Презентация - Храмы города Плеса Приволжского района Ивановской области

Храмы города Плеса Приволжского района Ивановской областиХрамы города Плеса Приволжского района Ивановской областиХрамы города Плеса Приволжского района Ивановской областиХрамы города Плеса Приволжского района Ивановской областиХрамы города Плеса Приволжского района Ивановской областиХрамы города Плеса Приволжского района Ивановской областиХрамы города Плеса Приволжского района Ивановской областиХрамы города Плеса Приволжского района Ивановской областиХрамы города Плеса Приволжского района Ивановской областиХрамы города Плеса Приволжского района Ивановской областиХрамы города Плеса Приволжского района Ивановской области







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Путешествие по губернии
Храмы города Плеса Приволжского района Ивановской области

Слайд 2

Основные достопримечательности Плеса – это русская природа, вдохновлявшая художников, музеи живописи и старинные церкви. Сегодня в Плесе всего 8 церквей , из них 6 действующих.

Слайд 3

На 54 метра над уровнем Волги возвышается Соборная гора. Здесь сохранился старейший храм города - Успенский собор. Точной даты постройки деревянного собора на горе, получившей от него название – Соборная, нет. Есть дата его гибели от пожара – 1695 год. В 1699-м собор Успения Пресвятой Богородицы возрождается в каменном обличии. Постепенно вокруг него образовался соборный комплекс. Появились часовня (1824) и, на деньги мещанина В.Шишкина, большой летний Казанский собор (1828). Комплекс окружала кирпичная ограда с воротами. Из всего этого до наших дней дожил только Успенский собор. В настоящее время настоятелем прихода является отец Андрей.  

Слайд 4

С одной из сторон аллеи открывается прекрасный вид на Троицкую и Введенскую церкви. Первое упоминание о Троицком храме относится к 1628 году. В 1778-м возле Троицкой церкви, которая действовала только летом, возвели Введенский храм – для зимних богослужений. В 1808 году Троицкая церковь становится каменной, а в 1828-м, благодаря средствам купцов Частухиных, в камень был одет и Введенский храм. В настоящее время настоятелем Свято-Троицкого прихода является отец Сергий.

Слайд 5

Исторические документы впервые упоминают церковь Воскресения Христова в 1687 году. Известно также, что к XIX веку на Воскресенской улице располагались две деревянные церкви. В 1817 году на их месте была воздвигнута одна каменная. В XX веке церковь Воскресения Христова долгое время местом богослужения не являлась. В ней поочередно существовали склад зерна, столярная мастерская, трансформаторная подстанция. Церковь «вздохнула» в период с 1962 по 1989 годы, когда в ней работали картинная галерея, а с образованием музея-заповедника – экспозиция по народному и декоративно-прикладному искусству. В настоящее время настоятелем Воскресенского прихода является отец Анастасий.  

Слайд 6

Церковь Варвары Великомученицы В деревянном исполнении церковь выросла над Заречьем в 1702 году. В 1821 году она стала белокаменной. .  Церковь привлекла своим живописным видом проведшего в Плесе немало времени знаменитого художника Исаака Левитана. Ее стройный, устремленный ввысь силуэт запечатлен на одной из лучших картин живописца – «Золотой Плёс». В настоящее время настоятелем прихода является отец Венедикт

Слайд 7

И. Левитан «Вечер. Золотой Плес»

Слайд 8

Церковь Преображения Господня 1667 год – первое упоминание о деревянной церкви Преображения Господня в Плёсе. Позднее при церкви существовал Спасо-Преображенский мужской монастырь, который был упразднён в 1764 году. А в 1849-м на его месте зодчие построили каменную церковь . В 1896 году осуществлена перестройка церкви. Данная церковь сохранилась до нашего времени, но действующей не является. При ней находится старинное кладбище.  

Слайд 9

Церковь Петра и Павла Первое упоминание датировано 1645 годом. На Петропавловской горе (ныне гора Левитана) была возведена деревянная церковь Петра и Павла. В 1845-м недалеко от неё, ближе к оврагу, была построена на деньги купцов Г.Частухина и А.Солодовникова одноимённая каменная однокупольная церковь. В 1903-м деревянная, полюбившаяся И.Левитану, сгорела. Кирпичную постигла не лучшая участь: её разрушили, а оставшуюся трапезную приспособили под электростанцию.

Слайд 10

Церковь Воскресения Христова. В 1982 году в Плёс из села Билюкова (Ильинский район) перевезли церковь очень похожую на деревянную Петропавловскую. Это небольшая изящная деревянная церковь, стоящая на горе Левитана, посреди старинного кладбища. Свое народное название стоявшая на горе в Плесе церковь получила благодаря знаменитой картине Исаака Левитана «Над вечным покоем». 

Слайд 11

И. Левитан «Над вечным покоем»