Презентация - Храм Воскресения Христова (Спас на крови)

Храм Воскресения Христова (Спас на крови)Храм Воскресения Христова (Спас на крови)Храм Воскресения Христова (Спас на крови)Храм Воскресения Христова (Спас на крови)Храм Воскресения Христова (Спас на крови)Храм Воскресения Христова (Спас на крови)Храм Воскресения Христова (Спас на крови)Храм Воскресения Христова (Спас на крови)Храм Воскресения Христова (Спас на крови)Храм Воскресения Христова (Спас на крови)Храм Воскресения Христова (Спас на крови)Храм Воскресения Христова (Спас на крови)Храм Воскресения Христова (Спас на крови)Храм Воскресения Христова (Спас на крови)Храм Воскресения Христова (Спас на крови)Храм Воскресения Христова (Спас на крови)Храм Воскресения Христова (Спас на крови)Храм Воскресения Христова (Спас на крови)Храм Воскресения Христова (Спас на крови)Храм Воскресения Христова (Спас на крови)Храм Воскресения Христова (Спас на крови)Храм Воскресения Христова (Спас на крови)Храм Воскресения Христова (Спас на крови)Храм Воскресения Христова (Спас на крови)Храм Воскресения Христова (Спас на крови)Храм Воскресения Христова (Спас на крови)Храм Воскресения Христова (Спас на крови)Храм Воскресения Христова (Спас на крови)







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Храм Воскресения Христова
(Спас на крови)

Слайд 2

С Невского проспекта виднеется нарядный собор, стоящий на берегу канала Грибоедова. В хорошую погоду его купола сияют на солнце. Собор как будто появился из русской народной сказки. Это храм Воскресения Христова.

Слайд 3

Построили этот храм в память о царе Александре II. На месте, где стоит собор, царь был ранен взрывом бомбы и вскоре погиб. Поэтому в народе собор прозвали «Спас на крови».

Слайд 4

Слайд 5

Авторы проекта этого здания – архитектор Альфред Парланд и священник Игнатий. Храм напоминает старинные русские церкви. У него 9 куполов, которые увенчаны позолоченными луковками. Все купола разные и очень нарядные. Весь храм сверкает и сияет яркими красками и позолотой.

Слайд 6

На его стенах мозаика – картины из мелких кусочков цветного стекла и камушков. На них изображены Иисус Христос, Богородица, святые.

Слайд 7

Слайд 8

Слайд 9

Слайд 10

Внутри храма потолок ,столбы ,стены украшены мозаикой и мрамором. Мозаика изображает многих святых, а на потолке в центре – Иисус Христос. В храме много русских камней-самоцветов. Это яшма, хрусталь, топаз и другие.

Слайд 11

На месте, где погиб Александр II, была сооружена сень, особая конструкция, которая поддерживалась колоннами из серо-фиолетовой яшмы. На вершине сени, возвышался крест из топаза. Под сенью хранятся реликвии собора – часть решетки Екатерининского канала и камни булыжной мостовой, на которые пал смертельно раненый Александр II.

Слайд 12

Слайд 13

Слайд 14

Слайд 15

Слайд 16

Слайд 17

Слайд 18

Слайд 19

Слайд 20

Слайд 21

С Е Н Ь
Канал Г Р И Б О Е Д О В А

Слайд 22

И Г Н А Т И Й
П Р Л А Н Д
Л Е К С А Н Д Р
М О З И К А

Слайд 23

Слайд 24

ХРАМ ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА
КАЗАНСКИЙ СОБОР
ДОМ КНИГИ

Слайд 25

Домашнее задание

Слайд 26

Домашнее задание

Слайд 27

Источники
Дмитриева Е.В Санкт-Петербург. Выпуск первый. Пособие по истории города с вопросами и заданиями. СПб. Корона принт. 2007.80с http://www.spas-na-krovi.ru/ http://walkspb.ru/zd/spas_na_krovi.html http://arina-tour.ru/gid/cathedral/spas/spas_na_krovi_sobor.htm

Слайд 28

Презентация выполнена Воспитателем ГПД гимназии №227 Санкт-Петербурга Головятенко Ириной Игоревной
Презентация опубликована на сайте - viki.rdf.ru