Презентация - Удод - птица 2016 года

Удод - птица 2016 годаУдод - птица 2016 годаУдод - птица 2016 годаУдод - птица 2016 годаУдод - птица 2016 годаУдод - птица 2016 годаУдод - птица 2016 годаУдод - птица 2016 годаУдод - птица 2016 годаУдод - птица 2016 годаУдод - птица 2016 года







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Удод – птица 2016 года
Составитель: учитель биологии Константинова В. В.

Слайд 2

Союз охраны птиц России выбирает  птицу года, руководствуясь    следующими   критериями:
1. Птица должна быть широко распространена, чтобы как можно больше людей могли участвовать в ее изучении и охране; 2. Она должна быть хорошо узнаваемой, чтобы ее могли легко определить в природе не только специалисты-орнитологи; 3. Вид должен быть таким, чтобы все желающие могли оказать конкретную помощь в решении проблем птицы года, например, принять участие в учетах численности, помочь решить жилищную проблему или защитить места обитания.

Слайд 3

Удод, выбранный птицей 2016  года, отвечает всем этим требованиям.
Это одна из самых ярких и запоминающихся птиц нашей страны. Необычна контрастная окраска  — темные и белые полосы на рыжем оперении. На голове  — пышный хохол-«ирокез», который птица то складывает на затылке, то разворачивает во всем великолепии. Самец и самка окрашены практически одинаково, только самки чуть менее яркие, и на груди у них отсутствует розоватый налет. Как русское, так и латинское название птицы (Upupa epops) явно звукоподражательные: песня удода — глухие повторяющиеся звуки «уп-уп-уп».

Слайд 4

Места обитания
В нашей стране удод – перелётная птица. Появляется он обычно в конце апреля, а улетает на зимовку в конце лета или осенью. На территории России удод селится в Приморье и других районах Дальнего Востока, в Центрально-Черноземном регионе, Сибири и Забайкалье. За пределами России удоды гнездятся в Западной Европе, Южной Азии, в Африке и на Мадагаскаре.     В Чувашии удод встречается в национальном парке «Чаваш вармане» (5-20 пар), в Заволжье (7-10 пар). Отмечены в Урмарском, Алатырском, Шемуршинском, Шумерлинском, Чебоксарском, Цивильском, Яльчикском районах. Всего в Чувашии 50-100 пар.  Удод занесен в Красную книгу Чувашской Республики.

Слайд 5

Питание
Излюбленная пища удода - насекомые, их личинки и куколки, которых он собирает с поверхности почвы, а так же извлекает из-под земли. Реже ловит мелких лягушек, ящериц и змей.  Способ питания взрослых удодов необычен. У них длинный слегка изогнутый клюв и слишком короткий язык, которым удод не может дотянуться до добычи, зажатой концом клюва. Поэтому, поймав насекомое, удод подбрасывает его и ловит широко открытым клювом. Возникает впечатление, что удод играет.

Слайд 6

Поведение
Большую часть времени удод проводит на земле в поисках пищи, поэтому передвигается он быстро и проворно. От хищников удод убегает, взлетая вверх. В случае внезапной тревоги, когда нет возможности спастись бегством, использует свой способ маскировки: прижимается к земле, раскрывает крылья и хвост и поднимает клюв вверх. Тогда сверху видны лишь контрастные узоры на крыльях, благодаря которым удод практически сливается с окружением. Летает эта птица очень ловко и быстро, пернатым хищникам редко удаётся схватить удода в воздухе. Его легко узнать по особому волнообразному полёту с медленными, прерывистыми взмахами крыльев. С первого взгляда удода можно спутать с большой бабочкой.

Слайд 7

Гнездование
В природе удод гнездится в больших дуплах и норах, в расщелинах камней, в стенах строений, в поленницах дров, старых колодцах и т.п. Самка откладывает от 3 до 8 яиц. Примерно через 14 дней на свет появляются маленькие птенчики. Малыши вылупляются почти голые с редким пушком на теле. Родители заботливо приносят им пищу. Даже после того, как молодые птахи вылетают из гнезда, родители продолжают находиться поблизости, подкармливая и заботясь о своем подросшем потомстве. 

Слайд 8

В перечне основных лимитирующих факторов для этой птицы специалисты называют:
дефицит дуплистых деревьев, жёсткий конкурентный пресс со стороны скворцов в борьбе за места гнездования; уязвимость на границах ареала; неоптимальные климатические условия обитания вида на значительной части ареала; ухудшение условий обитания на зимовках; фактор беспокойства, разорение гнезд человеком и домашними животными; застройка пригодных для гнездования территорий.

Слайд 9


Проблемы сельского хозяйства в последние десятилетия тоже внесли свою лепту в снижение численности удодов. Эти яркие птицы исчезают как в местах интенсивной сельскохозяйственной деятельности, так и там, где перестают обрабатывать пахотные земли, пастбища и огороды… Удод часто  селится  неподалеку от человеческого жилья. Излюбленная пища удода – медведки и их личинки. Если Вы хотите сохранить свой урожай, пригласите удода охранять Ваш огород, постройте для него искусственное гнездовье. Птица года охотно поселится в скворечнике с расширенным летком или дуплянке, но можно сделать для него убежище из старого обломанного ствола дерева или построить домик из нескольких кирпичей. 

Слайд 10

Берегите птиц и заботьтесь о них!
Не правда ли – забавная картина? Удоды – из семейства воробьиных!.. Предвижу истерические стоны: Из этого семейства и ВОРОНА!..)) Удода – как по книжкам знаем точно, Мы встретим в полушарии восточном. «Корона» головы его хохлатой Украсит и дворцовые палаты Узором на старинных гобеленах, Развешанных по праздникам на стенах. Достойны сожаления народы, Ни разу не встречавшие удода! В России – главный вид, «удод-пустошка», На юге часто бродит по дорожкам, Клюёт червей и разных насекомых, Порою – и на грядках возле дома… Андрей Кропотин

Слайд 11

Использованные интернет-ресурсы:
http://www.vodb.ru/page/readers/information_resources/gorihvostka.htm http://www.rbcu.ru/press/30886/ http://greenbelarus.info/articles/06-01-2016/7-udivitelnyh-faktov-pro-udoda-pticu-2016-goda-v-rossii http://patsad.ouvlad.ru//lusana.ru/files/2016/01/%D0%A3%D0%94%D0%9E%D0%94-%D0%BF%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0-2016.pdf http://www.o-prirode.com/news/2014-11-18-811