Презентация - Герои - кубанцы периода Первой мировой войны

Герои - кубанцы периода Первой мировой войныГерои - кубанцы периода Первой мировой войныГерои - кубанцы периода Первой мировой войныГерои - кубанцы периода Первой мировой войныГерои - кубанцы периода Первой мировой войныГерои - кубанцы периода Первой мировой войныГерои - кубанцы периода Первой мировой войныГерои - кубанцы периода Первой мировой войныГерои - кубанцы периода Первой мировой войныГерои - кубанцы периода Первой мировой войныГерои - кубанцы периода Первой мировой войныГерои - кубанцы периода Первой мировой войныГерои - кубанцы периода Первой мировой войныГерои - кубанцы периода Первой мировой войныГерои - кубанцы периода Первой мировой войны







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

«Герои – кубанцы периода Первой мировой войны»
Выполнила ученица 9 класса МБОУ СОШ № 9 Волкодав Ксения

Слайд 2

Цель исследования: На примере людей, участвовавших в Первой мировой войне, показать мужество, стойкость и отвагу защитников Отечества.

Слайд 3

Великая война 1914-1918гг

Слайд 4

Весь уклад казачьего бытия был насквозь пронизан высоким воинским долгом- служить Отечеству, оберегать и защищать его с оружием в руках от чужеземных происков и агрессии.

Слайд 5

Мы помним подвиги наших земляков: - Подхорунжий Савенко - Сидор Сыромятников - Сестра милосердия Матвеева

Слайд 6

Вячеслав Матвеевич Ткачев
Первый кубанский летчик, Уроженец станицы Келермесской, совершавший более 130 вылетов в месяц.

Слайд 7

Букретов Николай Андрианович
Участник Первой мировой войны. Штаб-офицер для поручений при Кубанской пластунской бригаде.  За бои под Сарыкамышем награжден Георгиевским крестом. 

Слайд 8

ГАМАЛИЙ ВАСИЛИЙ ДАНИЛОВИЧ
Полковник, прославившийся рейдом через всю Персию вдоль турецкой границы до Мессопотамии в 1916 г.  В 1920 г. эвакуирован раненным из Крыма в Константинополь и по излечении остался в эмиграции. Проживал во Франции, с 1948 в США, где скончался от рака в 1956 г. 

Слайд 9

В 1918 году Елена Чоба вступила в ряды белой армии. В родной станице ее в последний раз видели в 1920 году на молебне в храме в черкеске с боевыми наградами. Долгие годы считалось, что Елена пала в бою, однако недавно историками была обнаружена фотография театрализованной группы "Кубанские джигиты", сделанная в 30-е годы в США. На ней рядом с Федором Рябчуном сидит молодой казак, очень похожий на Елену. Выяснилось, что еще в начале 20-х годов в станицу Роговскую пришла весточка от Елены из Болгарии. Туда она сначала попала в изгнание, а потом "растворилась" в Америке…

Слайд 10

Дмитрий Иванович Ходкевич

Слайд 11

Ходкевич возглавлял одну из четырех пластунских бригад. Магия слова «пластуны идут» воодушевляла русских солдат.

Слайд 12

Император Николай II среди кубанских пластунов

Слайд 13

Лето 1915 года, ожесточенные бои в Галиции: пластуны вскрывали австрийские позиции, уничтожали артиллерийские объекты. Внезапным ударом они заняли высоту 264, которую в течение трех дней не могли взять два пехотных полка. Австрийцы бросили в бой знаменитых тирольских стрелков, что закончилось для них смертью или пленом. Уже к апрелю 1915 года было награждено свыше девяти тысяч пластунов

Слайд 14

Вечная память героям Кубани!

Слайд 15

Спасибо за внимание!