Презентация - Надежда Александровна Тэффи 1872-1952 гг.

Надежда Александровна Тэффи 1872-1952 гг.Надежда Александровна Тэффи 1872-1952 гг.Надежда Александровна Тэффи 1872-1952 гг.Надежда Александровна Тэффи 1872-1952 гг.Надежда Александровна Тэффи 1872-1952 гг.Надежда Александровна Тэффи 1872-1952 гг.Надежда Александровна Тэффи 1872-1952 гг.Надежда Александровна Тэффи 1872-1952 гг.Надежда Александровна Тэффи 1872-1952 гг.Надежда Александровна Тэффи 1872-1952 гг.







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Надежда Александровна Тэффи 1872-1952
Писательница и поэтесса

Слайд 2

Была известна сатирическими стихами и  фельетонами, входила в состав постоянных сотрудников журнала «Сатирикон» Её называли первой русской юмористкой начала XX века, «королевой русского юмора», однако она никогда не была сторонницей чистого юмора, всегда соединяла его с грустью и остроумными наблюдениями над окружающей жизнью.

Слайд 3

История псевдонима
«Прятаться за мужской псевдоним не хотелось. Малодушно и трусливо. Лучше выбрать что-нибудь непонятное, ни то ни сё. Но — что? Нужно такое имя, которое принесло бы счастье. Лучше всего имя какого-нибудь дурака — дураки всегда счастливые».

Слайд 4

Ей«вспомнился <…> один дурак, действительно отменный и вдобавок такой, которому везло, значит, самой судьбой за идеального дурака признанный. Звали его Степан, а домашние называли его Стеффи. Отбросив из деликатности первую букву (чтобы дурак не зазнался)», писательница «решила подписать пьеску свою „Тэффи“».

Слайд 5

Первое стихотворение
«Взяли моё стихотворение и отнесли его в иллюстрированный журнал, не говоря мне об этом ни слова. А потом принесли номер журнала, где стихотворение напечатано, что очень меня рассердило. Я тогда печататься не хотела, потому что одна из моих старших сестер, Мирра Лохвицкая, уже давно и с успехом печатала свои стихи. Мне казалось чем-то смешным, если все мы полезем в литературу. Между прочим, так оно и вышло… Итак — я была недовольна. Но когда мне прислали из редакции гонорар — это произвело на меня самое отрадное впечатление»

Слайд 6

Мне снился сон безумный и прекрасный, Как будто я поверила тебе, И жизнь звала настойчиво и страстно Меня к труду, к свободе и к борьбе. Проснулась я... Сомненье навевая, Осенний день глядел в мое окно, И дождь шумел по крыше, напевая, Что жизнь прошла и что мечтать смешно!..

Слайд 7

В годы Первой русской революции (1905—1907) Тэффи сочиняет острозлободневные стихи для сатирических журналов (пародии, фельетоны, эпиграммы). В это же время определяется основной жанр всего её творчества — юмористический рассказ.

Слайд 8

Эмиграция
«Конечно, не смерти я боялась. Я боялась разъярённых харь с направленным прямо мне в лицо фонарем, тупой идиотской злобы. Холода, голода, тьмы, стука прикладов о паркет, криков, плача, выстрелов и чужой смерти. Я так устала от всего этого. Я больше этого не хотела. Я больше не могла».

Слайд 9

В эмиграции Тэффи писала рассказы, рисующие дореволюционную Россию, всё ту же обывательскую жизнь, которую она описывала в сборниках, изданных на родине.

Слайд 10

Домашнее задание
Читать рассказ Осоргина «Пенсе» Читать рассказ Зощенко «История болезни»