Презентация - Животные на грани вымирания

Животные на грани вымиранияЖивотные на грани вымиранияЖивотные на грани вымиранияЖивотные на грани вымиранияЖивотные на грани вымиранияЖивотные на грани вымиранияЖивотные на грани вымиранияЖивотные на грани вымиранияЖивотные на грани вымиранияЖивотные на грани вымирания







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Животные на грани вымирания
Выполнила : ученица 5 класса МБОУ «Бахтызинская СОШ» Вознесенский район Нижегородской области Белкина Дарья. Руководитель: учитель географии Л.В. Плаксина

Слайд 2

Красная книга России
Ученые мира в 1966 году создали Международный союз охраны природы, который стал изучать, каким растениям и животным надо помочь в первую очередь. «Красная книга» «Красная книга» список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов. Эта книга называется так потому, что красный цвет – действительно означает сигнал опасности. Он заставляет своей яркостью всех обратить внимание на указанную опасность, в данном случае предупреждает людей о возможных тяжёлых последствиях, которые произойдут с гибелью целых видов растений и животных.

Слайд 3

Дальневосточный ( амурский ) леопард
Дальневосточный (амурский) леопард находится на грани исчезновения. Он обитает в Приморском крае, а также на северо-востоке Китая и Корейском полуострове. В феврале 2013 года в юго-западном Приморье было насчитано 49 леопардов. В Китае за убийство дальневосточного леопарда предусмотрена смертная казнь. Проблема сохранения леопарда - не только в меняющейся среде, но и в браконьерстве.

Слайд 4

Ларга ( пёстрая нерпа или пятнистый тюлень)
Ларга или пятнистый тюлень встречается в Японском море круглый год. Длина взрослых самцов и самок до 190-220 см, максимальный вес осенью может составлять 130-150 кг, весной обычно не превышает 80-100 кг. Окраска тюленей довольно вариабельна и может изменяться от серебристо-серого до темно-серого фона. По всей спине, на боках и брюхе имеются мелкие черные или бурые пятна неправильной формы. Излюбленными местами тюленей являются мелководные бухты, небольшие острова и отдельные группы камней вблизи побережья. Надо сказать, что данный вид очень осторожен, боится человека и при постоянном беспокойстве покидает обжитые места. В Японском море Ларга довольно широко расселена вдоль побережья. Больших скоплений тюлени не образуют, лежбища могут насчитывать от нескольких десятков до 100 и более тюленей. Весной, можно наблюдать скопления Ларги в Татарском проливе и на северо-западном побережье Сахалина. 

Слайд 5

Лошадь Пржевальского
Лошадь Пржевальского самая примитивная лошадь, с мускулистым телом и крупной головой. Во всем ее облике есть определенное сходство с ослом. От домашней лошади она отличается лишь стоячей гривой и отсутствием челки. Цвет шерсти имеет плавный переход от рыжего к более светлому на брюхе, а вот грива и хвост черные. Этот вид обитает в континентальном поясе, там, где температура воздуха может опуститься до -35. От переохлаждения ее спасает густая и теплая шерсть, летом же происходит линька, и лошадь Пржевальского заметно «раздевается». Первооткрыватель этого вида, Николай Пржевальский, открыл эту лошадь только лишь в 1879г. Из-за их обособленного образа жизни, и от других животных, и от людей, о существовании их в природе никто не знал. Кочевники Монголии, в пустыне Гоби периодически встречали табуны этих лошадей, но не придавали их обитанию большого значения. Лошади Пржевальского очень выносливые и совершенно неприхотливые. Их табун численностью от 5 до 12 голов, следует за опытным вожаком. Который и направляет их по местности в поисках степных злаков и кустарников, используемые этими лошадями в качестве основного рациона, а также воды. В случае опасности или необходимости могут перейти на галоп и развить скорость до 60км/час. В спокойной обстановке выбирают для передвижения неспешный шаг. Брачный сезон начинается весной. Жеребцы отличаются знатной ревностью, и могут нападать на соперника, становясь на дыбы и норовя ударить его копытом. Беременность длиться 11 месяцев. А после рождения жеребенок уже через несколько часов спокойно движется за матерью. Вскармливает она своего детеныша молоком около 6 месяцев. А по истечению трех лет, он становиться совершенно самостоятельным и взрослым.

Слайд 6

Европейский зубр
Зубр населял разреженные лиственные леса с полянами, лесостепь и даже степь с пойменными и водораздельными лесами. По мере заселения человеком все большего пространства зубры отступали в глубь нетронутых лесов. В степной зоне Восточной Европы зубр исчез в XVI — XVII вв., в лесостепи — в конце XVII — начале XVIII в. В Западной Европе он был уничтожен значительно раньше, например во Франции — в VI в. Загнанный преследованием человека, зубр дольше всего сохранился в сплошных, частью заболоченных или горных лесах. Однако и здесь он не нашел спасения: в 1762 г. был убит последний зубр в Раднанских горах в Румынии, к 1793 г. он был уничтожен в горных лесах Саксонии. И только в двух местах — в Беловежской пуще и на Западном Кавказе — зубр в естественном состоянии дожил до начала XX в. Очень крупные и могучие быки, для которых характерны короткие, толстые, но острые рога, высокая, горбом, холка, покатая спина, густая грива и борода из длинных волос. В телосложении бросается в глаза резкая диспропорция между мощной передней частью и сравнительно слабым крупом. Масса быков иногда доходит до 850—1000 кг, высота в холке до 2 м. Самки значительно мельче. Род включает 2 систематически близких и внешне похожих друг на друга вида: европейского зубра и американского бизона. Оба вида буквально чудом не разделили судьбу тура, и хотя непосредственная опасность миновала, будущее их целиком в руках человека. Еще в историческое время зубр обитал на большей части Европы, а на Кавказе жил особый подвид, отличавшийся более легким сложением.

Слайд 7

Панда
Большая панда, или бамбуковый медведь, была обнаружена в горах Тибета и Китая только в 1870 году. Панда крайне осторожна и ведет скрытный образ жизни в густых бамбуковых зарослях в труднодоступных, диких горных местах (на высоте от 3500 м над уровнем моря) на юго-западе Китая, в лесах Гималаев и Бирмы. Питается этот зверь растительной пищей, отдавая предпочтение корневищам и побегам бамбука. Когда-то на панд охотились из-за их красивого бело-черного меха. Сейчас эти животные охраняются законом. Это один из исчезающих видов медведей, поэтому ученые на протяжении многих лет пытаются размножать их в зоопарках. Но даже в самых больших зоопарках мира панды очень редки.

Слайд 8

Ирбис или снежный барс
Относительно крупная кошка. По общему виду напоминает леопарда, но меньше его, более приземист, с длинным хвостом и отличается очень длинной шерстью с неясным рисунком в виде крупных тёмных пятен и розеток. Туловище сильно вытянутое и приземистое, слегка приподнятое в области крестца. Длина тела с головой 103—130 см, длина самого хвоста 90—105 см . Высота в плечах около 60 см . Самцы несколько крупнее самок Масса тела самцов достигает 45—55 кг, самок — 22—40 кг Длина задней стопы 22—26 см Шерсть высокая, очень густая и мягкая, её длина на спине достигает 55 мм . Она обеспечивает защиту от холодных, суровых условий среды обитания. По густоте меха ирбис отличается от всех больших кошек и более сходен с мелкими ]. Хищник, охотящийся обычно на крупную добычу, соответствующую его размерам или более крупную[ ]. Снежный барс способен справиться с добычей, втрое превосходящей его по массе ]. Основная добыча ирбиса практически повсеместно и круглый год — копытные. В дикой природе ирбисы в основном питаются копытными: голубыми баранами, сибирскими горными козлами, винторогими козлами,Архарами, тарами, такинами, серами, горалами, косулями, маралами, кабаргой, оленями, кабанами. Кроме того, время от времени они питаются и нетипичными для их рациона мелкими животными, такими как суслики, пищухи и птицами — уларами, фазанами и кекликами

Слайд 9

В последнее издание Красной Книги Российской Федерации ( 2001 г. ) занесено 414 видов животных. Животные в красной книге представлены как беспозвоночными (их занесено 155 видов), так и позвоночными (259 видов), из которых 6 видов беспозвоночных и 123 вида позвоночных занесены в Красный список Международного Союза Охраны Природы. Беспозвоночные представлены 13 видами кольчатых червей, 1 видом мшанок, 1 видом плеченогих, 42 видами моллюсков и 98 видами членистоногих; из позвоночных в красную книгу занесено 3 вида круглоротых, 39 видов (47 подвидов и популяций) рыб, 8 видов земноводных, 21 вид пресмыкающихся, 123 вида (126 подвидов и популяций) птиц и 65 видов (74 подвида и популяции) млекопитающих. Для каждого вида животных приведены данные о его распространении, численности, тех неблагоприятных факторах, которые воздействуют на вид, и те меры, которые принимаются, чтобы его сохранить.  Несколько слов о самой Красной книге. Красная книга Российской Федерации – официальный документ, учрежденный в целях выявления редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных, дикорастущих растений и грибов, а также некоторых подвидов и локальных популяций, обитающих (или произрастающих) на территории России, ее континентальном шельфе и исключительной экономической зоне. Красная книга в нашей стране издавалась в 1978 г. (Красная книга СССР), в 1983 г. (Красная книга РСФСР. Животные), в 1984 г. (Красная книга СССР. Животные. Растения), в 1988 г. (Красная книга РСФСР. Растения). 

Слайд 10

Спасибо за внимание !!!