Презентация - Классный час «Ордена и медали нашей страны»

Классный час «Ордена и медали нашей страны»Классный час «Ордена и медали нашей страны»Классный час «Ордена и медали нашей страны»Классный час «Ордена и медали нашей страны»Классный час «Ордена и медали нашей страны»Классный час «Ордена и медали нашей страны»Классный час «Ордена и медали нашей страны»Классный час «Ордена и медали нашей страны»Классный час «Ордена и медали нашей страны»Классный час «Ордена и медали нашей страны»Классный час «Ордена и медали нашей страны»Классный час «Ордена и медали нашей страны»Классный час «Ордена и медали нашей страны»Классный час «Ордена и медали нашей страны»Классный час «Ордена и медали нашей страны»Классный час «Ордена и медали нашей страны»Классный час «Ордена и медали нашей страны»Классный час «Ордена и медали нашей страны»Классный час «Ордена и медали нашей страны»Классный час «Ордена и медали нашей страны»Классный час «Ордена и медали нашей страны»Классный час «Ордена и медали нашей страны»Классный час «Ордена и медали нашей страны»Классный час «Ордена и медали нашей страны»Классный час «Ордена и медали нашей страны»Классный час «Ордена и медали нашей страны»







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Классный час на тему: Ордена и медали нашей страны
История наградной системы нашей страны
Презентацию подготовил Глинский М.С. – учитель истории и обществознания ГБОУ РК «Специализированная школа искусств»

Слайд 2

Орден Святого апостола Андрея Первозванного
Ордена и медали Российской империи до 1917 года.
Основатель - Петр I, Год основания – 1699 г. Девиз - "За  веру и верность" Статус - ВЫСШИЙ орден Российской империи как военный, так и гражданский. Цвет ленты – голубой Был учреждён Петром I в 1698 году и выдавался только в редких, исключительных случаях.
Первым кавалером ордена стал дипломат Федор Головин.
Среди кавалеров этого ордена числятся: Петр I А.Д. Меншиков, Гр. Гр. Орлов Гр. Андр. Спиридов Гр. Алекс. Потемкин А. В. Суворов Н.П. Румянцев Наполеон I Бонапарт и др.

Слайд 3

Орден Святого Владимира
Год основания - 1782 Основатель - Екатерина II Девиз - "Польза, честь и слава" Статус - Второй по значимости орден империи Цвета ленты: красный и черный Учреждён в 1782 году с девизом "Польза, честь и слава". Им награждались как чиновники, так и военные за ратные заслуги.  Орден имел четыре степени.

Слайд 4

Орден Святого Александра Невского
Год основания - 1725 Основатель - Екатерина I Девиз - "За труды и отечество" Статус - Третий по значимости орден империи Цвет ленты – красный Орден Св. Александра Невского был наградой очень высокого достоинства. В мирное время им редко награждали даже высших сановников и генералов. Всего орденом было награждено свыше 2 тысяч человек.
Среди них: А.В. Суворов, М.И. Платонов, Д.С. Дохтуров, М.И. Кутузов, М.А. Милорадович, Н.Н. Раевский, П.П. Семенов-Тян-Шанский, Ф.Ф. Ушаков.

Слайд 5

Орден Святого Георгия
Год основания - 1769 Основатель - Екатерина II Девиз - "За службу и храбрость" Статус - военный орден за боевые отличия Цвета ленты: оранжевый и черный Является единственным русским орденом, которым награждали только за военные заслуги. Знаком этого ордена был белый (эмалевый) крест. Орденская лента состояла из чёрных и оранжевых полос. С 1849 г. имена кавалеров ордена заносились на специальные мраморные доски в Георгиевском зале Кремля.

Слайд 6

Знак отличия Военного ордена (с 1913 г. - Георгиевский крест)
Причисленная к ордену Святого Георгия награда для нижних чинов с 1807 по 1917 гг. за боевые заслуги и за храбрость, проявленную против неприятеля. Знак отличия Военного ордена являлся высшей наградой для солдат и унтер-офицеров.
статут ввёл также пожизненные денежные поощрения кавалерам Георгиевского креста: за 4-ю степень — 36 рублей, за 3-ю степень — 60 рублей, за 2-ю степень — 96 рублей и за 1-ю степень — 120 рублей в год. Кавалерам нескольких степеней прибавка или пенсия платилась только за высшую степень. На пенсию в 120 рублей можно было нормально жить, зарплата промышленных рабочих в 1913 году составляла около 100 рублей в год.

Слайд 7

Орден Святой Екатерины
Год основания - 1713 Основатель - Петр I Девиз - "За любовь и отечество" Статус - дамский орден Цвета ленты: красный с серебряной каймой. Единственный орден царской России, предназначенный с 1714 года для награждения "особ женского пола". Всего же за два столетия было награждено 810 дам.
Основанием для награждения традиционно служило просветительство. Награжденным так же вменялось в обязанности дела благотворительности, в том числе выкуп на свои деньги попавшего в варварский плен христианина, попечение об Училище ордена для воспитания благородных девиц.

Слайд 8

Орден Святой Анны
Год основания (в России) - 1797 г. Основатель (в России) - Павел I, Девиз - "Любящим правду, благочестие и верность", Статус - орден за боевые и гражданские заслуги перед государством, Цвета ленты: красный с желтой каймой, Награждали за государственную и военную службу, а с 1847 года - "за беспорочную 12-летнюю службу в одной должности, но не ниже 8-го класса"
За время существования ордена было награждено орденом Св. Анны I степени – около 10 тыс. чел.

Слайд 9

Советский период – 1917 – 1991 гг.
Орден Красного знамени.
16 сентября 1918 г. декретом ВЦИК был учрежден первый советский орден - "Красное Знамя". В декрете говорилось, что "этот знак отличия присуждается всем гражданам Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, проявившим особую храбрость и мужество при непосредственной боевой деятельности". Так было положено начало наградной системе Советского государства, в корне отличающейся от наградной системы дореволюционной России. Первым же орденом Страны Советов мог быть награжден любой ее гражданин, если он заслужил это в боях с врагами Родины.

Слайд 10

Медаль «Золотая звезда» – Герой Советского Союза и герой Социалистического труда.
Первый раз звание ГСС было присвоено 20 апреля 1934 года за спасение полярной экспедиции и экипажа ледокола «Челюскин» советским авиаторам Водопьянову М.В., Доронину И.В., Каманину Н.П., Леваневскому С.А.Источник и др.
Всего за время существования СССР звания Героя Советского Союза были удостоены 12776 человек

Слайд 11

Орден Ленина.
В июле 1926 года начальник главного управления РККА Левичев В. Н. предложил создать принципиально новую награду для бойцов и командиров Красной Армии и Флота, уже имеющих отличия правительства молодой Советской республики.
Кроме того, он должен был стать именно высшей наградой, а остальные, по своему статусу, должны были иметь более низкую ступеньку в иерархии наград Советского государства.
Орденом Ленина могут быть награждены граждане СССР, различные организации и предприятия как гражданского, так и военного направления деятельности, а также административные единицы, состоящие в составе Советского государства. Иностранные граждане и административные единицы иностранных государств тоже могут быть награждены данным орденом, если их деятельность подпадает под определения статута знака ордена Ленина.

Слайд 12

Орден Красной звезды
Орден «Красной звезды» учрежден в апреле 1930 года. В наградной системе Советского государства он был одним из первых боевых орденов, учрежденных до Великой Отечественной войны.
Статут  определяет награждение военнослужащих СА, ВМФ, погранвойск, войск МВД, сотрудников госбезопасности, а также различные госучреждения, воинские части и соединения, военные корабли. В числе награжденных могут быть и иностранные граждане. Награждение производится за определенные заслуги в обороне и обеспечении безопасности Советского государства как в мирное, так и военное время.

Слайд 13

Полководческие ордена:
Высшие полководческие ордена. Идея создания высшего полководческого ордена возникла в июне 1942 года, когда положение Красной Армии почти на всех фронтах было катастрофическим.
Орден Александра Невского «младший» из орденов, которыми награждали полководцев. У него, в отличие от других, отсутствуют степени. При утверждении предполагалось награждение командиров подразделений от взвода до полка. Но затем круг награждаемых расширился до командиров дивизий и бригад.
Сложность работы заключалась в том, что прижизненных портретов князя Александра Невского не было, и Телятников (создатель ордена) использовал для профиля князя на ордене профиль артиста Николая Черкасова, сыгравшего роль князя Александра в фильме «Александр Невский».

Слайд 14

Полководческие ордена – флотские: Орден Нахимова Орден Ушакова

Слайд 15

Орден Славы.
Орден Славы — военный орден СССР, учреждён Указом Президиума ВС от 8 ноября 1943 г. - «Об учреждении ордена Славы I, II или III степени. Награждаются лица рядового и сержантского состава Красной армии, вручался только за личные заслуги, воинские части и соединения им не награждались.
Полные кавалеры ордена Славы приравнивались по статусу к Героям Советского Союза

Слайд 16

Медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Самые массовые награды СССР. Медаль «За отвагу» одна из немногих наград бывшего Советского Союза, сохраненных, с небольшими изменениями, в наградной системе Российской Федерации. Тот вариант, что используется в настоящее время, учрежден в марте 1994 года. От своей советской предшественницы она отличается лишь отсутствием надписи «СССР».

Слайд 17

Медали за освобождение городов Европы

Слайд 18

ОРДЕН "Материнская слава" учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. Статут и описание ордена "Материнская слава" утверждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1944 г. Орденом "Материнская слава" награждаются: матери, родившие и воспитавшие семь детей, - орденом III степени, матери, родившие и воспитавшие восемь детей, - орденом II степени, матери, родившие и воспитавшие девять детей, - орденом I степени.
Орден "Материнская слава"

Слайд 19

Российская Федерация
Предназначен для награждения граждан за особо выдающиеся заслуги, связанные с укреплением  российской государственности, социально-экономическим развитием страны, научно-исследовательской деятельностью, развитием культуры и искусства, выдающимися спортивными достижениями, укреплением мира, дружбы и сотрудничества между народами, за значительный вклад в укрепление обороноспособности страны.
За заслуги перед Отечеством – IV – I степени.

Слайд 20

Медаль Золотая Звезда Героя России - одна из новых Российских наград. Эта медаль, более известная как знак особого отличия «Герой России», появилась в наградной системе Российской Федерации в марте 1992 года. Она заменила «Золотую Звезду» Героя СССР, которой награждали Героев Советского Союза.
Знак особого отличия — медаль «Золотая Звезда»

Слайд 21

Орден Святого Георгия является высшей военной наградой Российской Федерации, награждаются военнослужащие из числа старших и высших офицеров за проведение боевых операций по защите Отечества при нападении внешнего противника, завершившихся полным разгромом врага
Орден святого Георгия – IV – I степени.

Слайд 22

Орденом Мужества награждаются граждане за самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при спасении людей, охране общественного порядка, в борьбе с преступностью, во время стихийных бедствий, пожаров, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств, а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни.
Орден Мужества.
Женя Табаков, который погиб, защищая сестру от насильника в 2008 г. Посмертно награжденный орденом Мужества, Женя стал самым молодым гражданином России, удостоенным государственной награды.

Слайд 23

Согласно Статуту орденом «За военные заслуги» награждаются военнослужащие: за образцовое исполнение воинского долга военнослужащими подчиненных подразделений, частей, соединений, безупречное выполнение ими служебных обязанностей и достижение высокой боевой выучки; за высокую боевую готовность войск и обеспечение обороноспособности Российской Федерации; за высокие личные показатели в служебной деятельности, храбрость и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга; за заслуги в укреплении боевого содружества и военного сотрудничества с дружественными государствами.
Орден «За военные заслуги».

Слайд 24

Статут ордена предполагает награждение граждан России за их заслуги в освоении, изучении и использовании ресурсов мирового океана с учетом интересов РФ в областях обороноспособности, национальной безопасности, а также культурного и социально – экономического развития Российской Федерации. 
Орден «За морские заслуги» Орден Почета
Эти два ордена ориентированы на гражданские подвиги и службу граждан РФ.

Слайд 25

Орденом «Родительская слава» награждаются родители (усыновители), состоящие в браке, заключенном в органах записи актов гражданского состояния, либо, в случае неполной семьи, один из родителей (усыновителей), которые воспитывают и (или) воспитали четверых и более детей — граждан Российской Федерации, образуют социально ответственную семью, ведут здоровый образ жизни, обеспечивают надлежащий уровень заботы о здоровье, образовании, физическом, духовном и нравственном развитии детей, полное и гармоничное развитие их личности, подают пример в укреплении института семьи и воспитании детей.
Орден Родительская слава
Награждение орденом «Родительская слава» усыновителей производится при условии достойного воспитания и содержания усыновленных (удочеренных) детей в течение не менее пяти лет.

Слайд 26

Список использованных источников:
http://www.rusempire.ru/nagrady-rossyiskoy-imperii/ http://www.03www.su/rusnag/index.html http://medalirus.ru/rus-ordena/ http://mondvor.narod.ru http://www.biografia.ru/ordena.html http://ordenrf.ru/su/ http://gruzdoff.ru/wiki/Ордена_СССР http://www.yarregion.ru/DocLib7/%D0%9D%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D1%8B%20%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0.pdf http://www.rusorden.ru