Презентация - Повседневная культура петербуржцев

Повседневная культура петербуржцевПовседневная культура петербуржцевПовседневная культура петербуржцевПовседневная культура петербуржцевПовседневная культура петербуржцевПовседневная культура петербуржцевПовседневная культура петербуржцевПовседневная культура петербуржцевПовседневная культура петербуржцевПовседневная культура петербуржцевПовседневная культура петербуржцевПовседневная культура петербуржцевПовседневная культура петербуржцевПовседневная культура петербуржцевПовседневная культура петербуржцевПовседневная культура петербуржцевПовседневная культура петербуржцевПовседневная культура петербуржцевПовседневная культура петербуржцевПовседневная культура петербуржцевПовседневная культура петербуржцевПовседневная культура петербуржцевПовседневная культура петербуржцевПовседневная культура петербуржцевПовседневная культура петербуржцевПовседневная культура петербуржцевПовседневная культура петербуржцевПовседневная культура петербуржцевПовседневная культура петербуржцев







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Повседневная культура петербуржцев.

Слайд 2

3. Кто управлял городом?
Вспомните Кто управлял городом в сер. XVIII века:
Градоначальствующий
Полицмейстер
Частные приставы
Полицейские
Императрицы больше интересовались развлечениями и жизнью придворных, нежели жизнью города.

Слайд 3

Истиной хозяйкой Санкт-Петербурга была императрица Екатерина II.
Каждое утро к Екатерине II приходил обер-полицмейстер и докладывал о происшествиях, случившихся в столице. Именно он отвечал за порядок, спокойствие в Петербурге.

Слайд 4

- Увеличилось число частных приставов до 10, так как город делился уже на 10 частей.
П. А. Федотов : «Передняя частного пристава накануне большого праздника»

Слайд 5

- Намного стало больше полицейских.

Слайд 6

Самостоятельная работа: Составьте схему управления городом используя текст на стр. 175
Императрица
Обратите внимание на формирование органов управления

Слайд 7

Наряду с полицейским управлением в городе было и самоуправление.
Согласно «Жалованной грамоте городам», в Петербурге была учреждена Городская Дума. Депутатов Думы выбирали сами горожане. Однако в выборах принимали участие всего 6 % петербуржцев.

Слайд 8

Слайд 9

«Жалованная грамота городам»
Городская дума
Шестигласная Дума Исполнительная власть
Дворянство
Духовенство
Купечество (3 гильдии)
Именитые граждане и капиталисты
Посадские жители
Цеховые ремесленники
Выборы по 1 человеку от сословия

Слайд 10

Слайд 11

Во главе Городской думы стоял городской голова. Но он фактически подчинялся обер-полицмейстеру, который мог отменить любое решение Думы. Обер-полицмейстер

Слайд 12

Городское самоуправление ведало городским хозяйством, благоустройством города, школьным и медицинским делом, благотворительностью, городской торговлей и налогами.

Слайд 13

Слайд 14

Какие проблемы были у петербуржцев и как они решались? Самостоятельная работа. Вспомните §14, 19 и изучите материал §24.
Кто решал Проблемы Как решали
А) Власти Б) Горожане

Слайд 15

Как жили разные петербуржцы?
Прочитайте тексты и выделите группы петербуржцев, которые проживали в Петербурге в конце 18 века. Заполните таблицу:
Слой населения Доходы Занятия

Слайд 16

Прочитайте текст на стр. 183.

Слайд 17

Слайд 18

Святая Блаженная Ксения погребена на Смоленском кладбище к югу от храма во имя Смоленской иконы Божией Матери. В 1902 году на могиле святой блаженной Ксении по проекту архитектора Славина была возведена каменная часовня, восточную стену которой в 1992 году украсила мозаичная икона святой подвижницы. В 1987 году часовня была освящена нынешним Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Слайд 19

Слайд 20

Слайд 21

Повторение пройденного:
1 вариант 2 вариант
Кто был главой СПб в конце 18 века? А) Губернатор Б) Обер-полицмейстер В) Городской голова Г) Екатерина II 2. Кто избирал Депутатов Городской Думы? А) дворяне Б) горожане В) обер-полицмейстер Г) мещане Что входило в обязанности обер-полицмейстера? А) Ведал благоустройством города Б) отвечал за порядок в Петербурге В) утверждал решения Городской Думы г) Ведал городским хозяйством 2. Что не относится к ведению городского самоуправления? А)городское хозяйство Б) благотворительность В) полицейское управление Г) городской торговлей Д) налогами

Слайд 22

1 2
3. На какие нужды города не отпускались казенные деньги? А) на благоустройство города Б) На тушение пожаров В) на строительство жилья Г) на строительство больниц 4. После какого события императрица разрешила горожанам открыть первые в стране магазины? А) после распространения инфекционных заболеваний на рынках Б) после пожара в Гостином дворе В) после именин императрицы Г) после открытия Бюргер-клуба 5. задание 3 на стр. 183 3.Отмене какой повинности радовались домовладельцы? А) самостоятельно тушить пожары Б) Следить за чистотой дома и улицы перед ним В) постойной повинности г) Содержать будочников на свои деньги 4. Для кого соорудили деревянные полосатые будки на улицах? А) полиции Б) Караульщиков с дубинами В) таможенников Г) полицейских 5. задание 3 на стр. 183

Слайд 23

5. Как отмечали праздники петербуржцы, как они развлекались?
Проведя в Москве всю осень, зиму и весну, 28 июня 1763 года императрица возвратилась в столицу. Художественный замысел фейерверка в честь приезда и годовщины восшествия на престол Екатерины II принадлежал Якову Штелину. На берегу реки, у Летнего сада, специально построили временную деревянную галерею, из которой императрица должна была наблюдать праздничное зрелище.

Слайд 24

Празднование Крещения перед Зимним дворцом

Слайд 25

Вокруг иордани у Зимнего дворца выстраивали большой деревянный павильон.

Слайд 26

В XVIII веке крещенское купание в Петербурге было очень популярным. «Люди были абсолютно уверены, что купание в иордани исцелит их от всех болезней и принесет счастье в году. В иордань окунали даже маленьких детей в сильные морозы. Причем матери сами не купали новорожденных детей – это обязательно должен был сделать представитель церкви. Накануне Крещения в Петербурге устраивали две иордани – на набережной у Зимнего дворца и около Петропавловской крепости. Вокруг иордани у Зимнего дворца выстраивали большой деревянный павильон. Его украшали позолотой и большими иконами, изображающими Христа, апостолов и Иоанна Крестителя. Над самой иорданью размещали изображение Святого Духа.

Слайд 27

Народные гуляния на Марсовом поле. Гравюра на дереве А. Даугеля. 1869 г

Слайд 28

Деревянный театр Книппера на Царицыном лугу в Петербурге, где в 1782 году состоялась премьера «Недоросля». Рисунок Дж. Кваренги. XIX в. 

Слайд 29