Презентация - Укрепление позиций России в Закубанье

Укрепление позиций России в ЗакубаньеУкрепление позиций России в ЗакубаньеУкрепление позиций России в ЗакубаньеУкрепление позиций России в ЗакубаньеУкрепление позиций России в ЗакубаньеУкрепление позиций России в ЗакубаньеУкрепление позиций России в ЗакубаньеУкрепление позиций России в ЗакубаньеУкрепление позиций России в ЗакубаньеУкрепление позиций России в ЗакубаньеУкрепление позиций России в ЗакубаньеУкрепление позиций России в ЗакубаньеУкрепление позиций России в ЗакубаньеУкрепление позиций России в ЗакубаньеУкрепление позиций России в ЗакубаньеУкрепление позиций России в ЗакубаньеУкрепление позиций России в ЗакубаньеУкрепление позиций России в ЗакубаньеУкрепление позиций России в ЗакубаньеУкрепление позиций России в ЗакубаньеУкрепление позиций России в ЗакубаньеУкрепление позиций России в ЗакубаньеУкрепление позиций России в ЗакубаньеУкрепление позиций России в Закубанье







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

15.12.15. Тема: Укрепление позиций России в Закубанье

Слайд 2


Слайд 3

I. Взятие русскими войсками турецкой крепости Анапа 12 июня 1828 г.

Слайд 4

" Анапа, эта оружейница горских разбойников, этот базар, на котором продавались слезы, и пот, и кровь христианских невольников, этот племенник мятежей для Кавказа, Анапа говорю, в 1828 году обложена была русскими войсками с моря и от угорья. Канонерские лодки, бомбарды и все суда, которые могли подойти близко к берегу, громили приморские укрепления. Сухопутные войска переправились через реку», - писал А.Бестужев-Марлинский.

Слайд 5

I. В сентябре 1829 г. - по Адрианопольскому миру берег Черного моря от Анапы до Поти отходил к России.

Слайд 6

Задание1
Причины присоединения Закубанья к России военным путем ( стр.23 учебника). 2. Планы присоединения Закубанья (стр.24): а) б)

Слайд 7

I I. Создание Черноморской Береговой Линии

Слайд 8

Русский офицер-разведчик Ф. Торнау приводит любопытную историю: "Генерал Раевский, командовавший в то время Черноморской Береговой линией, усиливаясь объяснить горцам право, по которому Россия требовала от них повиновения, сказал однажды шапсугским старшинам, приехавшим спросить его, по какому поводу идет он на них войной: "Султан отдал вас в пешь-кешь (пешкеш – перс. "подарок"), подарил вас русскому царю". "А! Теперь понимаю, – отвечал шапсуг и показал ему птичку, сидевшую на ближайшем дереве. – Генерал, дарю тебе эту птичку, возьми ее!" Этим кончились переговоры. Очевидно было, что при таком стремлении к независимости одна сила могла переломить упорство черкесов".

Слайд 9

1. 1830 г. Ивано - Шебское укрепление 2. Георгие - Афипское укрепление 3. Алексеевское укрепление декабрь 1830 г. – начало военных действий в Закубанье. 4. 1831 – Геленджикское укрепление 5. 1834 г. – заложено Абинское укрепление 6. 1835 г. – заложено Николаевское укрепление 7. 1836 г. – форт Александрийский в устье р. Дооб. 8. 1838 г. - при реке Туапсе - форт Вельяминовский. 9. при реке Шапсуго – укрепление Тенгинское. 10. в сентябре - войска Раевского высадились в Цемесской бухте – укрепление Новороссийск. 11. 1839 г. – устье р. Субаши - укрепление Головинское. 12. у р. Псезуапс форт Лазарева. 13. на р. Маскага – форт Раевский.
Строительство русских укреплений на территории адыгов (стр. 24-25):

Слайд 10

Генерал Н.Н. Раевский-младший ( 1801 – 1843 гг).

Слайд 11

И. Айвазовский. «Высадка в Субаши». 1839 г.

Слайд 12

Слайд 13

Лагерь русских войск в устье р. Сочи. Апрель 1838 г.

Слайд 14

План Геленджикского военного укрепления

Слайд 15

"Здесь нечего есть, в самом точном значении этого слова. Бить быков, которых очень здесь мало, летом нельзя, портится мясо, а куры дороже, чем в Москве невесты. Питаются поневоле солониной да изредка рыбой: но как последняя в здешнем климате верный проводник лихорадок, есть ее опасно",– писал Бестужев-Марлинский. – "В Геленджике, кроме сухарей и солдатского сукна, ничего найти нельзя, а между тем Геленджик считается лучшим местом от Анапы до редута Св.Николая»

Слайд 16

I I I. Нападение горцев на русские укрепления.

Слайд 17

Михайловское укрепление расположено в селе Архипо-Осиповка.

Слайд 18

Архип Осипов родился в 1802 году, в селе Каменка Киевской губернии. Служил в пехоте ( 77 пехотный Тегинский полк). Начал службу в 1820 году, в звании рядового. Принимал участие в Русско-персидской, Русско-турецкой и Кавказской войнах. Был крепостным графа Стратонского.

Слайд 19

Подвиг Архипа Осипова
15 марта, когда стало точно известно о намерении горцев напасть на укрепление, он, по свидетельству очевидцев, с заложенными за спину руками долго шагал по казарме, что-то обдумывая. Затем, остановившись посреди казармы, он сказал: «Я хочу сделать память России и в минуту неустойки наших подожгу пороховой погреб». Никто не сомневался, что Осипов сдержит слово, так как все знали его как человека серьёзного, набожного и смелого, исправного солдата. 22 марта 1840 года Осипов сдержал свое слово и со словами: «Пора, братцы! Кто останется жив — помните мое дело» взорвал погреб, а с ним и все укрепление. Неприятель понес потерю до 3 тысяч человек.

Слайд 20

Награда за подвиг
Впоследствии около разрушенных валов бывшего Михайловского укрепления раскинулось русское селение Архипо-Осиповка. Император Николай I для увековечения памяти о доблестном подвиге Архипа Осипова повелел навсегда сохранить имя его в списках 1-й роты Тенгинского полка, считая его «первым рядовым и на всех перекличках при спросе этого имени, первому за ним рядовому отвечать „Погиб во славу русского оружия в укреплении Михайловском“». На месте взорванного укрепления высится чугунный ажурной работы крест. Памятник возник в 1876 году по инициативе Главнокомандующего князя Михаила Николаевича, который повелел поставить его таких размеров и на таком месте, чтобы он был виден с судов.

Слайд 21

Слайд 22

Задание 2:
Причины, способствовавшие падению Черноморской береговой линии (стр. 26): Численное превосходство горцев; Поспешное возведение укреплений, отсутствие связей между ними; Малочисленность гарнизонов, нехватка качественной пищи. Высокая смертность солдат от голода и болезней.

Слайд 23

« Я здесь первый и один по сие время восстал против пагубных военных действий на Кавказе и от этого вынужден покинуть край» ( Н.Н.Раевский)

Слайд 24

Домашнее задание: параграф 4