Презентация - Санкт-Петербург времен Павла I

Санкт-Петербург времен Павла IСанкт-Петербург времен Павла IСанкт-Петербург времен Павла IСанкт-Петербург времен Павла IСанкт-Петербург времен Павла IСанкт-Петербург времен Павла IСанкт-Петербург времен Павла IСанкт-Петербург времен Павла IСанкт-Петербург времен Павла IСанкт-Петербург времен Павла IСанкт-Петербург времен Павла IСанкт-Петербург времен Павла IСанкт-Петербург времен Павла IСанкт-Петербург времен Павла IСанкт-Петербург времен Павла IСанкт-Петербург времен Павла IСанкт-Петербург времен Павла IСанкт-Петербург времен Павла IСанкт-Петербург времен Павла IСанкт-Петербург времен Павла IСанкт-Петербург времен Павла IСанкт-Петербург времен Павла IСанкт-Петербург времен Павла IСанкт-Петербург времен Павла IСанкт-Петербург времен Павла IСанкт-Петербург времен Павла IСанкт-Петербург времен Павла IСанкт-Петербург времен Павла IСанкт-Петербург времен Павла IСанкт-Петербург времен Павла IСанкт-Петербург времен Павла IСанкт-Петербург времен Павла IСанкт-Петербург времен Павла IСанкт-Петербург времен Павла IСанкт-Петербург времен Павла IСанкт-Петербург времен Павла IСанкт-Петербург времен Павла IСанкт-Петербург времен Павла IСанкт-Петербург времен Павла IСанкт-Петербург времен Павла IСанкт-Петербург времен Павла I







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Санкт-Петербург времён Павла –Великого князя и императора

Слайд 2

1. Кто пришёл к власти и какова его судьба?

Слайд 3

Павел 1 родился 20 сентября 1745 года, он был сыном Екатерины 2 и Петра 3. Будущий император с детства обучался наукам, учителя полагали, что мальчик обладает живым умом и одарен от природы. Павел очень любил своего отца, Петра Федоровича, и считал мать виновницей в его смерти. Потерю отца переносил очень тяжело

Слайд 4

Екатерина 2 женила сына, когда ему было 17 лет, на принцессе Вильгельмине Гессенской, после крещения – Наталья Алексеевна. Она умерла во время родов. И в 1776 году Павел снова женился. Супругой стала Доротея Вюртембергская, называемая после крещения Марьей Федоровной. Она была родственницей прусского короля и существует мнение, что именно под ее влиянием Павлу начали нравятся немецкие традиции.

Слайд 5

Павел и первая жена Наталья Алексеевна

Слайд 6

Павел и его вторая жена София Вюртембергская  ( Мария Фёдоровна)

Слайд 7

Павел думал, что при достижении совершеннолетия он будет как минимум соправителем матушки, но все его надежды рухнули: он был назначен императрицей всего лишь генерал-адмиралом русского флота и его допускали только до разбора нескольких государственных писем в строго определенные дни, да ограничились воскресными обедами.

Слайд 8

Будущий царь часто организует смотры и учения. В 1777 году у Павла I рождается сын Александр, которого тут же отлучают от семьи и отдают на воспитание тем, кого назначала Екатерина II. Родителям разрешалось навещать своего сына только по специальным дням. Все попытки Павла участвовать в политической жизни страны тут же пресекались императрицей.
Александр Павлович и Константин Павлович 

Слайд 9

Слайд 10

Слайд 11

Многие из знавших близко Павла I лиц, единодушно отмечают рыцарские черты его характера. Княгиня Ливен утверждает, что: «В основе его характера лежало величие и благородство — великодушный враг, чудный друг, он умел прощать с величием, а свою вину или несправедливость исправлял с большой искренностью».  Портрет работы Боровиковского

Слайд 12

Екатерина II подарила супругам после венчания Гатчину, что, по сути, означало ссылку наследника. Здесь у Павла Петровича появляется армия, состоящая из полуроты матросов, кирасирского полка и пехотного батальона.

Слайд 13

Здесь он написал новые воинские уставы для армии, а забегая вперед, скажем, новая армия Павла была полной противоположностью армии Екатерины, расслабленной и утонувшей в роскоши генералов. Благодаря этой реформе Россия смогла выиграть войну 1812 года.

Слайд 14

1797.04.16 Коронация императора Павла I в Москве. Одним из первых указов Павел отменил установленный Петром I порядок престолонаследия по завещанию и ввел наследование по праву первородства по мужской линии и установил чёткую систему престолонаследия. С того момента престол наследовался по мужской линии, после смерти императора, он переходил к старшему сыну и его мужскому потомству, а если не было сыновей, к следующему по старшинству брату императора и его мужскому потомству, в том же порядке. Женщина могла занимать престол и передать его своему потомству только при пресечении мужской линии. Этим указом Павел исключал дворцовые перевороты. 

Слайд 15

Гатчина. Армия на плацу

Слайд 16

Во времена Павла I в армии были по прусскому образцу введены солдатские твердые парики с буклями и косицей, которые полагалось, намочив пивом или квасом, обсыпа́ть мукой. По их поводу известна вошедшая в пословицу фраза, приписываемая Суворову: «пудра не порох, букли не пушки, коса не тесак; я не немец, а природный русак» . Впрочем, совершенно бесполезным изобретением такой парик не был: в косице скрывался стальной прут, защищавший шею от сабельного удара сзади.

Слайд 17

Михайловский замок

Слайд 18

Слайд 19

Слайд 20

Слайд 21

2. Что изменилось в столичной жизни при Павле I ?
Самостоятельная работа Составьте план статьи 2 стр.186-189 Мария Фёдоровна

Слайд 22

1) Под какой фамилией Павел и его супруга путешествовали по Европе? 2) Какова была цель поездки? 3) Какая атмосфера царила при Малом дворе? 4) Где находится бывший дворец великого князя? 5) В каком стиле построен этот дворец? 6) Какие культурные мероприятия проводились в каменноостровском дворце?
3. Художественные вкусы ПавлаI. Самостоятельная работа. Прочитайте статью на стр. 189 – 190 и ответьте на вопросы:

Слайд 23

Каменно-островский дворец – резиденция великого князя Павла Петровича.
Вид Каменного острова и дворца в Санкт-Петербурге. 1803. С. Щедрин

Слайд 24

В 1765 году Екатерина II подарила Каменный остров своему сыну Павлу Петровичу. Строительство Каменноостровского дворца началось весной 1776 года по проекту неизвестного автора на месте дворца А.П. Бестужева-Рюмина, бывшего владельца острова .

Слайд 25

Дворец является выдающимся памятником классицизма и представляет в плане растянутую букву «П» сцентральным корпусом и флигелями (Дж. Кваренги), поставленными к нему под прямым углом.
Каменноостровский дворец — одна из первых построек Кваренги в Петербурге.

Слайд 26

Слайд 27

Слайд 28

Слайд 29

Слайд 30

Работы по внутреннему убранству дворца продолжались в 1780-1782 годах, в то время, как Павел (овдовевший в 1776 году) путешествовал по Европе со своей новой женой, великой княгини Марией Федоровной

Слайд 31

Слайд 32

Находясь в Париже, "граф и графиня Северские" (под этим псевдонимом путешествовали наследник российского престола с великой княгиней) через князя Н. Юсупова делают интереснейший заказ, о котором известный французский живописец Ж. Берне писал в январе 1784 года, что поступил заказ на картины для украшения трёх салонов: «… в один зал — "пейзажи" господина Гаккерта, другой зал — "архитектура", исполнение господина Робера и последний — "морские виды", исполнение мое…".

Слайд 33

В его названиях отразились как его форма, так и способ освещения двумя рядами окон, расположенных друг над другом. Барельефы с изображением женских фигур, олицетворяющих «Правосудие и Надежду»
Двусветный или Овальный зал — центральное помещение дворца.

Слайд 34

В 1820 году начались кардинальные перестройки. Добавили кабинет для правителя Александра І, реконструировался сад. Стены были заново расписаны художником Джованни Батистой. Все изменения проводили в соответствии с веяниями моды. Особой пышностью отличается Большой зал. Его главное назначение - балы и маскарады. Сегодня там стоят мраморные скульптуры, изображающие персонажей греческих мифов.

Слайд 35

Реставрация

Слайд 36

Церковь Иоанна предтечи на Каменном острове. Арх. Фельтен.

Слайд 37

Архитектура православной церкви отличается своим готическим видом и сохранилась до наших дней почти неизменной. Выбор неоготического стиля вполне соответствовал вкусам наследника престола и отвечал архитектурным изыскам петербургского общества эпохи переходной от барокко к классицизму.

Слайд 38

Церковь заложили 17 мая 1776 года и по окончании строительства освятили в память Рождества Иоанна Предтечи 24 июня 1778 года.

Слайд 39

После освящения храма Павел часто посещал его, иногда сам поднимался на хоры и пел вместе с певчими. Заботами его о благолепии церковь была богато украшена в стиле того времени. Из путеводителя по Санкт-Петербургу 1839 года известно, что многие иконы были пожертвованы в нее из личного владения Павла I. «Вообще император Павел I очень любил быть в Каменноостровской церкви. Все церковные сосуды (с изображением на некоторых начальной буквы его имени) устроены его благочестивым иждивением; многие одежды священные, его времени, были очень богаты, как можно видеть из оставшихся и доселе употребляемых». От отделки интерьеров в наши дни ничего не сохранилось, но из описей, сделанных при ремонтах в 19-м веке, известно, что в храме находился «иконостас столярной работы вызолоченный», был устроен алтарь, поддерживаемый четырьмя колоннами и двумя пилонами, которые были выполнены в дереве, оштукатурены и вызолочены. Этот исторический алтарь в конце 50-х годов советского времени, по-видимому, был перенесен в храм во имя Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбищ

Слайд 40

С восшествием на престол Александра I Каменноостровский дворец становится любимой его резиденцией. В начальный период его царствования здесь собирается «Негласный комитет», обсуждаются проекты преобразования России. Александр I, как человек глубоко верующий, часто молился в церкви Рождества Иоанна Предтечи.

Слайд 41

Д.З. § 26-27