «Замолоть этот гвоздик» «Смотри, как налужил дождь»

Слайд 13

Первопечатники
Началом русского книгопечатания считается 1564 г. Русские мастера Иван Федотов и Петр Мстиславец 19 апреля 1563 г. начали набор первой печатной книги, и она была готова 1 марта 1564 г. Это церковная книга «Апостол». Затем в 1565 г. был издан «Часовник» - книга, содержащая молитвы на каждый день.

Слайд 14

Первые печатные книги и печатный станок

Слайд 15

Запомни! 24 мая – День славянской письменности и культуры
24 мая считается днём памяти первоучителей славянских народов – святых Кирилла и Мефодия. Создание славянской письменности относится к 9 веку и приписывается византийским монахам-учёным Кириллу и Мефодию.

Слайд 16

Викторина
1. Какое русское слово состоит из трех слогов, а указывает на все 33 буквы? Азбука 2. Как написать «сухая трава» четырьмя буквами? сено 3. В каком слове, состоящем из пяти букв, пять «о»? о-пять 4. Какие два местоимения портят дороги? я-мы 5. В каком слове из четырех букв есть три одинаковых буквы? трио 6. Чья речь состоит только из двух союзов? осла 7. В каком слове сорок гласных? сорок-а 8. Что у цапли впереди, а у зайца позади? ц 9. В каком слове сто отрицаний «нет»? стонет 10. Чем кончается всё? Ё

Слайд 17

Спасибо за внимание!

Слайд 18

Литература
Энциклопедия для детей. Т. 10. Русский язык. Языкознание. – М.; Аванта+, 2001. Филякова Е., Меньшов В. Русская письменность. – М.; Белый город, 2002. Макарова Е. Путешествие в страну Славянской Азбуки // Воскресная школа. – Первое сентября. – 2001 - №18. – С. 8-9. Кощеева С. Праздник славянской письменности и культуры // Педсовет. – 2001. - №8. – С. 4-6. Малая Н. Сокровища зелёного сундучка // Читаем, учимся, играем. – 2001. - №5. – С. 58-64.