Презентация - Гимн Бурятии

Гимн БурятииГимн БурятииГимн БурятииГимн БурятииГимн БурятииГимн БурятииГимн Бурятии







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Гимн Бурятии
музыкально-поэтическое произведение

Слайд 2

Основой гимна послужила  «Песня о родной земле», текст которой был написан Дамбой Жалсараевым  (перевод на русский язык выполнен О. Дмитриевым), музыка — Анатолием Андреевым.

Слайд 3

Дамба Зодбич Жалсараев
Дамба Жалсараев родился в 1925 году в селе Тэгда Хоринского аймака Бурятии. Детские годы прошли в улусе Доодо-гол Заиграевского аймака.

Слайд 4

Отечественная война застала его 15-летним юношей. Дамбе пришлось вместе со своими сверстниками заменить ушедших на фронт отцов и старших братьев: он три года работал в родном колхозе «Оборона СССР».  В январе 1943 года его призвали в армию, он стал курсантом Забайкальского военно-пехотного училища. Дамба Жалсараев служил на границе, во время войны с Японией участвовал в боевых действиях на востоке страны. После окончания войны еще шесть лет охранял государственную границу, служил в Кяхтинском погранотряде и демобилизовался только в 1952 году в звании майора, сообщает пресс-служба президента и правительства Бурятии. 

Слайд 5

Когда в 1994 году был объявлен конкурс на создание государственного гимна Республики Бурятия, была выдвинута его «Песня о родной земле», известная в народе как «Таежная, озерная, степная». Комиссия признала сочинение Дамбы Жалсараева лучшим из представленных произведений, а Народный Хурал РБ утвердил его государственным гимном Бурятии. За выдающиеся заслуги в области литературы и культуры Дамбе Жалсараеву были присвоены почетные звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» и «Народный поэт Бурятии». Он был удостоен Государственной премии Бурятской АССР.

Слайд 6

Анатолий Андреев
композитор, автор музыки гимна Республики Бурятия

Слайд 7

Анатолий Андреевич был истинным сочинителем музыкальных произведений. За тридцать с лишним лет творческой деятельности композитор создал более 100 произведений в различных жанрах. Это оперы, балеты, симфонические произведения. А особой популярностью в народе пользуются песни и романсы композитора. Песни Андреева искренние, задушевные, воспевающие красоту родной земли и красоту души человека.  
Слово «композитор» с латинского языка переводится как «составитель, сочинитель».