Презентация - Священные книги религий мира: Тора, Библия, Коран

Священные книги религий мира: Тора, Библия, КоранСвященные книги религий мира: Тора, Библия, КоранСвященные книги религий мира: Тора, Библия, КоранСвященные книги религий мира: Тора, Библия, КоранСвященные книги религий мира: Тора, Библия, КоранСвященные книги религий мира: Тора, Библия, КоранСвященные книги религий мира: Тора, Библия, КоранСвященные книги религий мира: Тора, Библия, КоранСвященные книги религий мира: Тора, Библия, КоранСвященные книги религий мира: Тора, Библия, КоранСвященные книги религий мира: Тора, Библия, КоранСвященные книги религий мира: Тора, Библия, КоранСвященные книги религий мира: Тора, Библия, КоранСвященные книги религий мира: Тора, Библия, КоранСвященные книги религий мира: Тора, Библия, КоранСвященные книги религий мира: Тора, Библия, КоранСвященные книги религий мира: Тора, Библия, КоранСвященные книги религий мира: Тора, Библия, КоранСвященные книги религий мира: Тора, Библия, КоранСвященные книги религий мира: Тора, Библия, КоранСвященные книги религий мира: Тора, Библия, КоранСвященные книги религий мира: Тора, Библия, КоранСвященные книги религий мира: Тора, Библия, КоранСвященные книги религий мира: Тора, Библия, КоранСвященные книги религий мира: Тора, Библия, Коран







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Тема: Священные книги религий мира: Тора, Библия, Коран.

Слайд 2

«Тора” – главный документ иудаизма
Иудаизм – в узком смысле – религия иудеев; в широком смысле – национальная традиция евреев, их образ жизни и религия; государственная религия Израиля.

Слайд 3

Священная книга иудаизма

Слайд 4

Тора
. “Тора” включает в себя Декалог (Десять заповедей) и “Пятикнижие Моисеево”: первые пять книг Ветхого Завета – Танаха “Тора” в иудаизме – наиболее авторитетная часть Танаха (Ветхого Завета). Это главный документ иудаизма и основа всего позднейшего иудейского права.
Свиток Торы

Слайд 5

Какие десять заповедей вы бы включили в Священную книгу?

Слайд 6

Десять заповедей (Декалог)
Я Господь, Бог твой, который вывел тебя из земли египетской, из дома рабства. Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно. Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу Богу твоему. Почитай отца твоего и мать твою. Не убивай. Не прелюбодействуй. Не кради. Не произноси ложного свидетельства на ближнего своего. Не желай ничего, что есть у ближнего твоего.

Слайд 7

Язык Торы
Иврит – это язык, на котором евреи говорили в древности. Теперь это один из государственных языков Израиля. Слово «тора» на иврите означает «Учение», «Теория», «Концепция». Например, можно сказать «тора Энштейна», т.е. «теория Энштейна». Но если слово не переводится и пишется с заглавной буквы (Тора), то это означает, что речь идет об исходящем от Бога знании.

Слайд 8

“Талмуд” - Священное Предание иудаизма
В “Талмуде” две основных части: 1) более важная и ответственная – законодательный свод “Галаха”, обязательный для изучения в иудейских школах, и 2) “Аггада” (в другой транскрипции Гаггада) – собрание народной мудрости полуфольклорного происхождения.
Страница из библии

Слайд 9

Библия – священная книга христианства
Христианство – религия, основанная на вере в Иисуса Христа как Богочеловека, Спасителя, вопло-щение второго лица триединого божества
Библия

Слайд 10

История создания Библии
Евреи свои священные книги обозначали названиями: «Писания», «Священные Писания», «Завет», «книги Завета», «Закон и Пророки». Христиане новозаветные писания обозначали названиями «Евангелие» и «Апостол». Библия состоит из многих частей, объединяемых в Ветхий Завет и Новый Завет. Первая по времени создания часть Библии в иудаизме называется Танах; в христианстве она получила название «Ветхий Завет», в отличие от «Нового Завета».

Слайд 11

Ветхий завет
Ветхий Завет состоит из 39 книг, в еврейской традиции искусственно считаемых за 22, по числу букв еврейского алфавита, или за 24, по числу букв алфавита греческого. Все 39 книг Ветхого Завета разделяются в иудаизме на три отдела. 1. «Учение» (Тора) — содержит Пятикнижие Моисея. 2. «Пророки» (Невиим)  3. «Писания» (Ктувим) — Все эти книги считаются также каноническими и в христианстве
.

Слайд 12

Иисус Христос

Слайд 13

Новый завет
В славянской и русской Библии книги Нового Завета размещены в следующем порядке: исторические Евангелия Деяния Апостольские Луки учительные Послание Иакова Послания Петра Послания Иоанна Послание Иуды пророческие Откровение Иоанна Богослова
Иоанн Креститель

Слайд 14

Коран – священная книга мусульман
Вероучение ислама изложено в священной книге мусульман - Коране. Согласно исламской традиции, Коран был прочитан Мухаммеду ангелом Джибрилом (Джабраилом) по вечному оригиналу, находящемуся на небе.
Фрагмент Корана 8 век

Слайд 15

История написания Корана
Коран при жизни Мухаммеда существовал в устной форме, и было немало людей (кари, мн. ч. курра), которые могли читать весь Коран или его большую часть наизусть. Первая попытка записать Коран была предпринята в кругу ближайших сподвижников Мухаммеда после его смерти, но как рукописная книга и канонический текст Коран стал доступен лишь при третьем халифе - Османе (644-656 гг.).
Минарет мечети Мухаммада. Баку

Слайд 16

Коран – собрание «божественных откровений»
Коран делится на 114 глав, именуемых сурами, расположенных в порядке убывания их объёма. Хотя суры расположены не в хронологическом порядке, их делят на "мекканские" (до хиджры) и "мединские" (после хиджры) соответственно периодам пребывания Мухаммеда в Мекке и Медине.
План Каабы в Мекке

Слайд 17

«Мекканская» часть Корана
Суры "мекканских" откровений делятся на три группы. 1. Наставления и призывы поразмыслить о спасении; эти откровения соответствуют начальным четырём годам деятельности Мухаммеда и древнейшей считается 96-я сура. 2. Суры пятого и шестого года деятельности Мухаммеда, предсказание о Страшном суде как бы отступает на задний план перед провозглашением единобожия. Содержатся и сказания о предшествующих пророках. 3. (Шестой год до хиджры) таких сказаний становится больше. Аллах упоминается как Рахман (Милостивый), но в позднейших сурах это слово исчезает.

Слайд 18

«Мединская» часть Корана
Суры "мединского" периода содержат множество культовых, юридических и этических предписаний, намёки на некоторые происходившие события, призывы уважать пророка и его семью, восхваление тех, кто умирает "на пути Божьем", выпады против лицемеров, фарисеев ислама, и против христианской Троицы; встречаются также выпады против евреев. В "мединских" сурах нет какого-либо специального кодекса законов, и мусульмане не ведут судопроизводства по Корану, однако более 500 стихов (суры 2, 4, 5) содержат предписания по религиозным, гражданским и уголовным делам и ясно излагают обязанности образцового мусульманина (например, 2: 172).

Слайд 19

Пять обязанностей религии
Каждый мусульманин должен следовать пяти основным "столпам" - обязанностям религии. Главный догмат ислама кратко изложен в 112-й суре Корана: "Во имя Аллаха милостивого, милосердного! Скажи: Он - Аллах - един, Аллах, вечный; не родил и не был рожден, и не был Ему равным ни один!".

Слайд 20

Обязанности мусульманина
Первая обязанность мусульманина - вера в то, что Аллах - единственное божество, а Мухаммед - его посланник; троекратное произнесение шахады ("ля иляха илля-ллах ва Мухаммедун расулюллах") является главной частью ритуала принятия ислама. Вторая обязанность - пятикратная молитва (салят, намаз), которую ежедневно нужно совершать в любом ритуально чистом месте, однако в пятницу мусульмане должны совершать коллективную молитву в соборной мечети, которая в то же время является центром религиозного обучения и общественных собраний. Третьей ритуальной обязанностью является пост (саум) в месяц рамадан. Согласно традиции, первое откровение было ниспослано Мухаммеду в месяц рамадан, поэтому пост в месяц рамадан воспринимается как телесная форма служения Богу.

Слайд 21

Обязанности мусульманина
Четвёртой обязанностью мусульман является закят - обязательный налог на имущество и доходы, который должен расходоваться на нужды общины и её прихожан. Верующие должны делать добровольные пожертвования - садака. Пятой обязанностью мусульман является совершение паломничества в Мекку (хаджж), прежде всего в "Священную мечеть" аль-Масджид аль-Харам, где находится главная святыня ислама Кааба, здание с вмурованным "чёрным камнем" в восточном углу.
Молитвенный ковер мусульман

Слайд 22

Отличие Корана от других Священных книг
В священных книгах разных религий собственно слово Бога, его прямое обращение к пророку или народу, представлено в разной мере. Основной объем “Авесты” составляют гимны Заратустры, славящие Мазду и второстепенных богов, а также проповеди, молитвы, заклинания и размышления Заратустры. Прямая речь Бога Мазды звучит в “Авесте” в относительно редких его диалогах с пророком.

Слайд 23

Отличие Корана от других Священных книг
Иная картина в Коране: весь его текст целиком – это прямая речь Аллаха (от 1-го лица), обращенная к пророку Мухаммеду или (чаще) через пророка к людям.
Фрагмент Корана

Слайд 24

Символ ислама
Фрагмент.Сура из Корана
Исламский Символ содержит сжатое изложение двух основных догматов ислама: 1. Существует единый, единственный, вечный и всемогущий Бог – Аллах. 2. Своим посланником Аллах избрал араба из Мекки Мухаммеда.

Слайд 25

Вопросы для контроля
Назовите священную книгу иудаизма? Назовите основные части Торы? Как называется священная книга христианства? Сколько основных частей выделяют в библии, назовите их? Кто был основателем религии мусульман? Как называется священная книга ислама? Перечислите обязанности мусульманина?