Презентация - Флеш-память

Флеш-памятьФлеш-памятьФлеш-памятьФлеш-памятьФлеш-памятьФлеш-памятьФлеш-памятьФлеш-памятьФлеш-память







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Флэш-память

Слайд 2

ФЛЭШ-ПАМЯТЬ
Флэш-память – полупроводниковая энергонезависимая перезаписываемая память. Название флэш-памяти было дано во время разработки первых микросхем (в начале 1980-х годов) как характеристика скорости стирания флэш-памяти (от англ. «in a flash» - в мгновение ока).

Слайд 3

ПРИНЦИП ЗАПИСИ И СЧИТЫВАНИЯ ИНФОРМАЦИИ НА КАРТАХ ФЛЭШ-ПАМЯТИ
Во флэш-памяти для записи и считывания информации используются электрические сигналы. Каждая ячейка флэш-памяти хранит один бит информации и состоит из одного полевого транзистора со специальной электрически изолированной областью – «плавающим» затвором. Важной особенностью плавающего затвора является способность удерживать электроны, то есть заряд. Наличие или отсутствие заряда на плавающем затворе определяет характер информации, хранящейся в ячейке..
При записи данных на управляющий затвор подается положительное напряжение и электроны в результате эффекта туннелирования попадают на плавающий затвор. На нем они могут храниться в течение нескольких лет. Для стирания информации на управляющий затвор подается высокое отрицательное напряжение, и электроны с плавающего затвора переходят (туннелируют) на исток.

Слайд 4

КАРТЫ ФЛЭШ-ПАМЯТИ
Флэш-память представляет собой микросхему, помещенную в миниатюрный плоский корпус. Микросхемы флэш-памяти могут содержать миллиарды ячеек, каждая из которых хранит 1 бит информации. Информационная емкость карт флэш-памяти может достигать 128 Гбайт. Информация записанная на флэш-память, может очень долго храниться (от 20 до 100 лет). Флэш-память компактнее и потребляет значительно меньше энергии (примерно в 10-20 раз), чем магнитные и оптические дисководы.
Для считывания и записи информации карта памяти вставляется в специальные накопители (картридеры), встроенные в мобильные устройства или подключаемые к компьютеру через USB-порт.
Универсальный картридер

Слайд 5

КАРТЫ ФЛЭШ-ПАМЯТИ
Благодаря низкому энергопотреблению, компактности, долговечности и относительно высокому быстродействию, флэш-память идеально подходит для использования в портативных устройствах.
Цифровая фотокамера
МР3-плеер
Портативный компьютер
Сотовый телефон
Цифровой диктофон
Цифровая видеокамера

Слайд 6

USB ФЛЭШ-ДИСКИ
Накопители на флэш-памяти представляют собой микросхему флэш-памяти, дополненную контроллером USB. USB флэш-диски могут содержать переключатель защиты от записи, поддерживать парольную защиту, могут иметь жидкокристаллический экранчик, на котором отображается, сколько свободного места остается на диске.

Слайд 7

КЛАСС ФЛЕШ-ПАМЯТИ
Нулевой класс. Скорость записи не менее 0,6 Мб в секунду. В магазинах можно купить, не увидев отсутствие маркировки. Подойдет для хранения документации. Классы 2 и 4, со скоростями записи 2 и 4 Мб в секунду соответственно, тоже относятся в раздел офисных и предназначены для хранения и переноса документации. Шестой и восьмой классы со скоростью 6 и 8 Мб в секунду будут интересны всем покупателям, работающим с фото, музыкой, видео. Эти типы флеш-памяти раскрывают потенциал в работе с мультимедиа. Десятый класс и выше, включая Ultra, показывают скорости записи свыше 10 Мб в секунду. Применяются в работе с мультимедиа, в качестве дополнительных накопителей для рабочих станций, использовании в качестве оперативной памяти. Там, где критична скорость чтения и записи на носитель информации.

Слайд 8

ЧУДО-ЗВЕРЬ, ИМЕЮЩИЙ БОЛЬШОЕ БУДУЩЕЕ
Накопитель SSD. Наряду с объемом и скоростью записи, критичным для устройства является авторитет производителя, который обеспечивает продукт контроллером управления и специализированной прошивкой, которая управляет всем устройством. Одна ошибка производителя - и устройство может попасть в мусорное ведро. Устойчив к тряскам, температуре и работает бесшумно.

Слайд 9

КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ ОТ ПОТЕРИ ИНФОРМАЦИИ С ФЛЕШ-НОСИТЕЛЯ
Физическая поломка модулей. Влага способна уничтожить накопитель. Заражение флеш-памяти вирусами. Порой восстановить информацию оказывается достаточно сложно, поэтому стоит обратить внимание на устройства, имеющие физическую защиту от записи в виде переключателя – это гарантированно не даст вирусам ни единого шанса.