Презентация - Музы М.Ю. Лермонтова

Музы М.Ю. ЛермонтоваМузы М.Ю. ЛермонтоваМузы М.Ю. ЛермонтоваМузы М.Ю. ЛермонтоваМузы М.Ю. ЛермонтоваМузы М.Ю. ЛермонтоваМузы М.Ю. ЛермонтоваМузы М.Ю. ЛермонтоваМузы М.Ю. ЛермонтоваМузы М.Ю. ЛермонтоваМузы М.Ю. ЛермонтоваМузы М.Ю. ЛермонтоваМузы М.Ю. ЛермонтоваМузы М.Ю. ЛермонтоваМузы М.Ю. Лермонтова







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Музы М. Ю. Лермонтова
Выполнила Доровская Е.С. ученица 9 «А» класса Руководитель учитель русского языка и литературы Бокова Л.Н.

Слайд 2

У всех поэтов есть стихи о любви и женщинах. М.Ю. Лермонтов не исключение. В его жизни были женщины, которых он любил и которым посвящал стихи. Михаил Юрьевич – лирический герой почти всех своих произведений.

Слайд 3

Лопухина В.А.
Сушкова Е.А.
Иванова Н.Ф.
Щербатова М.А.
Быховец Е.Г.

Слайд 4

Михаил с Екатериной Сушковой познакомились в 1830 году. Е. Сушковой М.Ю.Лермонтов посвятил «Сушковский цикл», в который входит 11 стихотворений. Интересна история написания стихотворения «Нищий»: оно было написано поэтом после того, как он увидел слепого нищего, над которым подшучивала молодежь, кладя вместо денег камушки. В этом стихотворении юный поэт сравнивает себя с нищим, а Сушкову с молодежью, которая обманывает бедного нищего:
Сушкова Екатерина Александровна

Слайд 5

У врат обители святой Стоял просящий подаянья Бедняк иссохший, чуть живой От глада, жажды и страданья. Куска лишь хлеба он просил, И взор являл живую муку, И кто-то камень положил В его протянутую руку. Так я молил твоей любви Со слезами горькими, с тоскою; Так чувства лучшие мои Обмануты навек тобою!

Слайд 6

В 1830г. М.Ю. Лермонтов увлекся Натальей Федоровной Ивановой, дочерью писателя и драматурга Ф.Ф. Иванова. Ей посвящён так называемый «Ивановский цикл», состоящий приблизительно из тридцати стихотворений.
Иванова Наталья Федоровна

Слайд 7

Из «Ивановского цикла»
«Но для небесного могилы нет. Когда я буду прах, мои мечты, Хоть не поймёт их, удивлённый свет Благословит; и ты, мой ангел, ты Со мною не умрёшь: моя любовь Тебя отдаст бессмертной жизни вновь; С моим названьем станут повторять Твоё: на что им мёртвых разлучать?»

Слайд 8

Лопухина Варвара Александровна
Самые пылкие, нежные и глубокие чувства Лермонтов испытал к Вареньке Лопухиной. Они познакомились в 1832 году. М. Ю. Лермонтов писал о Варваре : «Молоденькая, милая, умная, как день, и в полном смысле восхитительная».

Слайд 9

Страницы прошлого читая, Их по порядку разбирая Теперь остынувшим умом, Разуверяюсь я во всем … Безумно ждать любви заочной? В наш век все чувства лишь на срок; Но я вас помню – да и точно, Я вас никак забыть не мог! Во-первых потому, что много, И долго, долго вас любил, Потом страданьем и тревогой За дни блаженства заплатил; Потом в раскаянье бесплодном Влачил я цепь тяжелых лет; И размышлением холодным Убил последний жизни цвет. С людьми сближаясь осторожно, Забыл я шум младых проказ, Любовь, поэзию, - но вас Забыть мне было не возможно.

Слайд 10

Зимой 1839-1840 года Лермонтов был увлечен княгиней М. А. Щербатовой. Мария Алексеевна, и красивая, и умная, и образованная, предпочитала балам салон Карамзиных. Очевидно, именно там она и познакомилась с Лермонтовым. Многие из знавших Лермонтова считали, что она отвечала поэту взаимностью. Лермонтов посвятил ей прекрасное стихотворение:
Щербатова Мария Алексеевна

Слайд 11

…И, следуя строго Печальной отчизны примеру, В надежду на бога Хранит она детскую веру; Как племя родное, У чуждых опоры не просит И в гордом покое Насмешку и зло переносит; От дерзкого взора В ней страсти не вспыхнут пожаром, Полюбит не скоро, Зато не разлюбит уж даром.

Слайд 12

Быховец Екатерина Григорьевна
Последней женщиной в жизни М.Ю. Лермонтова стала Е.Г. Быховец. «Бронзовый цвет лица и черные очи...». Именно этой девушке поэт посвятил стихотворение «Нет, не тебя так пылко я люблю…».

Слайд 13

Нет, не тебя так пылко я люблю, Не для меня красы твоей блистанье Люблю в тебе я прошлое страданье И молодость погибшую мою. Когда порой я на тебя смотрю, В твои глаза вникая долгим взором, Таинственным я занят разговором, Но не с тобой я сердцем говорю. Я говорю с подругой юных дней. В чертах твоих ищу черты чужие, В устах живых, уста давно немые В глазах огонь, угаснувших очей.

Слайд 14

Изучив биографию и творчество М.Ю. Лермонтова, мы пришли к выводу, что Михаил Юрьевич – мечущийся человек, ищущий ласку и любовь. Он ищет женщину, способную понять и воспринять его таким, какой он есть; ищет родную душу, ту единственную, которая будет ему помогать в нелегкие минуты, будет понимать, и уважать его. К сожалению, ему этого не удалось. Ни с одной женщиной он не связал свою жизнь брачными узами. Любовь принесла ему горечь, разочарование и страдания!

Слайд 15

Спасибо за внимание!